Работа под напряжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:53
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Октябрь 2019
Работа под напряжением

На этой работе халатность исключена, поскольку на кону человеческая жизнь. И это не преувеличение. Группа допуска до и выше 1000 вольт. Так что шутки в сторону. Сегодня в нашей традиционной рубрике мы расскажем о мастере по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования ЦЭС А.М.ГОЛУБОВСКОМ.

Как известно, работа накладывает на человека свой отпечаток. И если ты каждый день, каждую минуту работаешь, в прямом смысле, под напряжением, и у тебя в подчинении 16 человек, то у тебя и характер вырабатывается соответствующий.

В каждом слове Александра Михайловича чувствуется основательность, взвешенность. Он говорит не спеша, подбирая каждое слово.

– Наша бригада является ремонтным персоналом, – поясняет мой собеседник, – мы осуществляем плановый, текущий, капитальный и аварийные ремонты высоковольтного электрооборудования – высоковольтных ячеек, трансформаторов, подстанций, кабельных линий 6кВ и т.д. – на всех заводах и в структурных подразделениях Общества.

Александр Михайлович пришел работать на «Белшину» в 2001 году, начинал в РСЦ, а через несколько месяцев перевелся в ЦЭС и начал трудиться электромонтером. С 2015 года он стал мастером.

– Безопасность в нашей работе – самое главное. Поэтому инструктаж по технике безопасности проводится перед каждой сменой и повторно перед тем, как приступить непосредственно к работе, – поясняет А.М.Голубовский. – Мы работаем на оборудовании, которое уже отключено. Кстати, трудимся в тесной связке с дежурным персоналом по обслуживанию высоковольтного электрооборудования. Они производят все необходимые отключения, переключения, включения...

Один из главных вопросов, который в рамках рубрики «Мастер» я задал собеседнику, касался сферы его ответственности.

– Я отвечаю за то, чтобы работник прошел предсменный медицинский осмотр, соблюдал технику безопасности, санитарные нормы, инструкции по охране труда, был обеспечен спецодеждой, необходимым инструментом. Словом, за работником нужно смотреть как за малым ребенком, – пошутил мой собеседник и тут же, став серьезным, продолжил: – Так как я являюсь ответственным руководителем работ при допуске – дежурный персонал указывает на отсутствие напряжения, что отключено и заземлено в электроустановке, на которой будут работать мои люди. Соответственно мне следует убедиться, что в моей бригаде есть инструмент и материалы необходимые для работы и устранения неисправности. В общем, к работе у нас нужно относиться с полной мерой серьезности.

Рассказывая о специфике работы, Александр Михайлович подчеркнул, что в коллективе нет случайных людей, поскольку на такую работу отбирают ответственных работников. В результате в цехе трудятся профессионалы высокого уровня, которые в полной мере осознают опасность профессии и всю серьезность поставленных перед подразделением производственных задач.

– С профессионалами работать просто, поскольку они четко понимают меру ответственности, – резюмировал мой собеседник.

В коллективе работают как опытные люди, так и молодежь, и такой сплав только способствует продуктивной работе. В этом уверен Александр Михайлович, ведь молодежь быстро учится и набирается опыта вместе с людьми, проработавшими в ЦЭС не один десяток лет.

Если происходит непредвиденная поломка, А.М.Го­лубовский и его коллектив приступают к работе днем и ночью, в праздники и будни, ведь они знают, что без электроэнергии не может работать оборудование.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО