Расширяя горизонты | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:01
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Январь 2024
Расширяя горизонты

Высокие требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, технологии производства, применяемому оборудованию, ставят перед специалистами нашего акционерного общества множество инженерных задач по созданию новых продуктов. И они успешно решаются. А патентование результатов интеллектуальной деятельности – необходимая мера для обеспечения их охраны и защиты от незаконного использования третьими лицами.


С 1994 года ОАО «Белшина» получило 19 патентов на изоб­ретения, 13 – на полезные модели и 113 – на промышленные образцы. Стоит отметить, что правообладатель патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец имеет исключительное право использовать объект, защищенный патентом, распоряжаться им и запрещать его использование третьим лицам без своего согласия.

До 2023 года патентование результатов интеллектуальной деятельности осуществлялось только на территории Респуб­лики Беларусь. Зарубежное патентование является процедурой дорогостоящей, так как патентные пошлины за подачу заявки, выдачу патента и поддержание его в силе имеют существенные размеры и уплачиваются в иностранной валюте.

В 2022 году Республика Беларусь присоединилась к Протоколу об охране промышленных образцов Евразийской патентной организации. Это позволило упростить процеду­ры получения белорусскими заявителями правовой охраны промышленных образцов на территории государств-­участников Протокола, а также уменьшить свои расходы, связанные с их патентованием.

В мае 2023 года ведущим инженером по патентной и изобретательской работе бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью технического управления ОАО «Белшина» Надеждой Василенко была оформлена и подана в Евразийское патентное ведомство заявка на выдачу патента на промышленный образец, защищающий внешний вид шины 26,5R25 модели BEL-364. Особенность ее конструкции – глубокий протектор, который обеспечивает высокую порезостойкость, ударопрочность и хорошее сцепление с поверхностью. Шину разработали ведущие инженеры-конструкторы управления проектирования и конструирования шин инженерно-технического центра Алла Кондратьева, Ольга Сидляревская и Елена Петрушина.


Ольга Сидляревская, Елена Петрушина, Алла Кондратьева

Заявка успешно прошла экспертизу. Патентным органом вынесено решение о выдаче патента на евразийский промышленный образец №000426 «Шина». Это обеспечивает охрану внешнего вида шины 26,5R25 модели BEL-364 в рамках международной региональной системы правовой охраны изобретений и промышленных образцов на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех государств-участников Евразийской патентной конвенции (Российская Федерация, Республика ­Беларусь, Кыргызская Республика, Рес­публика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанс­кая Республика, Республика Таджикистан).

Получение ОАО «Белшина» правовой охраны промышленных образцов и поддержание их в силе на территории государств-участников Евразийской патентной конвенции позволит предприятию уменьшить свои расходы по патентованию, так как для получения патента нео­бходимо подать одну заявку на русском языке в национальное патентное ведомство и уплатить патентные пошлины в одной валюте (в российских рублях).

Заявка в Евразийское патентное ведомство может быть подана заявителем как самостоятельно, так и через евразийского патентного поверенного. Надежда Василенко обладает специальными знаниями и компетенциями. Это позволяет ей самостоятельно подавать заявку в Евразийское патентное ведомс­тво без привлечения к работе евразийского патентного поверенного и исключить затраты по оплате стоимости его услуг.

В 2024 году в планах предприятия – дальнейшее патентование промышленных образцов в рамках Евразийской патентной системы, что позволит сделать продукт узнаваемым на рынках стран ЕАЭС, уникальным и защищенным от копирования и подделок.

Ирина КУРЛЯНДЧИК,
начальник бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью ТУ
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО