Работа «на высоте» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:12
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Февраль 2020
Работа «на высоте»

В редакции перегорели лампочки. По первому звонку к нам пришли работники бригады низковольтного оборудования и качественно сделали свою работу. Как говорится, да будет свет! Этот момент стал отправной точкой для встречи с мастером участка низковольтного электро­оборудования ЦЭС А.В.СКРИГАНОВЫМ, в чьем подчинении находится бригада, и беседы о работе этого структурного подразделения ОАО «Белшина».

– Мы обслуживаем общекомбинатские объекты, – рассказывает Анатолий Викторович, – это, в частности, здание АИКа, пожарная часть, все склады, которые не относятся к заводам и не имеют своего электротехнического персонала, прачечная, все проходные, отдел кадров, фирменный магазин, автостоянки. На подстанциях в цехах мы обслуживаем наше оборудование. И важная часть нашей работы – обслуживание наружного освещения предприятия, включая подсветку рекламных щитов. Бывает, оказываем содействие санаторию «Шинник». Наша задача – обеспечить бесперебойное энергоснабжение этих объектов. Во время новогодних праздников на нас ложится ответственность за иллюминацию елки у центральной проходной, аллеи, идущей к АИКу. Но это часть задач. Согласно графику планово-предупредительных ремонтов выполняем чистку, ремонт, замену вышедших из строя аппаратов, агрегатов и многое другое, – заключил мой собеседник.

Объем работ, как видим, внушительный, и он ложится на плечи пяти человек. За последнее время бригада обновилась, поскольку многие работники ушли на заслуженный отдых. Из старожилов остался и передает богатейший опыт А.Ф.Баньковский, отработавший на «Белшине» практически 40 лет. По словам мастера, с молодыми работать приятно, поскольку они стремятся быстро учиться и ответственно подходят к делу. И каждый заслуживает самых добрых слов. Это электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования А.Д.Мясник, С.П.Третьяков, В.В.Илюшкин и Л.А.Лукьянова.

Бригада низковольтного оборудования ЦЭС работает, в буквальном смысле, на высоте: та же замена лампочек в цехе, обслуживание наружного освещения и т.п. А высота, как известно, не прощает ошибок и халатности. Поэтому перед тем, как приступить к высотным работам, проводится комплекс организационных работ, направленных на обеспечение безопасности работников. А когда становится тяжело, на помощь приходят товарищи из цеха электроснабжения. Подставить плечо товарищу в трудный момент – негласный закон в этом структурном подразделении ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО