ПЬЯНСТВУ – БОЙ! | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:01
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Май 2015
ПЬЯНСТВУ – БОЙ!

Не потушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, миллионы выплаканных слез.
Только за прошедшие дни 2015 года в печальный список погибших в Могилевской области попали 32 человека, по г. Бобруйску и в Бобруйском районе произошло 68 пожаров, на которых погибло 4 человека. И причина этому – не военные действия, не стихийные явления, а собственная беспечность и халатность в обращении с огнем. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно.
Алкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей.
08. 05. 2015 г. в 19-47 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Блонь Пуховичского р-на Минской области. В результате пожара погиб хозяин 1954 г.р., пенсионер. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.
06. 05. 2015 г. в 00-56 поступило сообщение о пожаре в квартире на втором этаже трехэтажного жилого дома в пос. Сосновый Бор Молодечненского р-на Минской области по ул. Юбилейной, 4. В результате пожара погиб хозяин 1965 г.р., не работавший. Работниками МЧС из квартир подъезда эвакуированы 6 человек. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.
01. 05. 2015 г. в 18-40 в учреждении здравоохранения от ожогов, полученных 30.04.2015 на пожаре в квартире в г. Барановичи Брестской области по ул. Парковой, 12, скончался гражданин 1945 г.р., пенсионер. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.
Сегодня проблемой возникновения пожаров и гибели людей является игнорирование гражданами элементарных правил безопасного поведения. Только вот люди из года в год все более легкомысленно относятся к вопросам обеспечения безопасности.
Наверное, уже пришло время бить в «набат». И «всем миром» выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах. Ведь в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым возможно, спасти чью-то жизнь.
Будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнем. Ведь никогда не знаешь, по ком зазвонит колокол......
Не прожигайте свою жизнь!
Олег Гладкевич, ст. инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО