Работа на престиж | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:46
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Декабрь 2016
Работа на престиж

Пожалуй, на каждом заводе есть цех или участок, который выделяется из структурной мозаики. Это могут быть уникальные технологии или оборудование, ветераны производства или особо популярная продукция как, например, на «третьей сборке» завода массовых шин. Все сорок лет считалось престижным работать здесь и цех, словно магнит, всегда притягивал к себе молодых, энергичных, полных здоровых амбиций парней и девушек. Многие их них состоялись как руководители, специалисты, мастера своего дела.

Вероятно, своей популярностью цех обязан именно легковым шинам. И именно с этого цеха шесть лет назад началось масштабное техперевооружение «Белшины». Технически и морально устаревшие итальянские сборочные станки «Пирелли», на которых и собирались «жигулевские» покрышки, уступили место высокопродуктивным сборочным комплексам «VMI». Осталась за «третьей сборкой» и пальма первенства по количеству молодых кадров.

– Для меня в этом нет ничего удивительного. Цех сложный по интенсивности и, по-моему, именно это привлекает молодежь. На новых комплексах все операции выполняются в автоматическом режиме, за производственным процессом следит «большой друг» молодежи – компьютер.
Немаловажно и то, что в коллективе сохранилось и живет немало трудовых традиций, которые оставили в наследство молодому поколению наши ветераны, те, кому цех обязан своей непреходящей популярностью,
– рассказывает начальник подразделения Сергей Юрьевич ЧЕБОТАРЕВ. – Сегодня, как и прежде, в нашем цехе собираются самые востребованные легковые шины, ассортимент которых гораздо шире, чем прежде. В наши шины «обуваются» практически все популярные модели легковых автомобилей.

Средний возраст наших работников 35-40 лет, на мой взгляд, это самый лучший «сплав» знаний, опыта, сил и желания покорить еще не одну профессиональную вершину.
Не побоюсь показаться нескромным, но мне, как руководителю, приятно, что молодежь, которая к нам приходит, чувствует себя в коллективе комфортно. Видя доброжелательное отношение со стороны старших и более опытных работников, не стесняется задавать вопросы, интересуется секретами мастерства, перенимает навыки и в целом быстро становится мастерами своего дела и знающими специалистами.

Пару месяцев назад в цех на должность инженера-технолога пришла выпускница БГТУ Александра Анохина. Теоретические знания у нее сильные, а практика, как говорится, дело наживное. Тем более что технологическая группа в цехе – уже состоявшиеся специалисты, некоторые, впрочем, не так давно и сами были новичками. Но с таким наставником, как инженер-технолог А.Н.Долгорукова, долго в «теоретиках» не походишь. Кроме того, что за 26 лет работы Алла Николаевна стала высококлассным специалистом, она искренне увлечена своим делом, к любым изменениям в технологическом процессе относится ответственно и всегда рада помочь молодым коллегам. Вот что думает об этом молодой специалист Александра Анохина:

– Я не совсем новичок в цехе, хотя работаю здесь всего четвертый месяц, – чуть смущаясь, сказала прямо-таки восточная красавица. – Была здесь на практике, и уже тогда решила, что после вуза приду работать в сборочный цех №3 ЗМШ, так сильно меня впечатлило это производство и коллектив. И до глубины души тронуло, когда в августе пришла на работу, и увидела, что меня здесь ждали, мне рады, и всегда готовы помочь и поддержать, раскрыть тайны профессии.
А учиться приходится многому. В мои обязанности входит контроль качества выпускаемых полуфабрикатов (раскрой текстильного корда для слоя каркаса легковых покрышек). Это очень ответственный участок, впрочем, как и все остальные в цехе. Мне хочется стать настоящим специалистом, тем более что с такими наставниками по-другому и быть не может.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО