Путешествия – маленькая жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:21
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Март 2022
Путешествия – маленькая жизнь

В потоке ежедневных дел важно найти время для себя, занятий, которые дарят положительные эмоции, помогают отвлечься от повседневных дел и расслабиться. А поскольку чужой пример очень часто заразителен, рассказываем о том, что является источником вдохновения, энергии и силы для работников ОАО «Белшина».

Инженер-технолог исследовательского сектора ЦЗЛ ИТЦ Марина Сергеевна Чилек трудится на предприятии с 2010 года. В ее профессиональные обязанности входит исследование компонентов и разработка рецептур резиновых смесей, а в свободное от работы время она с удовольствием путешествует. В прошлом году Марина учас­твовала в двух зарубежных походах – в Турцию и Карелию, а также в двух по Беларуси – сплавлялась по реке Уша и любовалась Беловежской пущей.

– Турецкий поход длился 17 дней и проходил по легендарной тропе Святого Павла, – рассказывает Марина. – Путешествовали небольшой группой из семи человек. Все ночевки, за исключением двух, провели в палатках. Мы выбрали интересное время для похода – март. С одной стороны – любовались снежными горными вершинами, а с другой – наслаждались красотой живописной природы. Было ощущение, словно перемещаешься во времени: попадаешь из одной поры года в другую.

Летом Марина выступила руководителем водного похода третьей категории сложности в Карелии. Он длился две недели. Группа сплавлялась на байдарках по реке Кереть с выходом в Белое море, в общей сложности преодолев около 180 километров.

– Первый раз на реке Кереть побывала четыре года назад, сплав по ней – это отличный экстрим и чудесная возможность полюбоваться красотами северной Карелии, поэтому решила вернуться туда вновь, – отмечает собеседница.

Увлеченность путешествиями появилась у Марины Чилек восемь лет назад. Именно тогда она впервые отправилась в водный поход. Марина говорит, что все начинается со знакомства с увлеченными людьми. По крайней мере, в ее жизни именно так и было.

На вопрос, какой поход стал самым запоминающимся, она не раздумывая ответила:

– Самым ярким было первое путешествие в Карелию, ведь там совершенно другая природа, каменистые скалы, красивое море… Однозначно сказать, что мне нравится больше: изучать новые локации или бывать уже в знакомых местах, я не могу. Есть желание посмотреть и новые места, получить новый опыт и эмоции, и вернуться в изведанное я не прочь, ведь тебе уже все знакомо, ты легко ориентируешься.

В планах у Марины Чилек побывать на тропе Камино-де-Сантьяго.

– Меня тропа привлекает тем, что есть около 15 различных вариантов пути, можно, к примеру, идти вдоль побережья. По этой тропе обычно ходят в одиночку, но встречает на своем пути много разных людей. Возможность пообщаться с представителями других национальностей также манит.

Собеседница отмечает, что идти одной в такой поход ей абсолютно не страшно, покорять тайгу она в одиночку не рискнула бы, небезопасно.

– У каждого вида походов есть свои плюсы и минусы, – отмечает Марина. – Так, когда идешь пешком, все необходимое нужно нести на себе. Если есть доступ к цивилизации, то это килограммов – 15-20, а если нет – то и все 30, причем мужчины несут на 15 процентов больше. Но есть и приятное вознаграждение за это – мобильность. Если в водном походе ты сплавляешься по определенному маршруту, то в пешем походе можно посмотреть много интересных мест. Велопоходы в этом плане также интересны: они менее мобильны, но за короткое время можно преодолеть большее расстояние. Если же говорить о категорийных водных сплавах, то интересно проходить пороги, они требуют от тебя силы, смелости, ловкости. Это адреналин и экшн.

Конечно, к походам необходимо готовиться. Но все зависит от того, в роли кого ты выступаешь – участника или руководителя.

– В Карелии я была руководителем. Разрабатывала маршрут, пути подъезда и отъезда, закупала билеты, составляла меню, собирала группу… Хорошо, если есть люди, которым можно делегировать часть обязанностей. Когда ты руководитель, то на тебе повышенная ответственность, в том числе и моральная, нужно подобрать группу так, чтобы люди сошлись характерами, чтобы их физические способности были примерно равны. У организатора есть и определенные преимущества. Ты выбираешь куда, как и с кем идти. Когда я устаю что-то организовывать, мне нравится быть просто участником, собрала вещи в рюкзак и отправилась в путь, – говорит Марина Чилек.

А самое главное, что скрывается за подготовкой, порой долгой изнурительной дорогой, то, что путешествия дарят новые эмоции.

– Когда ты преодолеваешь препятствия, понимаешь, что можешь то, что раньше не пробовала делать. У меня не было слишком сложных походов, я пока к ним не готова, в моих путешествиях нет опасности для жизни, но все равно я преодолеваю себя, свою усталость, понимаю, что могу больше, чем думаю. Для меня путешествия – смена обстановки, это другая маленькая жизнь.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива Марины ЧИЛЕК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО