Работа в динамике | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:56
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Ноябрь 2016
Работа в динамике

Эта жизнерадостная женщина уверена, что за свой многолетний стаж проехала на электротранспорте вокруг земного шара и, возможно, не один раз. Водитель электротягача цеха вулканизации ЗСКГШ Г.И.ПИНЧУК более десяти лет отработала на электропогрузчике на заводе КГШ и вот уже 23 года трудится на ЗСКГШ.
– Я бы свою работу не променяла ни на какую другую. Она динамичная и очень важная, – утверждает Галина Ивановна, – хотя вроде и незаметная. Однако если не подвезти своевременно шину, то, соответственно, задерживаешь вулканизаторщиков. Работа моя интересная, с людьми. И, конечно же, как и в любом деле, здесь нужен опыт.
Г.И.Пинчук гордится, что за годы работы у нее не было ни одного нарушения техники безопасности. Это говорит о ее высоком профессионализме и ответственности. Эту мысль подтверждает и мастер смены цеха вулканизации ЗСКГШ А.В.Найдун, высоко отзываясь о своей подчиненной:
– Галина Ивановна прекрасный работник. Она пунктуальна, ответственна и исполнительна, трудится четко и грамотно, – заключил Андрей Валерьевич.
За смену Г.И.Пинчук проезжает, по ее словам, более 50 километров. В свое время она окончила Бобруйское училище №95 нефтехимии, где получила профессию водителя электротранспорта. К слову, дочь Галины Ивановны трудится водителем электропогрузчика подготовительного цеха ЗМШ.
– Когда я пришла работать на «Белшину», у меня как-то все стало сразу получаться, – вспоминает Г.И.Пинчук.
Моя собеседница работает на электротягаче ЕТ- 512. Таких машин на «Белшине» всего три. И все эксплуатируются в цехе вулканизации ЗСКГШ.
– Электротягач отличается от остального заводского электротранспорта тем, что он более мощный. Он тянет около 4-х тонн, – поясняет Галина Ивановна.
День автомобилиста моя собеседница считает своим профессиональным праздником. Коллеги по работе – мужчины обязательно поздравляют ее. Интересно, но своей машины у моей собеседницы нет.
– Я пробовала ездить на автомобиле, но в целях безопасности решила от этого отказаться, – поясняет Галина Ивановна, – так как обожаю быструю езду. Но это не касается работы, поскольку здесь скорость ограничена. По территории мы перемещаемся со скоростью не более 3 километров в час.
В свободное от работы время женщина любит вязать, благо у нее 6 внуков. Старшей внучке 18 лет, а младшей полгода. Ну а бабушка «украшает и утепляет» ребятишек – вяжет носочки и свитера.
Галина Ивановна всегда идет на любимую работу с радостью. Впереди у нее новые километры и тонны перевезенных грузов.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО