Работает профессионал | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:50
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Ноябрь 2021
Работает профессионал

Как говорится в известной пословице, «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С этим сложно не согласиться, особенно, если предстоит наблюдать за работой профессионала.

В прошлую пятницу я отправилась в сборочный цех завода крупногабаритных шин, чтобы познакомиться с мастером своего дела – сборщиком покрышек Денисом Михайловичем Курьяном.

Сборка шины – процесс ответственный и трудоемкий, требует внимательности и скрупулезности. И Денис Михайлович полностью сконцентрирован на выполнении поставленной задачи, его движения быстрые, точные, уверенные. К своей работе он относится ответственно и серьезно, поэтому не удивительно, что фотография героя публикации в этом году украсила Доску почета ОАО «Белшина».

Вместе со мной за работой сборщика покрышек наблюдает его ученик. Молодой человек недавно пришел на «Белшину», ему многое предстоит узнать и освоить, но нет сомнений, что опытный специа­лист поможет ему быстро разобраться в нюансах профессии.

Денис Курьян – бобруйчанин. После школы он поступил в профессионально-технический художественный колледж им. А.Е.Ларина, прошел срочную службу в армии, немного поработал по специа­льности. А затем перед ним жизнь поставила выбор: служба в МЧС или работа в ОАО «Белшина». Молодой человек выбрал «Белшину».

– На предприятии я работаю 11 лет, и все эти годы в одном цехе – сборочном, освоил несколько профессий, – рассказывает Денис Михайлович. – Трудился закройщиком, перезарядчиком, оператором. Пять лет назад стал сборщиком покрышек.

В свое время на «Белшине» трудилась мама нашего собеседника – Людмила Николаевна, сейчас она на пенсии. А два его брата – Руслан и Алексей – работают в цехе вулканизации ЗКГШ и подготовительном цехе ЗМШ.

– О том, что моя фотография будет на Доске почета предприятия, мне сообщили по телефону, – вспоминает Денис Михайлович. – Я только пришел домой после ночной смены, был уставшим, поэтому не сразу понял что к чему, потом осознал эту хорошую новость. Приятно, что твой труд не только заметили, но и оценили.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО