Реальность и планы | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:02
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 16 Июль 2017
Реальность и планы


Снижение издержек и повышение экономической эффективности на производстве – главная цель от внедрения на предприятии мероприятий по энергосбережению. О том, что сделано по экономному потреблению топливно-энергетических ресурсов на механическом заводе, рассказал главный энергетик этого подразделения А.В.МЕЛЬНИКОВ:

– Выполнение организационно-технических мероприятий по экономии топлива, электрической и тепловой энергии на механическом заводе ведется планомерно и бесперебойно. Так, за счет внедрения высокоэффективной изоляции на трубопроводах сетевой воды и изменения схемы горячего водоснабжения завода, которые были реализованы в самом конце минувшего года, экономический эффект за 5 месяцев уже этого года составил 1433 Гкалл или 248 т.у.т. Показатель по энергосбережению при плане минус 10,0 процентов составил минус 28,2 процента. Как видно, цифры красноречиво говорят сами за себя.

В планах на текущий год – замена стеклоблоков на стеклопакеты в производственном корпусе. Но реализация этого мероприятия зависит не от завода, выполнение этих работ находится в компетенции ОКСа предприятия. Несмотря на то, что по объективным причинам внедрение этого мероприятия по энергосбережению несколько раз откладывалась, мы не теряем надежду, что оно будет реализовано и даст весомые показатели в плане экономического эффекта.

А вот на 2018 год у нас запланировано внедрение высокоэффективной изоляции на трубопроводах пара и конденсата мехзавода. Предполагаемый эффект от этого мероприятия составит 46 т.у.т или 262 Гкалл тепловой энергии.

Так что разработка и внедрение основных и дополнительных мероприятий по энергосбережению была и есть одной из приоритетных задач коллектива мехзавода.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО