Работа в динамике | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:11
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Август 2018
Работа в динамике

В жизни любого производства есть взлеты и падения, но если не смотреть в будущее и не созидать, то не будет поступательного движения вперед. В этом абсолютно уверен главный конструктор-начальник отдела главного конструктора механического завода Ю.В.БУЛЫЧЕВ.

Слова «впервые», «новое оборудование» были лейтмотивом нашей продолжительной беседы с Юрием Владимировичем. И это, откровенно говоря, радовало, поскольку указывало на то, что конструкторы мехзавода напряженно трудятся над техническими заданиями, которые в конечном итоге должны привести к улучшению технологического процесса в различных структурных подразделениях Общества.

– Мы продолжаем работу по проектированию нового оборудования, – рассказывает главный конструктор МЗ, – в частности, инженер-конструктор Руслан Владимирович Купрейчик разработал и спроектировал пресс вулканизационный для ЦЗЛ. Подчеркну, что это мини-пресс. Размер нагревательных плит в нем 600 на 600 миллиметров. Ничего подобного мы раньше не делали. Вскоре отдаем его в производство, будем делать, как говорится, своими силами на мехзаводе.

На этом конструктивное сотрудничество с ЦЗЛ не завершается. Так, инженер-конструктор Виталий Валерьевич Феоктистов спроектировал и разработал 3D-модель лабораторных вальцев для центральной заводской лаборатории. Длина рабочей части в них составляет 350 миллиметров. Такие вальцы раньше на мехзаводе не делали, и это очередной новый опыт, показывающий огромные творческие возможности сплоченного коллектива отдела главного конструктора.

А для цеха вулканизации завода КГШ инженер-конструктор Николай Леонидович Гончаров разработал загрузочно-разгрузочное устройство. С его помощью заготовка будет закладываться в форматор. Устройство предназначено для двух вулканизаторов-форматоров. Оно облегчит работу вулканизаторщикам, и, что немаловажно, их труд станет более безопасным.

В отделе для ЗКГШ приступили к разработке форматора-вулканизатора 75 дюймов. Над этим конструкторы МЗ трудятся уже несколько месяцев.

Юрий Владимирович внутри отдела создал творческую группу, в которую вошли ведущие инженеры-конструкторы: А.С.Мелешко, В.Н.Балыко, С.В.Асадчик, В.В.Жук, а также инженеры-конструкторы: О.А.Автомонов, А.П.Гигель.

– Мы спроектируем, испытаем новое оборудование, отработаем технологию и тем самым обеспечим «Белшину» новыми форматорами-вулканизаторами, которые, к слову, если их покупать на стороне, стоили бы не дешево. Таким образом, мы сэкономим предприятию значительные средства. На данном этапе работы эскизный проект находится в стадии завершения. Мы стараемся механизировать и облегчить процессы на производстве, – подытоживает Юрий Владимирович и добавляет, – на сегодняшний день у нас больше 50 технических заданий. Работы много. Производство ведь живой организм, и оборудование время от времени выходит из строя. В нашей работе, образно говоря, статика не присутствует – только динамика.

В следующем номере газеты «Шинник» мы продолжим разговор с главным конструктором МЗ – начальником ОГК Юрием Владимировичем Булычевым.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО