Работа на престиж | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:40
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Декабрь 2016
Работа на престиж

Пожалуй, на каждом заводе есть цех или участок, который выделяется из структурной мозаики. Это могут быть уникальные технологии или оборудование, ветераны производства или особо популярная продукция как, например, на «третьей сборке» завода массовых шин. Все сорок лет считалось престижным работать здесь и цех, словно магнит, всегда притягивал к себе молодых, энергичных, полных здоровых амбиций парней и девушек. Многие их них состоялись как руководители, специалисты, мастера своего дела.

Вероятно, своей популярностью цех обязан именно легковым шинам. И именно с этого цеха шесть лет назад началось масштабное техперевооружение «Белшины». Технически и морально устаревшие итальянские сборочные станки «Пирелли», на которых и собирались «жигулевские» покрышки, уступили место высокопродуктивным сборочным комплексам «VMI». Осталась за «третьей сборкой» и пальма первенства по количеству молодых кадров.

– Для меня в этом нет ничего удивительного. Цех сложный по интенсивности и, по-моему, именно это привлекает молодежь. На новых комплексах все операции выполняются в автоматическом режиме, за производственным процессом следит «большой друг» молодежи – компьютер.
Немаловажно и то, что в коллективе сохранилось и живет немало трудовых традиций, которые оставили в наследство молодому поколению наши ветераны, те, кому цех обязан своей непреходящей популярностью,
– рассказывает начальник подразделения Сергей Юрьевич ЧЕБОТАРЕВ. – Сегодня, как и прежде, в нашем цехе собираются самые востребованные легковые шины, ассортимент которых гораздо шире, чем прежде. В наши шины «обуваются» практически все популярные модели легковых автомобилей.

Средний возраст наших работников 35-40 лет, на мой взгляд, это самый лучший «сплав» знаний, опыта, сил и желания покорить еще не одну профессиональную вершину.
Не побоюсь показаться нескромным, но мне, как руководителю, приятно, что молодежь, которая к нам приходит, чувствует себя в коллективе комфортно. Видя доброжелательное отношение со стороны старших и более опытных работников, не стесняется задавать вопросы, интересуется секретами мастерства, перенимает навыки и в целом быстро становится мастерами своего дела и знающими специалистами.

Пару месяцев назад в цех на должность инженера-технолога пришла выпускница БГТУ Александра Анохина. Теоретические знания у нее сильные, а практика, как говорится, дело наживное. Тем более что технологическая группа в цехе – уже состоявшиеся специалисты, некоторые, впрочем, не так давно и сами были новичками. Но с таким наставником, как инженер-технолог А.Н.Долгорукова, долго в «теоретиках» не походишь. Кроме того, что за 26 лет работы Алла Николаевна стала высококлассным специалистом, она искренне увлечена своим делом, к любым изменениям в технологическом процессе относится ответственно и всегда рада помочь молодым коллегам. Вот что думает об этом молодой специалист Александра Анохина:

– Я не совсем новичок в цехе, хотя работаю здесь всего четвертый месяц, – чуть смущаясь, сказала прямо-таки восточная красавица. – Была здесь на практике, и уже тогда решила, что после вуза приду работать в сборочный цех №3 ЗМШ, так сильно меня впечатлило это производство и коллектив. И до глубины души тронуло, когда в августе пришла на работу, и увидела, что меня здесь ждали, мне рады, и всегда готовы помочь и поддержать, раскрыть тайны профессии.
А учиться приходится многому. В мои обязанности входит контроль качества выпускаемых полуфабрикатов (раскрой текстильного корда для слоя каркаса легковых покрышек). Это очень ответственный участок, впрочем, как и все остальные в цехе. Мне хочется стать настоящим специалистом, тем более что с такими наставниками по-другому и быть не может.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО