Работники внутренних дел | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:00
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Ноябрь 2024
Работники внутренних дел

Вместе 15 лет. Вернули работоспособность не одной сотне механизмов самой разной сложности. Работают быс­тро и качественно. Об этой бригаде стоило написать намного раньше! Восстанавливаем справедливость.

Бригада по ремонту технологического оборудования цехов вулканизации ЦКР МЗ. Всего пять человек. В день нашего визита «в строю» были четверо. Знакомимся.


Сергей Верас – бригадир, слесарь-ремонтник. На «Белшине» – с 2006 года. Пришел на мехзавод с дипломом об окончании 142-го училища по специальности «слесарь широкого профиля». Посоветовали родители: отец работал пожарным на территории предприятия, а мама – уборщицей помещений в АИКе.


Александр Непакульчицкий, слесарь-ремонтник. На «Белшине» – с 2011 года. После школы окончил механико-технологический, получил специальность «токарь-фрезеровщик». Но слесарные навыки освоил быстро. Есть династия «до» и «после»: на предприятии трудилась мама – в строи­тельной организации «Шинремстрой» (теперь такой нет), сегодня в сборочном цехе ЗКГШ работает сын.


Николай Доценко, слесарь-ремонтник. На «Белшине» – с 1983 года. Начинал в «Шинремстрое». В конце 1990-х вынужденно поменял работу, но в 2006-м вернулся.


Петр Вознийчук, электрогазосварщик. На «Белшине» – с 2008 года. В отличие от коллег по бригаде, не местный: родился в Украине. В 2007 году приехал в наш город на свадьбу брата. Во время веселья познакомился с девушкой. Знакомс­тво вышло «с продолже­нием»: через год поженились и решили жить в Бобруйске. В финотделе на «Белшине» работала теща, туда же устроилась молодая жена. И белорусский украинец по поводу места работы раздумывал недолго.

Бригада обслуживает вулканизационное оборудование на ЗМШ и ЗСКГШ. В день нашего общения ремонтировали цилиндр подъема траверсы на ЗМШ.

– В нашей работе есть два варианта: или оборудование на грани поломки, или уже сломалось, – поясняет Сергей Сергеевич. – Но порядок дейс­твий примерно одинаков: осмотреть, разобрать, определить пришедшие в негодность детали, заменить их и собрать заново. По опыту в большинстве случаев мы с первого взгляда понимаем, что именно «полетело».

– А вот по замене деталей варианта уже три, – подключается Николай Ива­нович. – Если есть готовая запчасть – тут все понятно: просто меняем. Если нет – отдаем поломанную в ремонт на мехзавод. Если же дефект такой, что ремонту не подлежит – отправляем заказ на изготовление новой.

Все мужики в бригаде мускулистые. Иначе никак: отдельные детали весят десятки килограммов. Да что детали – даже некоторые инструменты!

– Простой пример: если на ЗМШ работаем ключами, скажем, на 24 или на 30, то на ЗСКГШ, бывает, требуется «ключик» на 75 или вообще на 110, – смеется Петр Петрович. – Но если на ногу упадет – ничего страшного: по технике безопасности носим ботинки с железными носами.

Да и в целом физическая форма в этом деле очень важна.

– Бывает, чтобы дотянуться до нужной детали, требуе­тся змеей пролезать в самые «закоулки» оборудования, – рассказывает Александр Иванович. – Как добраться до кочерыжки? Разобрать по листам капустный кочан. Так и у нас: ради одного болтика в глубине частенько приходится разбирать агрегат наполовину. Так что мы – работники внутренних дел!

На вопрос, есть ли важная профессиональная привычка, прозвучал такой ответ: «Если на ремонт вызывают в дальний цех, лучше перед выходом лишних пару минут подумать, что захватить с собой, чем потом возвращаться за многие сотни метров».

Случается, что бригаду по ремонту вызывают как бригаду скорой помощи. Несколько месяцев назад такой вызов был на ЗСКГШ.

– Произошел обрыв центрального цилиндра, сломалась крестовина, – вспоминает бригадир. – Производственный процесс остановился. А это означает потерю немалых денег. Прибежали, осмотрели, приступили. Отправили заказ на изготовление новой детали. В общем, справились максимально быстро.

Долгие годы совместной работы этих людей почти породнили. Вместе в гараж, на шашлыки, на рыбалку: «Мы трое – крутые рыбаки. Петрович не ловит, но дегустирует лучше всех!»

Серьезные профи и жизнерадостные люди. Очень душевным получилось общение.

И последний вопрос:

– Какое чувство возникает после проделанной работы?

За всех ответил бригадир:

– Чем сильнее начальник цеха жмет нам руки, тем круче мы поработали! Ну а серьезно… Приятно, когда люди видят и понимают, что наша работа действительно очень важна.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО