Работа с полной отдачей | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:22
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Май 2022
Работа с полной отдачей

Чтобы процесс управления на производстве был максимально эффективным, важна роль руководителей всех уровней. И можно уверенно сказать: результат работы конкретного структурного подразделения во многом зависит от мастера. Именно он должен грамотно и с полной отдачей управлять вверенным ему производственным участком, наладить контакт с коллективом и организовать рабочих, стимулируя их активную деятельность. Сегодня рассказываем о задачах и профессиональных обязанностях мастера механического участка механического цеха механического завода Сергея Андреевича КУХАРЕВА.

В ОАО «Белшина» Сергей Кухарев пришел работать в 2008 году после учебы в Бобруйс­ком государственном механико-технологическом техникуме, в котором освоил «машинные аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». Вспоминая о том, как выбирал профессию, ­Сергей Андреевич рассказывает, что после школы поставил цель поступить в данное учебное заведение, с квалификацией определился чуть позже.

– Да, эта специальность сложная, но, образно выра­жаясь, душа лежала к ней, – говорит собеседник, – через несколько лет учебы получил диплом «техника-механика». Первоначально устроился в подготовительный цех №1 завода массовых шин. Работал дежурным слесарем-­ремонтником, обслуживал все оборудование цеха. Семь лет трудился в этом структурном подразделении, а затем была срочная военная служба.

Отслужив, молодой человек принял решение вернуться на «Белшину», но уже на кузнечно-сварочный участок механического цеха МЗ, через два с половиной года он стал мастером механичес­кого участка. Во время работы на предприятии Сергей Анд­реевич получил высшее образование: закончил заочно БГТУ, получил диплом «инженера-механика». Сегодня в его подчинении коллектив ответственных и опытных работников. На участке трудятся токаря, фрезеровщики, расточники, слесари, крановщики, водители погрузчиков… Есть в этом структурном подразделении представители редких профессий, к примеру, долбежник. Время от времени работники участка повышают свой профессиональный уровень: проходят обучение в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

– У работников участка есть смежные профессии, в случае необходимости они заменяют друг друга, но мы стремимся, чтобы специалист трудился по основной профессии, не терял квалификацию, нарабатывал опыт. Хочу отметить, на нашем участке коллектив сложившийся, это сильно помогает в работе, – говорит С.А.Кухарев. – Ведь для того, чтобы обучить молодого специалиста требуется немало времени, а опытные работники знают все тонкости и нюансы производственного процесса. Это я ощутил на себе, когда делал первые шаги в профессии, тогда коллеги с солидным трудовым стажем меня многому научили.

Рабочая смена мастера расписана по минутам. И начинается она с постановки задач на день. Но как подчеркивает Сергей Андреевич, его главная цель – не просто выполнить сменное задание, работники участка должны сберечь свое здоровье и жизнь, поэтому на особом контроле – соблюдение техники безопасности.

– Начальник цеха расставляет приоритеты в работе, исходя из них, планируются задания на смену, – говорит мастер участка. – Для нашего предприятия мы в основном ремонтируем оборудование, иногда изготавливаем новое. Есть продукция, которую реже производим и наоборот – чаще. Наименований последней очень много, все перечислить и подсчитать невозможно. Из основного – делаем камеры паровые, основания камер паровых, корпуса цилиндров, колеса червячные. Большую часть изделий поставляем по заявкам в цех комплексных ремонтов. С каждым годом растет и процент сторонних заказов.

А еще, Сергей Кухарев учас­твует в интеллектуальных играх на «Белшине».

– Благодаря председателю нашего цехового комитета Максиму Петруше наш коллектив в курсе всех мероприятий на предприятии и заводе. Собираем команду, участвуем в интеллектуальных сражениях, провели уже пять игр.

В 2013 году С.А.Кухарев стал победителем конкурса «Твоя безопасность – в твоих руках» на заводе массовых шин, тогда он трудился там. Сегодня работники его участка активно демонстрируют свои навыки и знания на конкурсах профессионального мастерства, он их инициативу поддерживает, ведь считает, что каждый должен реализовать свой потенциал.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО