Работа над ошибками | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:54
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Работа над ошибками

Каждый человек в любом деле когда-то делает первые шаги. Очень редко, однако, у кого-то они сразу же выходят уверенными и четкими. Кто-то поначалу «хромает», пока не наберется сил. А кому-то приходится немного попетлять, прежде чем он найдет свое место в общем строю коллектива. В редакции прошел «круглый стол», на котором собравшимся было предложено обсудить важную для молодежи тему: какие типичные ошибки совершают молодые специалисты, приходя на производство, и как их избежать? За «круглым столом» собрались: электромонтер цеха ПОСиС Николай ШЕЦКИЙ, техник ОРЭП УГЭ Анна МОСКАЛЬКОВА, бухгалтер ОУМЦ УБУиО Виктория АБАЗИНА, инженер-исследователь УПКШ Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, инженер-программист УИКО Вячеслав ТИТОВ. Координировал работу «круглого стола» корреспондент «Шинника» Владимир ШЛОМАН.

Виктория Абазина:
– Основная ошибка – неправильный переход дороги на территории предприятия, поскольку делать это нужно только по пешеходному переходу. Если работаешь в цехе, на тебе должна быть спецодежда, специальная обувь. Никаких кроссовок и тапочек носить нельзя. На голове должен быть головной убор, к примеру, у строителей каска и так далее. Это очень важно.

Владимир Шломан:
– Правильно сказала Виктория, я тоже всегда был уверен, что так называемых «мелочей» в жизни не бывает, а тем более в вопросах безопасности и охраны труда. Но продолжим наш диалог.

Вячеслав Титов:
– Я считаю, что теория часто отличается от практики. Первое время после устройства на работу думаешь, что надо поскорее изучить тонкости, чтобы потом эффективно работать.

Владимир Шломан:
– А у тебя какие проблемы были поначалу, которые нужно было решить в первую очередь?

Вячеслав Титов:
– Некоторые вещи, которые мы используем на «Белшине», в моем вузе широко не преподавали, поэтому приходилось самостоятельно осваивать ту или иную тему. То есть база у меня была, но этого было недостаточно.

Николай Шецкий:
– Часто встречается ситуация, когда молодой специалист не принимает сложившиеся годами правила коллектива. Вроде бы мы все знаем, умеем, а нас не принимают такими, какие мы есть.

Владимир Шломан:
– То есть имеется классический конфликт «отцов» и «детей»?

Николай Шецкий:
– Да, я об этом как раз и хотел сказать. Считаю, что молодые люди не всегда прислушиваются к дельным советам старших коллег. В то же время можно говорить и обратное: некоторые молодые специалисты не уверены в себе, не могут задать нужный вопрос.

Вячеслав Титов:
– Случается и сокрытие некоторых ошибок. Молодой специалист боится об этом сказать своему руководству, думает, что его накажут. Но это может иметь более серьезные последствия, чем если сразу доложить руководителю о своей ошибке.

Анна Москалькова:
– Иногда молодой специалист, не уточнив у начальника конкретную задачу, что-то делает неправильно, но ведь все мы люди и каждый может ошибаться. Конечно, нужно включать, как говорят, свой мозг, а не просто механически выполнять задание. Менеджеров крупных компаний не только на Западе, но и в Москве учат точно формулировать задачу, и подчиненный всегда имеет право попросить, чтобы уточнили задачу, чтобы в итоге ему не пришлось услышать, что от него ожидали чего-то другого. Поэтому не стоит бояться задавать своему начальнику дополнительные вопросы. Сейчас я понимаю это, а раньше нет. Передо мной ставили задачу, конечную цель. Я не уточняла того, что было непонятно, в результате случались ошибки, затягивалось время. Я паниковала, начальник был недоволен. А ведь просто нужно было с самого начала все уточнить.

Екатерина Полянская:
– Хочу уточнить, почему молодой специалист боится обратиться к начальнику, если что-то не понял. Зачастую это зависит от того, в какой микроклимат попал молодой специалист. Если ему не будут помогать коллеги, естественно, он будет замыкаться в себе, становиться нерешительным. Но не стоит забывать, что молодые специалисты приходят из университетов. Пять лет студент учился, и если там ему давали задание, то у него было время на его выполнение. На предприятии же нужно выполнить задание быстро и хорошо. Здесь нужно работать не на «четверку», а на «десятку». И эта ответственность, я полагаю, порождает некоторые страхи у молодого специалиста.

Анна Москалькова:
– Считаю, что молодым нужно самим в себе преодолеть неуверенность, ведь все понимают, что перед ними молодой специалист. И это нормально, если он будет что-то переспрашивать или что-то не то предлагать. Я понимаю, есть такой комплекс у молодых: зачем я буду лезть, ведь вот он более старший, опытный, а вдруг я что-то не то скажу. Нет, нужно не бояться выражать свое мнение. Возможно, в первый раз вас «не услышат», но с третьего раза идея пройдет и принесет пользу не только вашему отделу, а, быть может, и предприятию.

Владимир Шломан:
– То есть, не надо бояться предлагать свои новшества и идеи, нужно дерзать.

Виктория Абазина:
– Конечно, надо быть заинтересованным, задавать вопросы. Иначе начальство может справедливо подумать, что тебе не интересна работа. Нужно больше вникать в нее, пытаться разобраться в тонкостях. Тогда у коллектива будет складываться хорошее мнение о тебе, как о набирающемся опыта профессионале. Надо развиваться, пусть даже не всегда все сразу получается. В конце концов, все были молодыми и неопытными специалистами. Нужно вносить свои предложения и делать все по-современному. Ведь на дворе XXI век, все должно развиваться. Нельзя быть серой массой, надо быть ярким, двигаться вперед. Я советую участвовать в общественной жизни предприятия, быть с коллективом и помимо работы, участвовать в конкурсах, спортивных мероприятиях. Это важно, когда все чувствуют себя командой, а не разношерстной массой.

Николай Шецкий:
– Я хочу сказать о другом. А если, допустим, молодой специалист работает в коллективе, где все вроде бы хорошо, но люди перестали развиваться, у них все идет по накатанной? Нужно не только проявлять себя, но и не брать пример с тех, кто, образно говоря, «пустил корни» и остановился в своем профессиональном развитии.

Вячеслав Титов:
– По поводу интереса к работе. Через пять-шесть месяцев после трудоустройства (у каждого свой промежуток времени) уже можно решить, нравится или нет работа, что получается, а что не получается. Совет такой – нужно найти то, что привлекает тебя в твоей работе, полюбить то, что ты делаешь. Тогда все будет спориться и получаться.

Виктория Абазина:
– Молодым специалистам зачастую трудно оценить свою работу. Они думают, что должны получать более высокую зарплату. Однако нужно нарабатывать опыт, стаж, подняться по карьерной лестнице, тогда и зарплата станет гораздо выше.

Екатерина Полянская:
– Такая проблема есть. Вот я год проработала на «Белшине». До этого пять лет училась в университете, и получается, что человек с высшим образованием получает меньше, чем рабочий. А видя разницу в оплате труда, молодой специалист может опустить руки. Выходит, можно окончить лишь колледж и получать больше, чем после вуза. Но ведь шинному производству кроме рабочих рук требуется и ум, и работники с высшим образованием. Ведь наше производство высокотехнологичное, и без современных технологий, научного потенциала, высококвалифицированных специалистов просто не сможет существовать.

Анна Москалькова:
– Хочу сказать, коллектив должен почувствовать, что к ним пришел молодой специалист, а для этого нужно быть активным самому и фонтанировать идеями.

Екатерина Полянская:
– Мы сейчас создаем идеальную картинку, но ты один ничего не сможешь сделать против всех. Для себя ты можешь развиваться, но в коллективе, где работает большинство ветеранов, ты в любом случае будешь подчиняться правилам, которые существовали до твоего прихода.

Владимир Шломан:
– То есть ты считаешь, что в идеале лучше приходить в молодой коллектив?

Екатерина Полянская:
– Да, чтобы, по крайней мере, все были людьми одного поколения.

Виктория Абазина:
– Я не согласна. У нас в отделе пять человек в возрасте от 48 до 53 лет. И мы активны. Например, когда участвовали в конкурсе на лучший новогодний кабинет, мы все вместе вырезали 150 снежинок. И это всем запомнилось.

Вячеслав Титов:
– Кроме работы советую молодому специалисту иметь интересные занятия, чтобы не было только «дом – работа». Интересное хобби будет придавать силы, и работа будет получаться лучше.

Владимир Шломан:
– Что еще вы можете посоветовать молодым специалистам?

Екатерина Полянская:
– Нужно не бояться себя, своего руководства и своего окружения. Надо уметь слушать. Ко всем ошибкам и неудачам подходить с юмором.

Виктория Абазина:
– Следует быть открытым к новым знаниям, совершенствоваться и пытаться реализовать то, что было получено в стенах университета.

Николай Шецкий:
– У молодого специалиста есть амбиции, он готов работать с хорошими эмоциями, поэтому всегда оставайтесь такими несмотря на возраст.

Вячеслав Титов:
– Ошибки и трудности, которые встречаются на пути молодого человека, закаляют его. Надо постараться найти то, что нравится в работе.

Анна Москалькова:
– Чтобы молодые специалисты быстрее набирались опыта, нужно стремиться к цели, даже если поначалу не все будет получаться. И все будет хорошо. Соглашусь с Вячеславом, не замыкайтесь в себе, развивайтесь.

Очередной «круглый стол» с молодежью «Белшины» завершен. Состоялся конструктивный, порой эмоциональный, но в то же время корректный диалог. Конечно, не со всем можно согласиться, однако ребята высказали немало дельных мыслей, которые, надеемся найдут поддержку у руководства предприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО