Работа на престиж | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:24
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Декабрь 2016
Работа на престиж

Пожалуй, на каждом заводе есть цех или участок, который выделяется из структурной мозаики. Это могут быть уникальные технологии или оборудование, ветераны производства или особо популярная продукция как, например, на «третьей сборке» завода массовых шин. Все сорок лет считалось престижным работать здесь и цех, словно магнит, всегда притягивал к себе молодых, энергичных, полных здоровых амбиций парней и девушек. Многие их них состоялись как руководители, специалисты, мастера своего дела.

Вероятно, своей популярностью цех обязан именно легковым шинам. И именно с этого цеха шесть лет назад началось масштабное техперевооружение «Белшины». Технически и морально устаревшие итальянские сборочные станки «Пирелли», на которых и собирались «жигулевские» покрышки, уступили место высокопродуктивным сборочным комплексам «VMI». Осталась за «третьей сборкой» и пальма первенства по количеству молодых кадров.

– Для меня в этом нет ничего удивительного. Цех сложный по интенсивности и, по-моему, именно это привлекает молодежь. На новых комплексах все операции выполняются в автоматическом режиме, за производственным процессом следит «большой друг» молодежи – компьютер.
Немаловажно и то, что в коллективе сохранилось и живет немало трудовых традиций, которые оставили в наследство молодому поколению наши ветераны, те, кому цех обязан своей непреходящей популярностью,
– рассказывает начальник подразделения Сергей Юрьевич ЧЕБОТАРЕВ. – Сегодня, как и прежде, в нашем цехе собираются самые востребованные легковые шины, ассортимент которых гораздо шире, чем прежде. В наши шины «обуваются» практически все популярные модели легковых автомобилей.

Средний возраст наших работников 35-40 лет, на мой взгляд, это самый лучший «сплав» знаний, опыта, сил и желания покорить еще не одну профессиональную вершину.
Не побоюсь показаться нескромным, но мне, как руководителю, приятно, что молодежь, которая к нам приходит, чувствует себя в коллективе комфортно. Видя доброжелательное отношение со стороны старших и более опытных работников, не стесняется задавать вопросы, интересуется секретами мастерства, перенимает навыки и в целом быстро становится мастерами своего дела и знающими специалистами.

Пару месяцев назад в цех на должность инженера-технолога пришла выпускница БГТУ Александра Анохина. Теоретические знания у нее сильные, а практика, как говорится, дело наживное. Тем более что технологическая группа в цехе – уже состоявшиеся специалисты, некоторые, впрочем, не так давно и сами были новичками. Но с таким наставником, как инженер-технолог А.Н.Долгорукова, долго в «теоретиках» не походишь. Кроме того, что за 26 лет работы Алла Николаевна стала высококлассным специалистом, она искренне увлечена своим делом, к любым изменениям в технологическом процессе относится ответственно и всегда рада помочь молодым коллегам. Вот что думает об этом молодой специалист Александра Анохина:

– Я не совсем новичок в цехе, хотя работаю здесь всего четвертый месяц, – чуть смущаясь, сказала прямо-таки восточная красавица. – Была здесь на практике, и уже тогда решила, что после вуза приду работать в сборочный цех №3 ЗМШ, так сильно меня впечатлило это производство и коллектив. И до глубины души тронуло, когда в августе пришла на работу, и увидела, что меня здесь ждали, мне рады, и всегда готовы помочь и поддержать, раскрыть тайны профессии.
А учиться приходится многому. В мои обязанности входит контроль качества выпускаемых полуфабрикатов (раскрой текстильного корда для слоя каркаса легковых покрышек). Это очень ответственный участок, впрочем, как и все остальные в цехе. Мне хочется стать настоящим специалистом, тем более что с такими наставниками по-другому и быть не может.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО