Путь в профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:17
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Февраль 2015
Путь в профессии

У каждого человека свой путь в профессию, которой он посвящает свою жизнь. Иные (счастливчики) буквально в детстве решают, кем они станут, и затем всю жизнь отдают любимому делу. Иные, образно говоря, в муках приходят к главному выбору в жизни, а третья группа – это те, кто себя так и не нашел и всю жизнь отработал на нелюбимой работе. Таким можно посочувствовать, это как жизнь с нелюбимым человеком.
Старший мастер цеха изготовления технологической оснастки Виктор Иванович СИЛИВОНЧИК поначалу тоже, как витязь на распутье, думал, какой жизненной дорогой пойти. В школе он учился хорошо (средний бал аттестата был 4,5 при 5 возможных). Поначалу решил стать кадровым военным. Потому после окончания школы поехал поступать в киевское военное училище связи. Уже на месте присмотрелся, и узнал, что в училище поступает много сыновей генералов и полковников, и с ними сложно конкурировать; во-вторых, ему не понравились спартанские условия жизни во время поступления: абитуриенты жили в палатках, и быт был налажен совсем как в армии: построения, столовая, маршировка… Поэтому он вздохнул с облегчением, когда узнал, что не прошел по конкурсу.
Но раз военная стезя не про него, то решил поступать в не менее престижный вуз и на не менее престижную специальность – физика-ядерщика. Но там тоже был бешеный конкурс, и Виктору не хватило полбалла. Минские родственники убеждали родителей, чтобы не спешили забирать документы, что можно поступить после первого семестра, когда кто-либо из студентов «отсыпется». Но юный и принципиальный Виктор посчитал это унизительным, и сам забрал документы.
До новой попытки поступления впереди еще был целый год. Не баклуши же бить все это время, надо было выбирать, куда пойти работать. И здесь он определился сразу: только металлообработка. Устроился токарем на завод «Сельмаш». Уверенность в своих знаниях зашкаливала, и потому за учебники садиться не спешил. Это и подвело парня, когда пришло время вступительных экзаменов в вуз. Он снова не прошел по конкурсу. А вскоре его призвали в армию на срочную службу. Проходил ее на далеком и суровом Сахалине.
Уволившись в запас после службы, снова стал за токарный станок. А когда женился, пришлось решать некоторые семейные и бытовые проблемы. Так что о дальнейшей учебе он задумался лишь через несколько лет, и поступил на заочное отделение Минского политехнического техникума.
В лихие 90-е он по совету и приглашению друзей, работавших на «Белшине», пришел на механический завод.
Несколько лет поработал токарем, проявил и зарекомендовал себя. Руководство завода его заметило, и повысило Силивончика до мастера, а к началу 2000-х он был назначен старшим мастером.
И вот уже двадцать два года трудится Виктор Иванович в коллективе механического завода. Трудится безупречно. Знает свою работу, людей, оборудование, получает поощрения от руководства.
Заместитель начальника цеха Юрий Валерьевич Васюкевич отмечает такие качества Виктора Ивановича, как исключительная добросовестность при исполнении производственных заданий. Порой бывают очень сложные заказы, и одного чертежа оказывается мало, тогда В.И.Силивончик сам идет на завод к заказчику, чтобы разобраться во всех хитростях нужной детали. Для него всякая работа ответственная, и потому ему доверяют изготовление наиболее сложных узлов, ножей, гребенок, профильных планок и так далее для технологических линий.
И неслучайно в этом году его портрет занесен на Доску почета Общества.
По его стопам идет и сын, который работает мастером на ЗСКГШ и без отрыва от производства учится в университете. Возможно, когда-то и его портрет появится на Доске почета «Белшины».

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО