Рабочая встреча с российскими партнерами | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:59
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 31 Март 2025
Рабочая встреча с российскими партнерами

ОАО «Белшина» принимало делегацию представителей ООО «СИБУР» – управляющая организация ПАО «СИБУР Холдинг». Сотрудничество между нашим предприятием и одной из крупнейших интегрированных нефтегазохимических компаний России насчитывает уже не одно десятилетие.


– Прямое сотрудничество длится с 2005 года, – рассказал ведущий специалист по организации закупок отдела сырья управления материально-технического снабжения Дмитрий Гриняк. – По факту связи между производственными площадками, входящими в структуру «СИБУРа», и «Белшиной» сущес­твовали и ранее, когда мы закупали их синтетические каучуки через официальных представителей, но в 2005-м был подписан контракт о прямых поставках продукции, позволивший упростить и закрепить схемы взаимодействия. В настоящее время наши взаимоотношения регулируются долгосрочным контрактом со сроком действия до 31 января 2026 года.

Предприятия, входящие в структуру «СИБУРа» – ПАО «Нижнекамскнефтехим» и АО «Воронежсинтезкаучук», являю­тся крупнейшими поставщиками синтетических каучуков для производственных нужд «Белшины» (в сумме закрывая более 60 процентов от общего объема закупок данного вида сырья). Производственные возможности «СИБУРа» таковы, что компания может поставлять практически всю линейку синтетических каучуков, одобренных в ОАО «Белшина».


Сотрудничество между российским производителем и белорусским потребителем по вопросам, связанным с разработками и тестированием каучуков, отражено и закреплено в ряде документов, утвержденных на статусных международных встречах. В частности, в Протоколе №13 от 26.08.24 г. совместного заседания рабочей группы по сотрудничеству между предприятиями нефтехимических комплексов Респуб­лики Беларусь и Республики Татарстан отмечено «вовлечение в производство новых видов синтетических каучуков производства ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Именно здесь важно отметить, что линейка поставляемых производителями ­«СИБУРа» марок каучука постоянно корректируется за счет внедрения новых разработок. Тестирование целого ряда новинок проходит непосредственно на «Белшине», и все пожелания и рекомендации технических специа­листов нашего предприятия российские партнеры учитывают в ходе дальнейшей работы. Собс­твенно, прошедшая встреча стала очередным этапом взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении: основной ее целью стало обсуждение вопросов по поставляемой продукции и составление плана на 2025 год.


Стартовым пунктом программы визита была экскурсия по музейной экспозиции в АИКе. Далее гости получили возможность наглядно ознакомиться с процессом произ­водства шин – посредством посещения ЗСКГШ. Ключевым мероприятием стал диалог в зале заседаний музейной экспозиции, в ходе которого были обстоятельно проработаны вопросы дальнейшего конструктивного взаимодействия.

– В ходе нынешней встречи состоялось плодотворное обсуждение вопросов омологации опытных марок бутадиен-стирольных каучуков растворной полимеризации, – пояснил главный химик-начальник ЦЗЛ ИТЦ Андрей Люштык. – Специалисты компании «СИБУР» презентовали новый портфель полибутадиенового и полиизопренового каучуков. Достигнуто соглашение о перспективном сотрудничес­тве в рамках частичной замены натурального каучука на синтетический СКИ-970. Также в целом были оговорены планы дальнейшего взаимодействия.

Дмитрий Гриняк дополнил: в ходе диалога утверждено проведение ежемесячных видеоконференций с учас­тием технических специалистов «Белшины» и «СИБУРа» для систематизации обмена информацией по текущим производственным вопросам.

В целом прозвучавший выше термин «омологация» означает усовершенствование какого-либо продукта, улучшение его технических характеристик с целью соответс­твия стандартам и запросам конкретного потребителя.







Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО