Разработки опережают время | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:02
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Август 2016
Разработки опережают время

Разработке и проектированию новых перспективных моделей шин, востребованных на мировых рынках, уделяется самое пристальное внимание на «Белшине». Ведь, как известно, если хочешь поспеть за временем, нужно стараться его опередить, в том числе и на своем рабочем месте. Этим собственно и занимаются в УПКШ ИТЦ нашего предприятия. «Шинник» – не редкий гость в этом структурном подразделении, а сегодня мы побывали в отделе проектирования и конструирования шин по ЗМШ и поинтересовались у специалистов отдела о новых перспективных разработках.
Инженер-конструктор Татьяна Александровна Шереметьева:
– Я занимаюсь разработкой и проектированием ЦМК шин. В настоящее время работаю над шиной модели BEL-418 размера 295/80 R 22,5. Это автобусная шина, которая должна заменить предшествующую морально устаревшую модель. Скоро завершатся приемочные испытания, и шина будет поставлена на серийное производство. У нас разрабатывается немало моделей ЦМК шин. Хотелось бы отметить первые зимние грузовые ЦМК шины. Таких на предприятии еще не было. Это шины размеров 315/80 R 22,5 мод.BEL-398 и 315/70 R 22,5 мод.BEL-388. Подчеркну, что их мы разрабатываем совместно с ОРИМШ.
А вот что нам рассказала инженер-конструктор Лариса Владимировна Гуринович, занимающаяся разработкой и проектированием легковых шин:
– По плану этого года мы расширяем наши брендовые «линейки» «Artmotion» и «Artmotion snow» новыми типоразмерами легковых шин. В этом году в разработке новая «линейка» легковых шин «Artmotion all seasons» с всесезонным рисунком протектора. Две легковые шины с посадочным диаметром 17 дюймов поставлены на серийное производство. Одна из них низкопрофильная. Также завершаются работы по постановке на серию шин с посадочным диаметром 18 дюймов для автомобилей класса SUV (внедорожники). На ближайшее время запланированы мероприятия по освоению шины с посадочным диаметром 20 дюймов – 245/40R20 модели BEL-339 для легковых автомобилей представительского класса.
Как видите, работы немало, что искренне радует, ведь каждая новая шина – это совместный творческий проект специалистов и рабочих разных профессий. И чем больше успешных проектов, тем выше престиж «Белшины». Пожалуй, это и есть конечная цель каждого шинника.

Наша справка: в 2015 году сотрудниками УПКШ было разработано 36 технических проектов на новые шины, в их числе: легковые – 25, легкогрузовые – 3, сельскохозяйственные – 2, крупногабаритные – 4 и сверхкрупногабаритные – 2.
С начала этого года уникальная коллекция новых разработок управления проектирования и конструирования шин пополнилась еще 20 техническими проектами. Это двенадцать легковых, пять грузовых, одна легкогрузовая и две сверхкрупногабритные шины.
Пройдет немного времени и новинки талантливых инженеров-конструкторов УПКШ порадуют потребителей продукции ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО