Путешествие шинников в летнюю осень | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:19
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Сентябрь 2024
Путешествие шинников в летнюю осень

Запоздавшая осень любезно позволила шинникам-любителям водных походов продлить сезон: 14-15 сентября дюжина энтузиастов совершила сплав по реке Птичь.


Как рассказала одна из участниц похода Татьяна Найдун, 11 из 12 покорителей Птичи – работники «Белшины». Отправной точкой водной части маршрута стал агрогородок Дараганово Осиповичского райо­на: отсюда эскадра байдарок отчалила по водной глади вниз по течению.

– Погода выдалась прекрасной, – делится эмоциями Татьяна Найдун. – В первый день было пасмурно, но тепло, а второй выдался по-летнему жарким и солнечным. Некоторые ребята говорили, что летом так не загорали.

Птичь приятно удивила кристально чистой водой («На трехметровой глубине было видно дно»), но не обрадовала обилием коряг и бобровых плотин.

– В сравнении с весной людей на берегах почти не было. Встречались лишь рыбаки на лодках, а еще подводные охотники. Одного, который поя­вился из воды прямо возле нас, мы поначалу за бобра приняли. Только потом поняли: не бывает бобров в маске и с подводным ружьем…

Перед ночевкой на половине пути участники сплава полакомились вкуснейшими шашлыками, а заодно поздравили с днем рождения Диму Шакуру.

– Он впервые участвовал в водном походе, как и половина нашей группы. Судя по впечатлениям – не последний.

Одолев полсотни километров по воде, байдарки пристали к берегу возле деревни Дворец Глусского района. Оттуда путешественники отправились домой – чуть усталые и очень довольные.






Андрей ЧИЖИК
Фото предоставила Татьяна НАЙДУН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО