Пять лет усердной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:35
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 28 Сентябрь 2019
Пять лет усердной работы

На прошлой неделе состоялось значимое для общественной жизни ЗСКГШ событие – V отчетно-выборная конференция профсоюзной организации завода. В ее работе приняли участие генеральный директор «Белшины» В.В.Карпяк, председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза И.С.Станкевич, председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец, директор завода О.В.Быстрик.

– Чтобы задать хороший тон конференции, начнем с приятного, – обратился к залу И.С.Станкевич. – Вы знаете, что этот год является годом 115-летия профсоюзного движения Беларуси. ФПБ учредила соответствующую медаль. И мне очень приятно, что в вашем коллективе есть человек, который сегодня удостоен этой высокой награды.

После этих слов Игорь Станиславович вручил медаль Елене Владимировне Марковой.

Выступая с отчетным докладом о работе профсоюзного комитета ЗСКГШ за период с декабря 2014 по сентябрь 2019 года, председатель профкома завода Е.А.Шапрынский отметил, что 100% работников являются членами профсоюза. Организация состоит из 7 цеховых и 42 профгрупп. На протяжении отчетного периода работали комиссии по организационной работе, заработной плате и занятости, охране труда, оздоровлению и санаторно-курортному лечению, жилищно-бытовой работе, осуществлению контроля за работой предприятий общественного питания и торговли, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе, работе среди молодежи. За отчетный период профсоюзный комитет провел 75 заседаний.

Профсоюзный лидер завода отметил, что при согласовании норм выработки профком не всегда находил общий язык с нанимателем. Приходилось заново проводить замеры рабочего времени, рассматривать обеспечение работников техоснасткой и т.д. Что касается охраны труда, то за пять лет на заводе зарегистрировано четыре несчастных случая и четыре профзаболевания. Обстоятельства всех случаев травматизма рассмотрены на заседаниях профкома, а также в полном объеме и в запланированный срок выполнены мероприятия по профилактике травматизма. К недостаткам Е.А.Шапрынский отнес слабую работу общественных инспекторов в сменах.

Большое внимание профком уделял укреплению трудовой дисциплины. С 2015 по 2019 год выявлено 48 нарушений. 43 работника уволены по соответствующим статьям Трудового кодекса.

Отчитываясь о работе по оздоровлению, докладчик отметил, что за счет прибыли «Белшины» было приобретено 307 путевок для детей работников завода в оздоровительные лагеря «Мечта» и «Птичь». В детских санаториях «Радуга», «Свислочь», «Белорусочка» оздоровились 95 детей. В санатории «Шинник» поправили здоровье 256 работников. Выделялись путевки в санатории «Радон», им. Ленина и другие здравницы. В отчетном периоде работники имели возможность вместе с детьми оздоровиться в пансионатах Черноморского побережья с доплатой за счет профбюджета. Е.А.Шапрынский отметил, что профком помогал работникам решать проблему улучшения жилищных условий. За отчетный период 38 членам профсоюза было выделено жилье в общежитиях, вошли работники также в составы строящихся ЖСК.

Осуществлял профком и контроль за работой заводского общепита, помогал в решении вопросов по улучшению обслуживания работников, обеспечению их молоком, вносил предложения по изменению интерьера комнат приема пищи в цехах, закупал для них электрочайники, микроволновки и посуду.

Большое внимание в отчетном периоде уделялось профсоюзной организацией работе с молодежью и привлечению работников к занятиям спортом и участию в культурно-массовых мероприятиях. За пять прошедших лет на заводе за счет профбюджета проведено 26 спортивных соревнований, в которых приняли участие 1112 работников, 195 заводчан приобрели со скидкой абонементы в плавательный бассейн «Лесной».

В заключение Е.А.Шапрын­ский поблагодарил профактив завода за плодотворную работу и выразил признательность администрации завода в лице бывшего и нынешнего директоров ЗСКГШ С.М.Скорохода и О.В.Быстрика за поддержку, понимание и содействие в работе.

В ходе прений по докладу все желающие обсудили актуальные для завода проблемы, задали вопросы. В частности, касательно повышения заработной платы, утепления помещений, освещения тротуара от троллейбусной остановки до проходной №2 и ремонта дороги от улицы Минской до КПП №1, модернизации боковых проемов на отметке +18 цеха вулканизации.

Активное участие в обсуждении важных для коллектива завода вопросов принял В.В.Карпяк. В частности он отметил, что «наболевший вопрос о повышении зарплаты связан с нашими возможностями. Несмотря на то, что нам пока не удалось пополнить свои основные средства за счет господдержки, есть все шансы стабилизировать ситуацию. При этом на «Белшине» за прошлый месяц средняя зарплата составляла 1038 рублей. Чтобы поднимать зарплату, надо иметь источники прибыли. Источником может быть только одно – увеличение объемов выпуска продукции. Если мы этого добьемся, то, естественно, появится возможность повышения зарплаты».

– Что касается других поднятых проблем, то зачастую мы неправильно планируем, а потом думаем, почему не выполнены те или иные мероприятия, – отметил Владимир Валентинович. – Не могу согласиться, что для остекления высотной части цеха вулканизации недостаточно средств. Я считаю, что это недоработка специалистов, которые этим должны заниматься. И недопустимо, чтобы это мероприятие не было выполнено. Вопрос освещения пешеходной дорожки также не стоит выеденного яйца, мы его обязательно решим. По поводу «разбитой» дороги – мы обращались в соответствующие организации. Сами же выполнить ее ремонт мы не можем, потому что этот участок не стоит у нас на балансе. Более того, мы уже дважды проводили конкурс на ремонт дорог внутри предприятия, но нет желающих выполнять эту работу.

Генеральный директор также обратился к работникам предприятия с призывом принять активное участие в избирательной кампании и непосредственно в парламентских выборах. А также пригласил на матчи футбольной команды «Шинник», занимающей в первой лиге лидирующие позиции, чтобы поддержать ее игроков.

Выступил на конференции и председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец. Он отметил, что «за последние 8 месяцев в результате проводимой модернизации произошло сокращение численности работников. При этом процесс сокращения происходил практически безболезненно – всем были предложены альтернативные рабочие места». Касаясь вопросов охраны труда, профсоюзный лидер подчеркнул, что «завод почти всегда в передовиках, практически все запланированное выполняется».
При этом он отметил, что «вопросы, которые поднимались, будут взяты на контроль». Кроме того, Игорь Александрович поставил перед профактивом задачу по организации обучения общественных инспекторов по охране труда. Напомнил, что впереди предстоит заключение нового коллективного договора. «С 28 января вступают в силу изменения трудового законодательства, и нам надо привести свой колдоговор в соответствие с ними, – подчеркнул И.А.Вежновец. – А отдельно хочу обратить внимание на здоровье наших работников, поэтому призываю всех вас посещать наш санаторий».

После прений путем открытого голосования был избран профсоюзный лидер завода СКГШ. Им стал Евгений Анатольевич Шапрынский.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО