Работа «на высоте» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:08
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Февраль 2020
Работа «на высоте»

В редакции перегорели лампочки. По первому звонку к нам пришли работники бригады низковольтного оборудования и качественно сделали свою работу. Как говорится, да будет свет! Этот момент стал отправной точкой для встречи с мастером участка низковольтного электро­оборудования ЦЭС А.В.СКРИГАНОВЫМ, в чьем подчинении находится бригада, и беседы о работе этого структурного подразделения ОАО «Белшина».

– Мы обслуживаем общекомбинатские объекты, – рассказывает Анатолий Викторович, – это, в частности, здание АИКа, пожарная часть, все склады, которые не относятся к заводам и не имеют своего электротехнического персонала, прачечная, все проходные, отдел кадров, фирменный магазин, автостоянки. На подстанциях в цехах мы обслуживаем наше оборудование. И важная часть нашей работы – обслуживание наружного освещения предприятия, включая подсветку рекламных щитов. Бывает, оказываем содействие санаторию «Шинник». Наша задача – обеспечить бесперебойное энергоснабжение этих объектов. Во время новогодних праздников на нас ложится ответственность за иллюминацию елки у центральной проходной, аллеи, идущей к АИКу. Но это часть задач. Согласно графику планово-предупредительных ремонтов выполняем чистку, ремонт, замену вышедших из строя аппаратов, агрегатов и многое другое, – заключил мой собеседник.

Объем работ, как видим, внушительный, и он ложится на плечи пяти человек. За последнее время бригада обновилась, поскольку многие работники ушли на заслуженный отдых. Из старожилов остался и передает богатейший опыт А.Ф.Баньковский, отработавший на «Белшине» практически 40 лет. По словам мастера, с молодыми работать приятно, поскольку они стремятся быстро учиться и ответственно подходят к делу. И каждый заслуживает самых добрых слов. Это электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования А.Д.Мясник, С.П.Третьяков, В.В.Илюшкин и Л.А.Лукьянова.

Бригада низковольтного оборудования ЦЭС работает, в буквальном смысле, на высоте: та же замена лампочек в цехе, обслуживание наружного освещения и т.п. А высота, как известно, не прощает ошибок и халатности. Поэтому перед тем, как приступить к высотным работам, проводится комплекс организационных работ, направленных на обеспечение безопасности работников. А когда становится тяжело, на помощь приходят товарищи из цеха электроснабжения. Подставить плечо товарищу в трудный момент – негласный закон в этом структурном подразделении ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО