Разящий аргумент Фемиды | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:10
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Декабрь 2020
Разящий аргумент Фемиды

У этой обаятельной молодой женщины с открытой доброй улыбкой логические умозаключения, свойс­твенные ее профессии, перемежаются с шикарной образностью творческого человека. А может, так оно и есть на самом деле: она творит себя, творит свою профессию, которую любит всей душой. В преддверии профессионального праздника у нас в гостях начальник юридического управления ОАО «Белшина» Н.А.БОГУШ.

У Нины Александровны, по ее словам, было два пути в жизни – стать врачом или юристом. Но поскольку в ее семье уже был врач – сестра, поэтому Н.А.Богуш выбрала профессию юриста, о чем ни капельки не жалеет. Да и потом, как счи­тает моя собеседница, профессии врача и юриста во многом схожи, ну, хотя бы потому, что к этим специалистам люди обращаются только при наличии проблем.

Словом, юридический факультет БГУ стал важным и обдуманным решением в жизни Нины Александровны. Кстати, девушка параллельно училась и на втором факультете этого университета. Будучи студенткой, она подрабатывала в различных столичных фирмах, накапливая ценный опыт. После окончания университета начала свою трудовую деятельность в Главном финансовом управлении Минского городского исполнительного комитета. Была главным юрисконсультом.

Работать приходилось с огромным количеством разнонаправленных вопросов. Однако работа, несмотря на сложность, приносила радость и удовлетворение.

– Когда как юрист разре­шаешь проблему и видишь радость человека, коллег – это здорово, – отмечает моя собеседница и добавляет. – Когда получается выиграть дело в суде – это всегда приятно, это азарт. Каждое дело, особенно долго длящееся, – удивительно. Это целая жизнь – от момента подготовки претензии до принятия судом решения по делу. Кроме того, я бы хотела отметить, что ты получаешь огромный опыт в работе с коллегами-оппонентами, даже если что-то и не получилось. Скажу откровенно, я никогда не разочаровывалась в избранной профессии.

Нина Александровна настолько увлеченно рассказывает о профессии юриста, что в какой-то момент кажется, будто слушаешь захватывающую историю. Во время нашей беседы я даже воскликнул: «У меня такое впечатление, что я разговариваю с шахматисткой!» Н.А.Богуш подхватила:

– Вы правильно уловили суть. Наша работа на самом деле чем-то похожа на шахматную партию. Ты пытаешься схематически разрисовать процесс, позицию защиты, позицию оппонента, контраргументы.
Однажды мои коллеги, не юристы, увидели разрисованный мной процесс одного из дел. Это был трудовой спор. Люди спрашивали: «Это что, шахматная партия?» И действительно, там была намечена стратегия защиты в суде, последовательность вызова свидетелей и многое другое. А ведь некоторые почему-то думают, что юрист только бумажки перекладывает. Нет, наш труд – это много времени, проведенного в общении с людьми.
Что важно в профессии юриста? Системность и последовательность, внимательность к деталям и способность аналитически мыслить, любовь к своему делу и самоотдача в работе от начала и до конца, потому что не бывает половинчатых шагов, половинчатых решений. Ты знаешь, что каждое действие, каждое бездейс­твие имеет юридические последствия. Важно любить свою профессию. Важно жить своей профессией и получать от этого огромное удовольствие.

Несколько месяцев назад в юридическом управлении прошла реорганизация. Проще говоря, меньшим количеством специалистов удалось активизировать и улучшить работу. Дабы идти в ногу со временем, с развитием законодательства, с развитием практики приходится менять подходы к работе, а также организационную структуру. Это аксиома современного подхода в работе, направленного на конкретный результат.

– Мы видим, что по многим показателям анализ деятельности юридического управления за полгода показывает рост, – объясняет моя собеседница, – например, такой показатель, как охват дебиторской задолженности (работа по взысканию), вырос в семь раз. Мы сокращаем собственные затраты, перераспределяя имеющиеся в смете расходов денежные средс­тва на повышение квалификации работников управления, стремясь увеличить экономическую эффективность деятельности юридического управления для компании в целом. Мы не забываем о том, что юридическое управление коммерческой компании является звеном сложенной системы, созданной в целях получения прибыли.

Юридическое управление – это звено большой системы в работе компании. От эффективности его работы зависит и результат работы компании, – заключила Нина Александровна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО