Работа в команде – залог успеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:14
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Март 2023
Работа в команде – залог успеха

Производство требует от шинников выносливости, внимательности, оперативности, взаимовыручки, терпения… Именно такая Зинаида Владимировна ­ДЕЩЕНКО. В прошлом году ее фотография была занесена на Доску почета ОАО «Белшина».


С 2008 года женщина трудится изготовителем колец каланд­рового цеха ЗКГШ. Начала свой путь на нашем предприятии собеседница раньше – в 2006 году кладовщиком.

Впервые Зинаида Владимировна познакомилась с произ­водством в возрасте 12-ти лет. Ее двоюродный брат работал в Обществе электриком. Он привел девочку на концерт. Пропускная система тогда отсутствовала, и она смогла частично осмотреть прои­зводство под присмотром родст­венника.

В 2022 году накануне Дня химика Зинаида Владимировна увидела свое имя на Доске почета. Эта новость не стала для нее удивительной.

– Когда мое фото поместили на Доску почета, если честно, была не удивлена. Это событие было ожидаемым, ведь я всегда усердно работаю, легко обучаюсь и мне несложно освоить что-то новое, когда в этом есть необходимость, – рассказывает собеседница. – Моя работа не из легких. Нужна физическая сила, внимательность, ответственность и математический склад ума, потому что мы все измеряем в миллиметрах. Больше всего внимания уделяется выставлению размеров на шаблонах.

Не секрет, что любой тяжелый труд – это работа в команде. Один делает замеры, другой – подстраховывает…

– От меня зависят другие. Если вовремя не изготовлю кольца, остальные не смогут сделать крылья, а сборщики не соберут покрышки. В таком случае производство остановится, – делится героиня. – У нас командная работа. Сначала проверяем оборудование, затем получаем производственное задание у мастера, изучаем, по каким размерам изготавливаем кольца.

Вот как описывает своих коллег Зинаида Владимировна.

– Коллектив принял отлично. Моим наставником была Татьяна Михайловна Михальченко, она уже на пенсии. Всему необходимому меня научила, и я ей очень благодарна. С 2015 года коллектив в бригаде у нас новый. Работаем дружно. Я являюсь старшим бригадиром в нашей смене, но мы все на равных. Коллеги хорошие, друг другу помогают, выручают в любой ситуации. А поддержка очень важна, ведь производство опасное, много вращающихся элементов, машин, ножей, – говорит Зинаида Дещенко. – За годы на «Белшине» я поняла, без дружного и сплоченного коллектива даже любимая работа будет в тягость.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО