Расширяя горизонты | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:09
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Январь 2024
Расширяя горизонты

Высокие требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, технологии производства, применяемому оборудованию, ставят перед специалистами нашего акционерного общества множество инженерных задач по созданию новых продуктов. И они успешно решаются. А патентование результатов интеллектуальной деятельности – необходимая мера для обеспечения их охраны и защиты от незаконного использования третьими лицами.


С 1994 года ОАО «Белшина» получило 19 патентов на изоб­ретения, 13 – на полезные модели и 113 – на промышленные образцы. Стоит отметить, что правообладатель патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец имеет исключительное право использовать объект, защищенный патентом, распоряжаться им и запрещать его использование третьим лицам без своего согласия.

До 2023 года патентование результатов интеллектуальной деятельности осуществлялось только на территории Респуб­лики Беларусь. Зарубежное патентование является процедурой дорогостоящей, так как патентные пошлины за подачу заявки, выдачу патента и поддержание его в силе имеют существенные размеры и уплачиваются в иностранной валюте.

В 2022 году Республика Беларусь присоединилась к Протоколу об охране промышленных образцов Евразийской патентной организации. Это позволило упростить процеду­ры получения белорусскими заявителями правовой охраны промышленных образцов на территории государств-­участников Протокола, а также уменьшить свои расходы, связанные с их патентованием.

В мае 2023 года ведущим инженером по патентной и изобретательской работе бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью технического управления ОАО «Белшина» Надеждой Василенко была оформлена и подана в Евразийское патентное ведомство заявка на выдачу патента на промышленный образец, защищающий внешний вид шины 26,5R25 модели BEL-364. Особенность ее конструкции – глубокий протектор, который обеспечивает высокую порезостойкость, ударопрочность и хорошее сцепление с поверхностью. Шину разработали ведущие инженеры-конструкторы управления проектирования и конструирования шин инженерно-технического центра Алла Кондратьева, Ольга Сидляревская и Елена Петрушина.


Ольга Сидляревская, Елена Петрушина, Алла Кондратьева

Заявка успешно прошла экспертизу. Патентным органом вынесено решение о выдаче патента на евразийский промышленный образец №000426 «Шина». Это обеспечивает охрану внешнего вида шины 26,5R25 модели BEL-364 в рамках международной региональной системы правовой охраны изобретений и промышленных образцов на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех государств-участников Евразийской патентной конвенции (Российская Федерация, Республика ­Беларусь, Кыргызская Республика, Рес­публика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанс­кая Республика, Республика Таджикистан).

Получение ОАО «Белшина» правовой охраны промышленных образцов и поддержание их в силе на территории государств-участников Евразийской патентной конвенции позволит предприятию уменьшить свои расходы по патентованию, так как для получения патента нео­бходимо подать одну заявку на русском языке в национальное патентное ведомство и уплатить патентные пошлины в одной валюте (в российских рублях).

Заявка в Евразийское патентное ведомство может быть подана заявителем как самостоятельно, так и через евразийского патентного поверенного. Надежда Василенко обладает специальными знаниями и компетенциями. Это позволяет ей самостоятельно подавать заявку в Евразийское патентное ведомс­тво без привлечения к работе евразийского патентного поверенного и исключить затраты по оплате стоимости его услуг.

В 2024 году в планах предприятия – дальнейшее патентование промышленных образцов в рамках Евразийской патентной системы, что позволит сделать продукт узнаваемым на рынках стран ЕАЭС, уникальным и защищенным от копирования и подделок.

Ирина КУРЛЯНДЧИК,
начальник бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью ТУ
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО