Реальность «Белшины» 21-го века | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:53
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Август 2016
Реальность «Белшины» 21-го века

Мы встретились с вулканизаторщиком цеха вулканизации №1 ЗМШ С.Н.Киеней на его рабочем месте. Новое оборудование, на котором он трудится, полностью автоматизировано, панель управления вообще напоминает кадры из фантастических фильмов. Но это реальность сегодняшнего дня предприятия.
Словно прочитав мои мысли, Сергей Николаевич сказал:

На «Белшине» я работаю с 1996 года, а в цехе вулканизации ЗМШ с 2004-го. Начинал на чешском оборудовании, которое к тому времени морально и технически устарело. Оно часто выходило из строя, приходилось его ремонтировать, а это означало простои. Но все изменилось, когда в цехе прошла модернизация. Образно выражаясь, это небо и земля, мы как бы из каменного века попали в высокотехнологичное современное производство. На новом оборудовании работать значительно проще, вводишь необходимые параметры и следишь за технологическим процессом.
Мой собеседник окончил УО «Бобруйский государственный профессиональный электротехнический колледж им.А.И.Черныша» по специальности «электромонтер» и честно признается, что пришел на наше предприятие, чтобы заработать. Однако денежная сторона вопроса, хоть и, бесспорно, очень важная, но уступила место профессиональной заинтересованности, после того, как в цехе вулканизации №1 ЗМШ установили современное оборудование.
Сергей Николаевич работает, как говорят, на совесть, о чем свидетельствует тот факт, что его фотография занесена на Доску почета ОАО «Белшина». Безусловно, в любой работе есть свои проблемы и трудности, своеобразные «подводные камни производства».
– Проблемы случаются, собственно, это тоже пусть и незначительная, но все-таки часть производственного процесса. И рассматривать их, по моему мнению, надо именно с такой точки зрения.
Сейчас мы практически освоили использование перегретой воды в технологическом процессе вулканизации. Благодаря этому повысилось качество выпускаемой продукции
, – заключил С.Н.Киеня.
В ходе нашей беседы я поинтересовался у Сергея Николаевича: как нужно трудиться молодому специалисту в вашем цехе, чтобы со временем попасть на Доску почета Общества?
– Самое главное, чтобы у молодого работника был интерес и желание работать. Если этого не будет, то высоких результатов в своей специальности не добьешься, – справедливо заметил мой собеседник.
Главное сейчас в жизни Сергея Николаевича – поставить «на ноги» сына Масима, который учится в Белорусском национальном техническом университете на третьем курсе, осваивая профессию программиста. Мой собеседник хотел бы, чтобы его сын, так же как и он когда-то, пришел работать на «Белшину».
В свободное время Сергей Николаевич любит посидеть с удочкой на берегу реки или озера, предпочитает только летнюю рыбалку. Самый большой его улов – карп весом в два килограмма. По его словам, летняя рыбалка приносит ни с чем не сравнимое удовольствие, поскольку красота окружающей природы и тишина благотворно влияют на психологическое состояние человека, а следовательно и на здоровье. После такой «тихой охоты» любые производственные подвиги становятся по плечу. В будущее С.Н.Киеня смотрит с оптимизмом, ведь, как он считает, модернизация и самоотверженный труд шинников позволят «Белшине» завоевывать новые Олимпы на карте мировых рынков, а это, в свою очередь, принесет материальное благополучие в каждый дом работников Общества.
Владимир ШЛОМАН
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО