Работа, основанная на доверии | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:56
05.06.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Ноябрь 2019
Работа, основанная на доверии

В нашей рубрике «Мастер» мы рассказываем о профессионалах своего дела, упорный труд которых – пример для коллег. Героем этого материала газеты «Шинник» стал старший мастер смены подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Василий Николаевич ЯНУЧОК.

Василий Николаевич родом из Клецка Минской области. На «Белшину» он трудоустроился в 2006 году сменным мастером. Специальность «инженер по автоматизации» наш собеседник получил на факультете химической технологии и техники в БГТУ.

– Поскольку учился в университете неплохо, – говорит собеседник, – то право выбора места работы после получения диплома мне предоставили одному из первых. Я распределился в ОАО «Белшина». Не единожды на этом предприятии проходил практику, поэтому был знаком с производством. К тому же мне было интересно поработать на большом предприятии. Да и о Бобруйске слышал много хорошего от одногруппников-бобруйчан. Город мне понравился: красивый, с развитой инфраструктурой.

Наш собеседник, вспоминая свои первые рабочие дни, говорит что немного волновался. Ему предложили несколько вакансий на выбор, он принял решение трудиться в подготовительном цехе ЗСКГШ.

– В то время цех возглавлял Анатолий Максимович Грищенко, – вспоминает Василий Николаевич. – Я приступил к исполнению обязанностей мастера. За плечами был университет, который дал хорошие теоретические знания, но на практике пришлось многое постигать заново. Первая рабочая смена выпала ночью. Тяжело было неделю, а потом постепенно все нюансы работы изучил. В случае необходимости на помощь мне всегда приходили опытные коллеги. Как мастер я занимался координацией работы в цехе.

В 2012 году Василий Николаевич стал старшим мастером смены. В подчинении у него находится 51 человек.

– У нас молодой коллектив, – говорит наш собеседник, – но сплоченный и ответственный. Мы стремимся, чтобы работники осваивали смежные профессии. Это позволяет в случае необходимости подменять друг друга. Стоит сказать, что работа в цехе требует физической выносливости.

Василий Николаевич стремится выстраивать с подчиненными доверительные отношения, разрешать конфликтные ситуации на стадии их зарождения. Отступать от принятых решений – не в его принципах. Но при этом наш собеседник воспринимает критику объективно и готов признавать свои ошибки.

– Работник должен быть обязательным, – рассуждает старший мастер, – необходимо четко придерживаться инструкций, поручений… Я занимаюсь ведь не только бумажной работой, но и контролирую работу в цехе. Если вижу, что работник старается, но что-то у него не выходит, обязательно подскажу, как действовать дальше. К своим обязанностям нужно подходить профессионально, ведь мы выполняем ответственную работу, от качества резиновых смесей зависит качество выпускаемой продукции, а от нее имидж предприятия.

Василий Николаевич привязался к городу и предприятию, а поэтому дальнейшую свою судьбу видит здесь.
– Мне нравится моя работа, – говорит собеседник, – тружусь рука об руку с хорошими людьми, мы встречаемся и вне работы, к примеру, празднуем вместе день рождения цеха.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Выборы 2020 Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно

Амбициозный
Подумайте, прежде чем писать амбициозность в графе своих достоинств в резюме. Амбициозный и целеустремлённый человек — разные понятия. Амбиция — это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску.

Апеллировать — оперировать
Эти слова часто путают. На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать — значит обращаться к кому то или чему то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция — жалоба, апеллировать — что либо опротестовывать. Оперировать же можно какими нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует статистикой» означает, что он умело её демонстрирует. Если же он призывает статистическое исследование на помощь, то уже апеллирует к статистике.

Априори
Это наречие многие понимают как что то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.

Апробировать — пробовать
Эти слова порой используют как синонимичные. Чтобы не допускать такой ошибки, запомните: апробировать — значит проверить и одобрить. Как правило, речь идёт о каких то официальных процедурах: «Учёные апробировали новое лекарство — скоро оно поступит в продажу». Нельзя апробировать манную кашу, если, конечно, это не какое то крупное исследование, по результатам которого будет вынесено письменное заключение.

Дилемма — проблема
Решить дилемму и справиться с проблемой — отнюдь не одно и то же. Дилемма — это сложный выбор между двумя исключающими друг друга вариантами. Быть или не быть? Третьего, как правило, не дано. Проблема — это, в первую очередь, неприятная ситуация со множеством решений или не имеющая таковых.

Значимый — значительный
С этими прилагательными тоже немало путаницы. Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что то, что имеет огромное значение. Поэтому прибыль компании всегда будет значительной.

Ибо — дабы
Эти союзы часто употребляют неправильно, ибо не знают их значения. Загляните в словарь, дабы не ошибиться при присоединении придаточного предложения. Союз «ибо» соответствует союзам «потому что» и «так как», а «дабы» — союзу «чтобы».

Идеология — идейность
Эти понятия нельзя подменять друг другом. Идеология — это система взглядов, формирующая мировоззрение. Раньше мир чётко делился на приверженцев той или иной политико экономической идеологии. Идейность — это верность какой либо точке зрения, идее.

Квинтэссенция
Это слово происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность». В античной и средневековой философии квинтэссенцией называли суть, основу чего бы то ни было. Сейчас этот термин зачем то используют при объединении различных понятий, например: «Автор подметил, что его книга — квинтэссенция многих жанров, соединяющая множество сюжетов». И это, конечно же, неверно.

Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»

Источник: https://lifehacker.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО