Разработки опережают время | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:46
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Август 2016
Разработки опережают время

Разработке и проектированию новых перспективных моделей шин, востребованных на мировых рынках, уделяется самое пристальное внимание на «Белшине». Ведь, как известно, если хочешь поспеть за временем, нужно стараться его опередить, в том числе и на своем рабочем месте. Этим собственно и занимаются в УПКШ ИТЦ нашего предприятия. «Шинник» – не редкий гость в этом структурном подразделении, а сегодня мы побывали в отделе проектирования и конструирования шин по ЗМШ и поинтересовались у специалистов отдела о новых перспективных разработках.
Инженер-конструктор Татьяна Александровна Шереметьева:
– Я занимаюсь разработкой и проектированием ЦМК шин. В настоящее время работаю над шиной модели BEL-418 размера 295/80 R 22,5. Это автобусная шина, которая должна заменить предшествующую морально устаревшую модель. Скоро завершатся приемочные испытания, и шина будет поставлена на серийное производство. У нас разрабатывается немало моделей ЦМК шин. Хотелось бы отметить первые зимние грузовые ЦМК шины. Таких на предприятии еще не было. Это шины размеров 315/80 R 22,5 мод.BEL-398 и 315/70 R 22,5 мод.BEL-388. Подчеркну, что их мы разрабатываем совместно с ОРИМШ.
А вот что нам рассказала инженер-конструктор Лариса Владимировна Гуринович, занимающаяся разработкой и проектированием легковых шин:
– По плану этого года мы расширяем наши брендовые «линейки» «Artmotion» и «Artmotion snow» новыми типоразмерами легковых шин. В этом году в разработке новая «линейка» легковых шин «Artmotion all seasons» с всесезонным рисунком протектора. Две легковые шины с посадочным диаметром 17 дюймов поставлены на серийное производство. Одна из них низкопрофильная. Также завершаются работы по постановке на серию шин с посадочным диаметром 18 дюймов для автомобилей класса SUV (внедорожники). На ближайшее время запланированы мероприятия по освоению шины с посадочным диаметром 20 дюймов – 245/40R20 модели BEL-339 для легковых автомобилей представительского класса.
Как видите, работы немало, что искренне радует, ведь каждая новая шина – это совместный творческий проект специалистов и рабочих разных профессий. И чем больше успешных проектов, тем выше престиж «Белшины». Пожалуй, это и есть конечная цель каждого шинника.

Наша справка: в 2015 году сотрудниками УПКШ было разработано 36 технических проектов на новые шины, в их числе: легковые – 25, легкогрузовые – 3, сельскохозяйственные – 2, крупногабаритные – 4 и сверхкрупногабаритные – 2.
С начала этого года уникальная коллекция новых разработок управления проектирования и конструирования шин пополнилась еще 20 техническими проектами. Это двенадцать легковых, пять грузовых, одна легкогрузовая и две сверхкрупногабритные шины.
Пройдет немного времени и новинки талантливых инженеров-конструкторов УПКШ порадуют потребителей продукции ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО