Решающий рывок | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:40
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Октябрь 2014
Решающий рывок

Когда стоишь на помосте, и перед тобой только один тяжелый спортивный снаряд с ручкой, то время словно останавливается. Только ты и снаряд! Концентрация достигает предела, будто от этого зависит твоя жизнь. Упругое движение, и пошло – рывок гири. Выдох. Дыхание синхронизирует движение, как точный барометр. Собьется дыхание – и силы покинут тебя враз, сделав тело безвольным, почти тряпичным.
Перед армией я тоже занимался гиревым спортом, поэтому размышления нашего прославленного гиревика, электрогазосварщика мехзавода А.Г.ГОЛОВАЧА мне понятны и близки.

В свои 33 года этот богатырь, обладатель стольких побед и званий, что простое их перечисление займет несколько страниц. Но самые главные из них: трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион Евразии.

Александр уже 15-й год работает на нашем предприятии и все это время дружит со спортом. Поначалу занимался легкой атлетикой, а затем его позвали на заводские соревнования, где он всего лишь 30 раз толкнул гирю. Там же познакомился с другим нашим прославленным богатырем Сергеем Стацевичем, который «рвал» снаряд 115-117 раз, хоть и был постарше.

Я подумал: ничего себе «дядька» дает. Пример Сергея придал «импульс» моим тренировкам, – размышляет Александр Головач, – а в то время я работал на ЗМШ, в цехе ТПС. В общем, нашел двадцатикилограммовую квадратную гирю и после работы начал потихоньку тренироваться. На следующих соревнованиях «Белшины» вышел на результат 100 раз. Тогда меня взяли на соревнования в Могилев, где я выиграл, а когда приехали в Минск, то понял, что ничего не умею. Чтобы побеждать на серьезных состязаниях, мне нужно было толкать гирю 200 и более раз.</blockquote>

Сейчас Сергей не менее пяти раз в неделю по часу тренируется в спортзале ЗКГШ. С гирей он работает дважды в неделю, а в остальные дни – штанга, турник, тренажеры. Напряженные тренировки и целеустремленность принесли свои плоды. На недавней областной меж­отраслевой спартакиаде профсоюзов он рванул 24-килограммовый снаряд 255 раз, что в сумме составляет 6 тонн 120 килограммов. Выдающийся результат! К этой цели А. Головач шел с 24-х лет. По словам триумфатора, его здорово поддержали приехавшие из Бобруйска знакомые.

Александр является примером для двух своих сыновей – Влада и Глеба. Он не употребляет спиртного и не курит. Жена Ольга, которая тоже работает на «Белшине», поддерживает мужа в его занятиях спортом.

Работа сварщика тяжелая и вредная. Казалось бы, после смены скорее домой к дивану, как делают многие, а он идет в спортзал, «таскает железо». Для чего, собственно, это ему нужно?

Во-первых, гиревой спорт тренирует силовую выносливость, что помогает переносить серьезные нагрузки на работе. Во-вторых, это разрядка. А в-третьих, общение с людьми и поездки на соревнования. Все это делает жизнь разнообразной, более насыщенной и интересной. Меня радует, что немало молодежи ходит в спортивные залы «Белшины», тренируется. Это здорово. Хочу обратиться к тем, кто еще раздумывает: спорт – это здоровье и ощущение полноты жизни, – справедливо замечает наш прославленный гиревик.

А что касается новых рекордов, то рывок 255 раз, уверен, не предел для этого немногословного мужчины, привыкшего подкреплять свои слова делом. Решающий рывок у него еще впереди.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО