Работа с пылу, с жару... | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:17
08.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Август 2016
Работа с пылу, с жару...


Когда-то кузницы были на каждом предприятии, в каждом селе. Об этом говорят названия деревень, которые часто встречаются в Беларуси – Рудня, Ковали, и фамилии – Коваль, Ковалев, Кузнецов и т.д. Людям требовалось то засов сделать для дома, то кочергу, то коня подковать, плуг отремонтировать…
Сейчас кузниц и кузнецов раз-два и обчелся. Порой даже думается, что это исчезающая профессия, какими в прошлом были трубочисты, кучера, фонарщики. Причина в том, что автоматика и новые технологии позволяют выполнять многие виды работ без участия человека.
И, тем не менее, на нашем предприятии есть даже две кузницы, обе в структуре механического завода, одна в литейном цехе, другая – на ремонтном производстве. В прежние годы и штат кузнецов был «гуще». Однако один из двух кузнецов литейного цеха недавно ушел в армию, и остался Сергей Медведев.
Секретам мастерства он сначала учился в могилевском профтехучилище №33 (сейчас колледж), единственном учебном заведении в республике, где учат этой необычной и редкой профессии, а затем у заводских умельцев.
На одного человека просторная кузница кажется даже большой: здесь два горна, две солярные печи, три механических молота, масса вспомогательного инструмента. Горны работают на угле (коксе), его за валюту покупают в России или в Украине. Он в соединении с кислородом дает высокую температуру, способен накалить металл добела, после чего его проще гнуть или ковать, делать любую деталь, необходимую в производстве, – различные ручки, тяги, флянцы и т.д. Один из важных заказов кузнецов, который сейчас украшает территорию нашего санатория, – красивая ажурная ограда.
Я всегда считал, что кузнец, как и гончар, стеклодув, профессия творческая. Нет ли желания сделать что-то необычное, вроде произведения кузнечного искусства? Такой вопрос я задал Сергею Медведеву.
Есть, – ответил он, – но нет времени, да и не положено в рабочее время заниматься чем-то другим.
Несколько скромнее кузница в цехе комплексных ремонтов – один горн, один пресс. Кузнец, Дмитрий Бобков работает 10 лет. Изначально профессии учился здесь же, набираясь опыта от старших товарищей. И в ЦКР, как и в литейном цехе, без кузницы и кузнеца не обойтись.
Дмитрия, как и его коллегу, привлекает художественная сторона профессии. Желание кузнеца заниматься творческой работой понятно, но такое бывает редко. Вскоре после нашего знакомства Дмитрий едва не получил заказ на действительно творческую работу – изготовление пирамиды для велосипедов, где все детали, как предполагалось, были бы ажурными. Однако заказ отложили на неопределенное время. Но кузнец уверен, что именно за такими ажурными конструкциями будущее, потому что они все чаще появляются на улицах городов и становятся великолепным дополнением к городскому интерьеру. Что поделать, людям надоедает примитив. Кто знает, может, с годами и наши повелители горнов станут работать не только на нужды производства, сколько на «красоту»… Честное слово, очень хочется, чтобы эта удивительная, созидательная профессия и дальше жила на Земле.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО