Разговор о царстве Морфея | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:07
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Март 2025
Разговор о царстве Морфея

14 марта в календаре значится в том числе и как Всемирный день сна. По заверениям ученых (подтверждаемым несложными подсчетами), мы проводим во сне треть своей жизни. Это, согласитесь, повод поговорить на «сонную» тему с коллегами-шинниками.


Кристина ЗАГРИШЕВА, фельдшер здравпункта №4 ЗМШ:

– Как медик скажу: хороший сон – это очень важно. Спать надо не меньше восьми часов в сутки, при этом учитывать, что самый крепкий, здоровый сон – с десяти вечера до часа ночи, это время, когда организм отдыхает лучше всего. Также очень хорошо на процессы восстановления организма влияет дневной сон. Чем опасен недосып? Он сни­жает иммунитет, и к тому же возбуждает нервную систему, что способно спровоцировать целый ряд заболеваний. Суммируя: сон – одна из важных составляющих нашего здоровья.

К сожалению, я сама не выдерживаю «стандарты» здорового сна. Но на то есть важные причины – прежде всего рабочий график, которым преду­смотрены и ночные смены.


Валерия БАЛЯСНИКОВА, контролер шинного производс­тва, занятый обслуживанием цеха подготовки сырья, бюро входного контроля сырья и материалов УТК:

– Конечно же, люблю поспать, кто же не любит… Сколько времени надо, чтобы выспаться? Часов восемь-десять. Ну, а если выходной, то спится особенно хорошо. «Сова» я или «жаворонок»? Сложно сказать. Наверное, 50 на 50. Труднее все же проснуться, чем заснуть. Но если не удае­тся сразу погрузиться в сон, то я просто думаю о чем-то хорошем и приятном. Помогает непременно!


Павел РЕКИШ, водитель погрузчика цеха изготовления оборудования МЗ:

– Поспать люблю, это да! Но для того, чтобы выспаться, отдохнуть как следует, мне нужно не очень много времени – думаю, часов шести будет вполне достаточно. Засыпаю легко и быстро, поэтому какие-то особые лайфхаки, вроде подсчета овец, мне не нужны. Вот проснуться иногда выходит не так просто… Хорошо и то, что график у меня стабильный, а не посменный, поэтому ложиться и вставать можно в одно и то же время.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО