Разящий аргумент Фемиды | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:59
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Декабрь 2020
Разящий аргумент Фемиды

У этой обаятельной молодой женщины с открытой доброй улыбкой логические умозаключения, свойс­твенные ее профессии, перемежаются с шикарной образностью творческого человека. А может, так оно и есть на самом деле: она творит себя, творит свою профессию, которую любит всей душой. В преддверии профессионального праздника у нас в гостях начальник юридического управления ОАО «Белшина» Н.А.БОГУШ.

У Нины Александровны, по ее словам, было два пути в жизни – стать врачом или юристом. Но поскольку в ее семье уже был врач – сестра, поэтому Н.А.Богуш выбрала профессию юриста, о чем ни капельки не жалеет. Да и потом, как счи­тает моя собеседница, профессии врача и юриста во многом схожи, ну, хотя бы потому, что к этим специалистам люди обращаются только при наличии проблем.

Словом, юридический факультет БГУ стал важным и обдуманным решением в жизни Нины Александровны. Кстати, девушка параллельно училась и на втором факультете этого университета. Будучи студенткой, она подрабатывала в различных столичных фирмах, накапливая ценный опыт. После окончания университета начала свою трудовую деятельность в Главном финансовом управлении Минского городского исполнительного комитета. Была главным юрисконсультом.

Работать приходилось с огромным количеством разнонаправленных вопросов. Однако работа, несмотря на сложность, приносила радость и удовлетворение.

– Когда как юрист разре­шаешь проблему и видишь радость человека, коллег – это здорово, – отмечает моя собеседница и добавляет. – Когда получается выиграть дело в суде – это всегда приятно, это азарт. Каждое дело, особенно долго длящееся, – удивительно. Это целая жизнь – от момента подготовки претензии до принятия судом решения по делу. Кроме того, я бы хотела отметить, что ты получаешь огромный опыт в работе с коллегами-оппонентами, даже если что-то и не получилось. Скажу откровенно, я никогда не разочаровывалась в избранной профессии.

Нина Александровна настолько увлеченно рассказывает о профессии юриста, что в какой-то момент кажется, будто слушаешь захватывающую историю. Во время нашей беседы я даже воскликнул: «У меня такое впечатление, что я разговариваю с шахматисткой!» Н.А.Богуш подхватила:

– Вы правильно уловили суть. Наша работа на самом деле чем-то похожа на шахматную партию. Ты пытаешься схематически разрисовать процесс, позицию защиты, позицию оппонента, контраргументы.
Однажды мои коллеги, не юристы, увидели разрисованный мной процесс одного из дел. Это был трудовой спор. Люди спрашивали: «Это что, шахматная партия?» И действительно, там была намечена стратегия защиты в суде, последовательность вызова свидетелей и многое другое. А ведь некоторые почему-то думают, что юрист только бумажки перекладывает. Нет, наш труд – это много времени, проведенного в общении с людьми.
Что важно в профессии юриста? Системность и последовательность, внимательность к деталям и способность аналитически мыслить, любовь к своему делу и самоотдача в работе от начала и до конца, потому что не бывает половинчатых шагов, половинчатых решений. Ты знаешь, что каждое действие, каждое бездейс­твие имеет юридические последствия. Важно любить свою профессию. Важно жить своей профессией и получать от этого огромное удовольствие.

Несколько месяцев назад в юридическом управлении прошла реорганизация. Проще говоря, меньшим количеством специалистов удалось активизировать и улучшить работу. Дабы идти в ногу со временем, с развитием законодательства, с развитием практики приходится менять подходы к работе, а также организационную структуру. Это аксиома современного подхода в работе, направленного на конкретный результат.

– Мы видим, что по многим показателям анализ деятельности юридического управления за полгода показывает рост, – объясняет моя собеседница, – например, такой показатель, как охват дебиторской задолженности (работа по взысканию), вырос в семь раз. Мы сокращаем собственные затраты, перераспределяя имеющиеся в смете расходов денежные средс­тва на повышение квалификации работников управления, стремясь увеличить экономическую эффективность деятельности юридического управления для компании в целом. Мы не забываем о том, что юридическое управление коммерческой компании является звеном сложенной системы, созданной в целях получения прибыли.

Юридическое управление – это звено большой системы в работе компании. От эффективности его работы зависит и результат работы компании, – заключила Нина Александровна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО