Работа в едином ритме | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:50
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Апрель 2021
Работа в едином ритме

В производстве значение имеет каждая деталь, а успех общего дела зависит от вклада каждого структурного подразделения предприятия, и от того, как слаженно, в одном ритме, четко, качественно и профессионально работают все звенья технологической цепочки.

Сегодня мы расскажем о вспомогательном, но очень важном участке по переработке полимеров цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода. Тем более, что есть и повод. В одном из интервью директор механического завода Александр Викторович Дегтярев рассказал о разработке станка для выпуска тисненой пленки, которая востребована на всех заводах Общества.

Вот мы и решили через объектив редакционной фотокамеры показать, как налажена работа на этом участке ЦИРП, а разобраться в нюансах вспомогательного производства нам помог старший мастер этого структурного подразделения Георгий Георгиевич Чурило.

Наш собеседник был назначен старшим мастером участка 23 февраля прошлого года. С работой и задачами структурного подразделения он хорошо знаком: в свое время трудился здесь литейщиком пластмасс. А сегодня в подчинении у Георгия Георгиевича работает 15 профессионалов своего дела: машинисты экструдера и гранулирования, сварщики пластмасс, операторы агломератора, водитель и кладовщик. Коллектив сплоченный, в его составе как опытные работники, так и те, кто пришел недавно. Поэтому большое внимание на участке уделяется профессиональной подготовке. Как отмечает Георгий Георгиевич, он стремится, чтобы каждый в коллективе освоил смежные специальности.

За беседой мы не заметили, как пришли на участок.

– Перед вами пленочная линия, – начинает свой рассказ Георгий Георгиевич, – в эти минуты она готовится к запуску. Большая часть произведенной пленки идет на изготовление пакетов, которые в последствии отправляются в подготовительные цеха. За смену мы производим их 5700 штук, толщина каждого 50 микрон. Также мы выпускаем тисненую пленку. Ее используют в каландровых и сборочных цехах. Стоит сказать, что до 2020 года тисненая пленка в полном объеме закупалась, то есть сейчас у нас создано импортозамещающее производство, которое позволяет экономить предприятию средства.

Кроме всего прочего, участок по переработке полимеров решает и важные экологические задачи – здесь перерабатывают вторичное сырье: полиэтиленовой пленке, которая была в употреблении, дарят новую жизнь.

– Отходы пленки поступают на наш участок и измельчаются, – говорит собеседник, – получается агломерат, затем из него мы производим гранулы, которые впоследствии служат сырьем для производс­тва новой пленки. То есть, мы возвращаем вторичные ресурсы снова в производство.

Пленку можно переработать три-четыре раза, потом она теряет свойства, становится хрупкой. Мы стремимся собрать пленку, использованную в каландровых и сборочных цехах, потому что она там более чистая.

Часть гранул для выпуска пленки закупается, они белые и для придания цвета конечной продукции в них добавляются красители. Как это не удивительно, но цвет имеет значение. В каландровых и сборочных цехах на оборудовании установленные датчики, которые не могут считывать прозрачный материал, поэтому пленка выпускается цветной.

Изначально ее производят в форме рукава, максимальный по ширине размер – полтора метра, максимальная толщина – 200 микрон. При производстве пленка проходит восемь зон нагрева, на каждой задаются свои параметры. Их необходимо четко выдерживать, чтобы не нарушить технологический цикл и получить качественный конечный продукт.

За смену участок переработки полимеров выпускает в среднем от 350 до 550 килограммов пленки: объем зависит от ее размера и толщины.

А не так давно здесь приступили к реализации еще одного нового проекта – выпустили опытную партию легкоплавких пакетов для фасовки химических компонентов резиновой смеси. Потребность в этой продукции есть у подготовительных цехов. Но это уже совсем другая история, продолжение которой вы обязательно найдете на страницах нашей газеты.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО