Работа с людьми и для людей | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:22
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Октябрь 2018
Работа с людьми и для людей

Интересно устроена судьба человека. Иногда кажется, что все заранее известно и расписано, словно в хорошо написанной пьесе, однако завязка сюжета всегда обязательна. В данном случае все началось 35 лет назад, когда после службы в армии И.В.ПРОРВИЧ перешагнул порог проходной ОАО «Белшина». Это уже потом он стал электромонтером цеха технологических поточных систем ЗМШ, бригадиром, председателем цехового комитета.

Будучи ответственным, добросовестным, небезразличным к чужим проблемам человеком, Иван Владимирович в совершенстве овладел своей профессией и снискал заслуженное уважение в коллективе. Лучше любых самых высокопарных слов этого прекрасного человека характеризует тот факт, что его фотография дважды была занесена на Доску почета завода массовых шин.

Наш собеседник привык помогать людям, а поэтому не удивительно, что неоднократно избирался в состав цехового комитета, в котором возглавлял комиссию по охране труда. А еще И.В.Прорвич в течение более 15 лет являлся старшим общественным инспектором по охране труда цеха. По итогам 2009 года Иван Владимирович был признан победителем в смотре-конкурсе общественных инспекторов по охране труда. А по итогам областного и республиканского смотров-конкурсов в том же году по представлению областного совета профсоюза, признавшего его лучшим общественным инспектором по охране труда в областной организации профсоюза, И.В.Прорвич стал победителем в номинации «Лучший общественный инспектор по охране труда» в области, отрасли и нашей стране. Также он был награжден дипломами и денежными премиями Могилевского областного объединения профсоюзов, Республиканского комитета профсоюза и Федерации Профсоюзов Беларуси.

И совсем не случайно, что с таким послужным списком, знаниями и опытом, коллектив цеха технологических поточных систем ЗМШ избрал в 2015 году Ивана Владимировича председателем цехового комитета.

Мы сидим в кабинете председателя цехкома, и мой собеседник рассказывает о профсоюзной работе:

– Главное – уметь выслушать человека, вникнуть в его проблему и, конечно же, помочь. Люди обращаются ко мне в любое время, за исключением того периода, когда я исполняю свои профессиональные обязанности. Это работа с людьми и для людей – именно так можно охарактеризовать наш труд. Люди приходят с различными вопросами. К примеру, кому-то нужна путевка в санаторий «Шинник» или ребенку в детский лагерь. Обращаются также за материальной помощью. Словом, человек приходит со своими проблемами, и я делаю все, что в моих силах, чтобы ему помочь.

За последнее время в цех пришло работать много молодежи. Председатель цехового комитета с каждым из них проводит работу, интересуется их талантами. Кому-то, например, нравится спорт, а кому-то – пение.

– Мы стараемся привлечь молодежь к общественной жизни, чтобы люди с пользой и интересом проводили свободное время. Так, наша работница Яна Табалевич учится заочно в университете культуры. Яна сразу сказала, что любит петь, и мы ее поддержали. Цеховой комитет участвует в подготовке спортивных мероприятий, конкурсов профессионального мастерства и т.д.

В цехе ТПС ЗМШ трудится более 120 человек, и все они являются членами профсоюза ОАО «Белшина». А это значит, что у председателя цехового комитета этого структурного подразделения Ивана Владимировича Прорвича много работы на благо человека труда.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО