Работники ОАО «Белшина» побывали в фестивальном Витебске | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:58
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Июль 2022
Работники ОАО «Белшина» побывали в фестивальном Витебске

Международный фестиваль искусств «Славянский базар» удивлял, радовал, вдохновлял участников и гостей с 14 по 18 июля. Каждый его день был насыщенным и ярким – концертные программы, конкурсы исполнителей, дискотеки, спектакли… Работники ОАО «Белшина» побывали в фестивальном Витебске и сегодня делятся своими впечатлениями.


Татьяна Ахремчик, машинист экструдера участка по переработке полимеров ЦИРП МЗ:

– Впервые «Славянский базар» я посетила в 2017 году. Тогда поездка оставила самое лучшее впечатление. В этом году испытала новые эмоции. В Витебск наша группа приехала за несколько часов до начала концертной программы. Было время насладиться красотой и гостеприимством города, и мы не теряли ни минуты, к тому же нам повезло с погодой: было солнечно, но не жарко. Мы прогулялись по набережной Западной Двины, посмотрели на уличных артистов, полюбовались работами мастеров искусств.

Концертная программа началась вечером, в зале не было свободных мест, царила особенная атмосфера – зрители очень тепло встречали артистов, аплодировали, подпевали. Президент вручил награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» ансамблю «Сяб­ры» и Анатолию Ярмоленко, премии Союзного государс­тва и Гран-при Международного детского музыкального конкурса «ВИТЕБСК».

Ну и, конечно, яркие впечатления оставили выступления артистов и коллективов. Особенно мне понравились творческие номера группы «Земляне», ведь это ностальгия по дому, юности, Анатолия Ярмоленко, Сергея Безрукова, Руслана Алехно… Все было красочно и красиво.

Анна Савченко, инженер-технолог ТО ЗМШ:

– Я давно мечтала побывать на фестивале «Славянский базар». Можно сказать, моя мечта осуществилась в этом году. Все было организовано на хорошем уровне.

Мне понравились выступления и профессиональных артистов, и народных коллективов. Также я познакомилась с Витебском. В городе широкие улицы, ощущаешь пространство, воздушность.

Наталия Яковлева, машинист крана ЦИРП МЗ:

– Это моя первая поездка на «Славянский базар». Атмосфера на фестивале была располагающая, дружелюбная, теплая. Ощущалось, что в городе большой праздник – вокруг все красиво и ярко. Я рада, что выпала возможность насладиться выступлениями артистов на этом мероприятии. А еще мне понравилось, что много внимания уделяется развитию юных талантов.

Благодарна профсоюзному комитету предприятия за организацию такого замечательного культурного отдыха.

Маргарита ГАЦКО.
Фото предоставила Татьяна АХРЕМЧИК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО