Работает профессионал | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:01
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Ноябрь 2021
Работает профессионал

Как говорится в известной пословице, «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С этим сложно не согласиться, особенно, если предстоит наблюдать за работой профессионала.

В прошлую пятницу я отправилась в сборочный цех завода крупногабаритных шин, чтобы познакомиться с мастером своего дела – сборщиком покрышек Денисом Михайловичем Курьяном.

Сборка шины – процесс ответственный и трудоемкий, требует внимательности и скрупулезности. И Денис Михайлович полностью сконцентрирован на выполнении поставленной задачи, его движения быстрые, точные, уверенные. К своей работе он относится ответственно и серьезно, поэтому не удивительно, что фотография героя публикации в этом году украсила Доску почета ОАО «Белшина».

Вместе со мной за работой сборщика покрышек наблюдает его ученик. Молодой человек недавно пришел на «Белшину», ему многое предстоит узнать и освоить, но нет сомнений, что опытный специа­лист поможет ему быстро разобраться в нюансах профессии.

Денис Курьян – бобруйчанин. После школы он поступил в профессионально-технический художественный колледж им. А.Е.Ларина, прошел срочную службу в армии, немного поработал по специа­льности. А затем перед ним жизнь поставила выбор: служба в МЧС или работа в ОАО «Белшина». Молодой человек выбрал «Белшину».

– На предприятии я работаю 11 лет, и все эти годы в одном цехе – сборочном, освоил несколько профессий, – рассказывает Денис Михайлович. – Трудился закройщиком, перезарядчиком, оператором. Пять лет назад стал сборщиком покрышек.

В свое время на «Белшине» трудилась мама нашего собеседника – Людмила Николаевна, сейчас она на пенсии. А два его брата – Руслан и Алексей – работают в цехе вулканизации ЗКГШ и подготовительном цехе ЗМШ.

– О том, что моя фотография будет на Доске почета предприятия, мне сообщили по телефону, – вспоминает Денис Михайлович. – Я только пришел домой после ночной смены, был уставшим, поэтому не сразу понял что к чему, потом осознал эту хорошую новость. Приятно, что твой труд не только заметили, но и оценили.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО