Реинкарнация Продукта | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:31
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Август 2025
Реинкарнация Продукта

Зачем покупать, если можно сделать самим? Этот принцип, повышающий степень «автономности» предприятия, в нынешних макроэкономических реалиях приобретает дополнительную важность, поэтому на «Белшине» он с некоторых пор воспринимается как призыв к действию. Сегодня приведем еще один пример, иллюстрирующий тенденцию.


Продукт с незамысловатым названием «Продукт СТ» (аббревиатура СТ «расшифровывается» как «Смазка технологическая») – из тех, которые не назовешь стратегически важными, но без которых если не «никак», то лишь «как-нибудь». Продукт применяется для натирания наружных поверхностей барабанов и браслетов сборочных станков. Делается это для облегчения надевания браслета каркаса на барабан. Точнее, если мы имеем в виду конкретно применение «Продукта СТ» на «Белшине», то правильно будет говорить «делалось».

– Изначально, в 2013 году, «Продукт СТ» разрабатывался компанией из Российской Федерации совместно с техническими специалистами ОАО «Белшина» для наших нужд, – вспоминает начальник сырьевого сектора ЦЗЛ ИТЦ Елена Матюшкова. – Но однажды при закупке очередной партии Продукта выяснилось, что производитель увеличил его стоимость. При запросе о возможности снижения цены он, производитель, отказался поставлять Продукт напрямую, «переведя стрелки» на генерального дистрибьютора.

Вместо поиска аналогов Продукта у других производителей было принято решение наладить его производство на собственной базе. Данное решение стало прологом рождения «Продукта СТ-2» – с тем же «профилем работы», что и у предшественника, производимого компанией из РФ. К слову, профиль этой компании в Яндекс.Картах в настоящий момент снабжен пометкой «Больше не работает»…

Итак, руководство УМТС обратилось в ЦЗЛ для изыскания возможности разработки аналога данного продукта или его замены. Специалистами ЦЗЛ и ЦПС было внесено рацпредложение, разработана технологическая карта.

СТ-2 производится на участке приготовления клеев и мягчителей ЦПС. Мы побывали на нем во время рождения очередной партии.

Сам процесс «на глазок» несложен и напоминает рецепт приготовления незамысловатого, «холостяцкого» блюда. Аппаратчик приготовления латексной смеси, резиновых клеев и покрытий Роман Романов все показывает поэтапно: в реактор, разогретый до 100 градусов, заливается индустриальное масло, далее добавляются стеарат цинка и кислота (точные данные о компонентах по понятным причинам опустим). В финале полученная смесь сливается в поддоны, здесь застывает, превращаясь в бруски, похожие на хозяйственное мыло.

Инженер-технолог ЦПС Наталья Наумчик дополняет:

– СТ-2 мы производим один-два раза в месяц. Одна «заправка» дает на выходе 80 кило готового продукта, который направляется, согласно заказам, на все шинные заводы Общества.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО