Работа, основанная на доверии | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:00
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Ноябрь 2019
Работа, основанная на доверии

В нашей рубрике «Мастер» мы рассказываем о профессионалах своего дела, упорный труд которых – пример для коллег. Героем этого материала газеты «Шинник» стал старший мастер смены подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Василий Николаевич ЯНУЧОК.

Василий Николаевич родом из Клецка Минской области. На «Белшину» он трудоустроился в 2006 году сменным мастером. Специальность «инженер по автоматизации» наш собеседник получил на факультете химической технологии и техники в БГТУ.

– Поскольку учился в университете неплохо, – говорит собеседник, – то право выбора места работы после получения диплома мне предоставили одному из первых. Я распределился в ОАО «Белшина». Не единожды на этом предприятии проходил практику, поэтому был знаком с производством. К тому же мне было интересно поработать на большом предприятии. Да и о Бобруйске слышал много хорошего от одногруппников-бобруйчан. Город мне понравился: красивый, с развитой инфраструктурой.

Наш собеседник, вспоминая свои первые рабочие дни, говорит что немного волновался. Ему предложили несколько вакансий на выбор, он принял решение трудиться в подготовительном цехе ЗСКГШ.

– В то время цех возглавлял Анатолий Максимович Грищенко, – вспоминает Василий Николаевич. – Я приступил к исполнению обязанностей мастера. За плечами был университет, который дал хорошие теоретические знания, но на практике пришлось многое постигать заново. Первая рабочая смена выпала ночью. Тяжело было неделю, а потом постепенно все нюансы работы изучил. В случае необходимости на помощь мне всегда приходили опытные коллеги. Как мастер я занимался координацией работы в цехе.

В 2012 году Василий Николаевич стал старшим мастером смены. В подчинении у него находится 51 человек.

– У нас молодой коллектив, – говорит наш собеседник, – но сплоченный и ответственный. Мы стремимся, чтобы работники осваивали смежные профессии. Это позволяет в случае необходимости подменять друг друга. Стоит сказать, что работа в цехе требует физической выносливости.

Василий Николаевич стремится выстраивать с подчиненными доверительные отношения, разрешать конфликтные ситуации на стадии их зарождения. Отступать от принятых решений – не в его принципах. Но при этом наш собеседник воспринимает критику объективно и готов признавать свои ошибки.

– Работник должен быть обязательным, – рассуждает старший мастер, – необходимо четко придерживаться инструкций, поручений… Я занимаюсь ведь не только бумажной работой, но и контролирую работу в цехе. Если вижу, что работник старается, но что-то у него не выходит, обязательно подскажу, как действовать дальше. К своим обязанностям нужно подходить профессионально, ведь мы выполняем ответственную работу, от качества резиновых смесей зависит качество выпускаемой продукции, а от нее имидж предприятия.

Василий Николаевич привязался к городу и предприятию, а поэтому дальнейшую свою судьбу видит здесь.
– Мне нравится моя работа, – говорит собеседник, – тружусь рука об руку с хорошими людьми, мы встречаемся и вне работы, к примеру, празднуем вместе день рождения цеха.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО