Путешествие в «Город-щит» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:27
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Август 2022
Путешествие в «Город-щит»

Организовать путешествие с детьми – порой задача не из простых, главное – все грамотно распланировать. Для опытного путешественника, инженера-программиста УПКШ ИТЦ Александра ВРУБЛЕВСКОГО, это не составило труда.


Со своими детьми – дочерью Александрой и сыном Андреем – он отправился в Смоленск. Его еще называют «Город-щит» и «Город-ключ». На протяжении многих веков он служил надежной защитой Москвы, ограждая ее от посягательств.

– В 2010 году я был в длительной командировке в Смоленске. В субботу и воскресенье вместо того, чтобы сидеть в гостинице, решил познакомиться с достопримечательностями города, – рассказывает Александр. – За два дня изучил историческую часть Смоленска. Мне город понравился, поэтому решил туда вернуться вновь. Спустя 12 лет мои планы осуществились.

Первым остановочным пунктом на маршруте собеседника и его детей стал мемориальный комплекс «Катынь». Он расположен в Катынском лесу на месте трагических событий 1930-1940-х годов. Мемориал состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители Смоленщины, ставшие жертвами репрессий, и военного кладбища, где захоронены польские военнопленные.




– Нас впечатлила так называемая «Долина смерти» – место массового захоронения советских граждан. Здесь установлена скульптурная композиция «Расстрел» и Стена Памяти, на которой поименно увековечены более 8 тысяч человек, – говорит собеседник. – Грусть закрады­вается в сердце при посещении «Расстрельных ям». Они обозначены чугунными плитами, когда по ним идешь, возникает шум, похожий на стоны людей.

После экскурсии по мемориалу герои публикации определились с местом ночевки – лагерь было решено разбить на краю леса рядом с озерами. А поскольку до захода солнца было далеко, наши путешественники отправились в деревню Гнездово. Здесь понравится любителям старины. На территории населенного пункта расположен археологический комплекс. Он является объектом культурного наследия Федерального значения и представляет собой уникальный историко-ландшафтный археологический памятник с объектами, которые относятся по времени от эпохи бронзового века до периода Великой Отечес­твенной войны. Следующая остановка – Смоленск.




– Знакомство со Смоленском мы начали с посещения городского парка. Он расположен в самом центре у Смоленского кремля, – рассказывает А.Врублевский. – Детям понравилось наблюдать за парой белых и черным лебедями. С удовольствием они прокатились на колесе обозрения, а затем отправились на место своей стоянки. На завтра мы вернулись и постарались воплотить все задуманное: посмотреть как можно больше достопримечательностей. Дети во время путешествия немного устали, но открыли для себя много прекрасного и интересного.

Фото Александра ВРУБЛЕВСКОГО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО