Радуйтесь движению | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:16
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Май 2018
Радуйтесь движению

В нашей стране День работников физической культуры и спорта будет отмечаться 19 мая. О спортивно-массовой работе на предприятии, достижениях шинников и ближайших стартах нам рассказала инструктор-методист по спортивной работе отдела идеологической и социальной работы ОАО «Белшина» Ирина Игоревна КЛОЧКОВА.

– С каким настроением и с какими достижениями наши спортсмены и физкультурники встречают свой праздник?
– Успехов у нас очень много. Спортсмены предприятия принимают активное участие в соревнованиях самого различного ранга от городских до международных.
– Перечислите, пожалуйста, Ирина Игоревна, некоторые значимые достижения спортсменов-шинников.
– Недавно проводились городские соревнования по гиревому спорту, и наши гиревики А.Юдович и А.Головач заняли первые места среди предприятий города. Также прошли городские соревнования по легкоатлетическому кроссу, и там наша сборная заняла второе место. В эстафете, посвященной 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, мужская команда шинников праздновала победу, а женская завоевала «серебро». Первого мая проходили соревнования по мини-футболу на стадионе имени А.Прокопенко среди предприятий города под эгидой профсоюзов, и там шинники тоже, блеснув мастерством, заняли первое место. Перечислять можно долго.

– А какие ближайшие значимые старты ждут спортсменов нашего предприятия?
– В Праге с 19 по 28 мая состоится розыгрыш кубка чемпионов европейских стран по футзалу с участием сильнейших континентальных команд. И в этом престижном соревновании примет участие команда «Белшина». На День химика по традиции пройдет масштабный спортивный праздник. Состоится популярный легкоатлетический пробег 26 мая, также пройдут чемпионаты Общества по мини-футболу и волейболу. И это далеко неполный перечень предстоящих соревнований. О них мы расскажем на страницах газеты «Шинник». Хотела бы отметить, что соревнования у нас проходят согласно годовому плану спортивно-массовой работы. Состязания проводятся круглогодично и охватывают многие виды спорта. Отрадно, что шинники принимают в них активное участие, показывая при этом высокие спортивные результаты.
– Что бы вы пожелали заводчанам в День работников физической культуры и спорта?
– Хотелось бы пожелать шинникам побольше уделять внимания своему здоровью, вести активный образ жизни, в котором занятиям физкультурой отводилось бы много времени. Ведь сейчас у нас век гиподинамии, а проще говоря, сидячего образа жизни, который пагубно сказывается на здоровье человека. Кроме того, я хочу призвать шинников активнее принимать участие в различных соревнованиях, которые проводятся на нашем предприятии. Приходите в спортзалы Общества, ведь там созданы все условия для полноценных тренировок. Получайте радость от движения, радуйтесь каждому дню, и тогда вам будет улыбаться солнце.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО