Работа, основанная на доверии | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:02
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Ноябрь 2019
Работа, основанная на доверии

В нашей рубрике «Мастер» мы рассказываем о профессионалах своего дела, упорный труд которых – пример для коллег. Героем этого материала газеты «Шинник» стал старший мастер смены подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Василий Николаевич ЯНУЧОК.

Василий Николаевич родом из Клецка Минской области. На «Белшину» он трудоустроился в 2006 году сменным мастером. Специальность «инженер по автоматизации» наш собеседник получил на факультете химической технологии и техники в БГТУ.

– Поскольку учился в университете неплохо, – говорит собеседник, – то право выбора места работы после получения диплома мне предоставили одному из первых. Я распределился в ОАО «Белшина». Не единожды на этом предприятии проходил практику, поэтому был знаком с производством. К тому же мне было интересно поработать на большом предприятии. Да и о Бобруйске слышал много хорошего от одногруппников-бобруйчан. Город мне понравился: красивый, с развитой инфраструктурой.

Наш собеседник, вспоминая свои первые рабочие дни, говорит что немного волновался. Ему предложили несколько вакансий на выбор, он принял решение трудиться в подготовительном цехе ЗСКГШ.

– В то время цех возглавлял Анатолий Максимович Грищенко, – вспоминает Василий Николаевич. – Я приступил к исполнению обязанностей мастера. За плечами был университет, который дал хорошие теоретические знания, но на практике пришлось многое постигать заново. Первая рабочая смена выпала ночью. Тяжело было неделю, а потом постепенно все нюансы работы изучил. В случае необходимости на помощь мне всегда приходили опытные коллеги. Как мастер я занимался координацией работы в цехе.

В 2012 году Василий Николаевич стал старшим мастером смены. В подчинении у него находится 51 человек.

– У нас молодой коллектив, – говорит наш собеседник, – но сплоченный и ответственный. Мы стремимся, чтобы работники осваивали смежные профессии. Это позволяет в случае необходимости подменять друг друга. Стоит сказать, что работа в цехе требует физической выносливости.

Василий Николаевич стремится выстраивать с подчиненными доверительные отношения, разрешать конфликтные ситуации на стадии их зарождения. Отступать от принятых решений – не в его принципах. Но при этом наш собеседник воспринимает критику объективно и готов признавать свои ошибки.

– Работник должен быть обязательным, – рассуждает старший мастер, – необходимо четко придерживаться инструкций, поручений… Я занимаюсь ведь не только бумажной работой, но и контролирую работу в цехе. Если вижу, что работник старается, но что-то у него не выходит, обязательно подскажу, как действовать дальше. К своим обязанностям нужно подходить профессионально, ведь мы выполняем ответственную работу, от качества резиновых смесей зависит качество выпускаемой продукции, а от нее имидж предприятия.

Василий Николаевич привязался к городу и предприятию, а поэтому дальнейшую свою судьбу видит здесь.
– Мне нравится моя работа, – говорит собеседник, – тружусь рука об руку с хорошими людьми, мы встречаемся и вне работы, к примеру, празднуем вместе день рождения цеха.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО