Решающий рывок | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:41
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Октябрь 2014
Решающий рывок

Когда стоишь на помосте, и перед тобой только один тяжелый спортивный снаряд с ручкой, то время словно останавливается. Только ты и снаряд! Концентрация достигает предела, будто от этого зависит твоя жизнь. Упругое движение, и пошло – рывок гири. Выдох. Дыхание синхронизирует движение, как точный барометр. Собьется дыхание – и силы покинут тебя враз, сделав тело безвольным, почти тряпичным.
Перед армией я тоже занимался гиревым спортом, поэтому размышления нашего прославленного гиревика, электрогазосварщика мехзавода А.Г.ГОЛОВАЧА мне понятны и близки.

В свои 33 года этот богатырь, обладатель стольких побед и званий, что простое их перечисление займет несколько страниц. Но самые главные из них: трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион Евразии.

Александр уже 15-й год работает на нашем предприятии и все это время дружит со спортом. Поначалу занимался легкой атлетикой, а затем его позвали на заводские соревнования, где он всего лишь 30 раз толкнул гирю. Там же познакомился с другим нашим прославленным богатырем Сергеем Стацевичем, который «рвал» снаряд 115-117 раз, хоть и был постарше.

Я подумал: ничего себе «дядька» дает. Пример Сергея придал «импульс» моим тренировкам, – размышляет Александр Головач, – а в то время я работал на ЗМШ, в цехе ТПС. В общем, нашел двадцатикилограммовую квадратную гирю и после работы начал потихоньку тренироваться. На следующих соревнованиях «Белшины» вышел на результат 100 раз. Тогда меня взяли на соревнования в Могилев, где я выиграл, а когда приехали в Минск, то понял, что ничего не умею. Чтобы побеждать на серьезных состязаниях, мне нужно было толкать гирю 200 и более раз.</blockquote>

Сейчас Сергей не менее пяти раз в неделю по часу тренируется в спортзале ЗКГШ. С гирей он работает дважды в неделю, а в остальные дни – штанга, турник, тренажеры. Напряженные тренировки и целеустремленность принесли свои плоды. На недавней областной меж­отраслевой спартакиаде профсоюзов он рванул 24-килограммовый снаряд 255 раз, что в сумме составляет 6 тонн 120 килограммов. Выдающийся результат! К этой цели А. Головач шел с 24-х лет. По словам триумфатора, его здорово поддержали приехавшие из Бобруйска знакомые.

Александр является примером для двух своих сыновей – Влада и Глеба. Он не употребляет спиртного и не курит. Жена Ольга, которая тоже работает на «Белшине», поддерживает мужа в его занятиях спортом.

Работа сварщика тяжелая и вредная. Казалось бы, после смены скорее домой к дивану, как делают многие, а он идет в спортзал, «таскает железо». Для чего, собственно, это ему нужно?

Во-первых, гиревой спорт тренирует силовую выносливость, что помогает переносить серьезные нагрузки на работе. Во-вторых, это разрядка. А в-третьих, общение с людьми и поездки на соревнования. Все это делает жизнь разнообразной, более насыщенной и интересной. Меня радует, что немало молодежи ходит в спортивные залы «Белшины», тренируется. Это здорово. Хочу обратиться к тем, кто еще раздумывает: спорт – это здоровье и ощущение полноты жизни, – справедливо замечает наш прославленный гиревик.

А что касается новых рекордов, то рывок 255 раз, уверен, не предел для этого немногословного мужчины, привыкшего подкреплять свои слова делом. Решающий рывок у него еще впереди.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО