Работа с полной отдачей | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:41
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Май 2022
Работа с полной отдачей

Чтобы процесс управления на производстве был максимально эффективным, важна роль руководителей всех уровней. И можно уверенно сказать: результат работы конкретного структурного подразделения во многом зависит от мастера. Именно он должен грамотно и с полной отдачей управлять вверенным ему производственным участком, наладить контакт с коллективом и организовать рабочих, стимулируя их активную деятельность. Сегодня рассказываем о задачах и профессиональных обязанностях мастера механического участка механического цеха механического завода Сергея Андреевича КУХАРЕВА.

В ОАО «Белшина» Сергей Кухарев пришел работать в 2008 году после учебы в Бобруйс­ком государственном механико-технологическом техникуме, в котором освоил «машинные аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». Вспоминая о том, как выбирал профессию, ­Сергей Андреевич рассказывает, что после школы поставил цель поступить в данное учебное заведение, с квалификацией определился чуть позже.

– Да, эта специальность сложная, но, образно выра­жаясь, душа лежала к ней, – говорит собеседник, – через несколько лет учебы получил диплом «техника-механика». Первоначально устроился в подготовительный цех №1 завода массовых шин. Работал дежурным слесарем-­ремонтником, обслуживал все оборудование цеха. Семь лет трудился в этом структурном подразделении, а затем была срочная военная служба.

Отслужив, молодой человек принял решение вернуться на «Белшину», но уже на кузнечно-сварочный участок механического цеха МЗ, через два с половиной года он стал мастером механичес­кого участка. Во время работы на предприятии Сергей Анд­реевич получил высшее образование: закончил заочно БГТУ, получил диплом «инженера-механика». Сегодня в его подчинении коллектив ответственных и опытных работников. На участке трудятся токаря, фрезеровщики, расточники, слесари, крановщики, водители погрузчиков… Есть в этом структурном подразделении представители редких профессий, к примеру, долбежник. Время от времени работники участка повышают свой профессиональный уровень: проходят обучение в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

– У работников участка есть смежные профессии, в случае необходимости они заменяют друг друга, но мы стремимся, чтобы специалист трудился по основной профессии, не терял квалификацию, нарабатывал опыт. Хочу отметить, на нашем участке коллектив сложившийся, это сильно помогает в работе, – говорит С.А.Кухарев. – Ведь для того, чтобы обучить молодого специалиста требуется немало времени, а опытные работники знают все тонкости и нюансы производственного процесса. Это я ощутил на себе, когда делал первые шаги в профессии, тогда коллеги с солидным трудовым стажем меня многому научили.

Рабочая смена мастера расписана по минутам. И начинается она с постановки задач на день. Но как подчеркивает Сергей Андреевич, его главная цель – не просто выполнить сменное задание, работники участка должны сберечь свое здоровье и жизнь, поэтому на особом контроле – соблюдение техники безопасности.

– Начальник цеха расставляет приоритеты в работе, исходя из них, планируются задания на смену, – говорит мастер участка. – Для нашего предприятия мы в основном ремонтируем оборудование, иногда изготавливаем новое. Есть продукция, которую реже производим и наоборот – чаще. Наименований последней очень много, все перечислить и подсчитать невозможно. Из основного – делаем камеры паровые, основания камер паровых, корпуса цилиндров, колеса червячные. Большую часть изделий поставляем по заявкам в цех комплексных ремонтов. С каждым годом растет и процент сторонних заказов.

А еще, Сергей Кухарев учас­твует в интеллектуальных играх на «Белшине».

– Благодаря председателю нашего цехового комитета Максиму Петруше наш коллектив в курсе всех мероприятий на предприятии и заводе. Собираем команду, участвуем в интеллектуальных сражениях, провели уже пять игр.

В 2013 году С.А.Кухарев стал победителем конкурса «Твоя безопасность – в твоих руках» на заводе массовых шин, тогда он трудился там. Сегодня работники его участка активно демонстрируют свои навыки и знания на конкурсах профессионального мастерства, он их инициативу поддерживает, ведь считает, что каждый должен реализовать свой потенциал.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО