Рентабельный рецепт | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:07
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Октябрь 2021
Рентабельный рецепт

Центральная заводская лаборатория стоит в авангарде всех новшеств, связанных с улучшением эксплуатационных характеристик шин, их качества, а также рентабельности выпускаемой продукции, ведь главным секретом любого шинного производства является рецептура резиновой смеси. Словом, специалистам центральной заводской лаборатории всегда есть о чем рассказать.

– Одним из главных моментов, находящихся сейчас в наших разработках, является проведение типовых испытаний новой рецептуры резиновой смеси для протектора сельскохозяйственных шин с применением каучука ДССК, – рассказала заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ по ЗКГШ и ЗСКГШ Татьяна Александровна Янковская, – изменение рецептуры позволит нам снизить затраты на производство продукции и сохранить технические характеристики сельхозшин. На данный момент шина, в которой использованы новые разработки, находится на стендовых испытаниях в ОИЦ. При положительных результатах испытаний мы будем переводить рецептуру резиновой смеси для протектора в производство завода КГШ. Этому моменту предшествовала большая работа, проводились определенные испытания в лаборатории, и сейчас мы вышли на производственное апробирование. Первые результаты испытаний были положительные, сейчас мы ждем результаты обкатки шин.

Моя собеседница особо подчеркнула, что эта работа позволит удешевить производимую продукцию. Сейчас специалисты пристально отслеживают цены на сырье. Ведь от цен зависит и рентабельность выпускаемой продукции. В данный момент сложилась такая ситуация, отметила Татьяна Александровна, когда используемый в новой рецептуре каучук ДССК стал стоить дешевле, а тот каучук, который мы использовали до него, наоборот, значительно вырос в цене.

– Мы быстро сориентировались, изменили рецептуру и вышли в производство, – резюмировала Т.А.Янковская.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО