Путь в профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:33
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Февраль 2015
Путь в профессии

У каждого человека свой путь в профессию, которой он посвящает свою жизнь. Иные (счастливчики) буквально в детстве решают, кем они станут, и затем всю жизнь отдают любимому делу. Иные, образно говоря, в муках приходят к главному выбору в жизни, а третья группа – это те, кто себя так и не нашел и всю жизнь отработал на нелюбимой работе. Таким можно посочувствовать, это как жизнь с нелюбимым человеком.
Старший мастер цеха изготовления технологической оснастки Виктор Иванович СИЛИВОНЧИК поначалу тоже, как витязь на распутье, думал, какой жизненной дорогой пойти. В школе он учился хорошо (средний бал аттестата был 4,5 при 5 возможных). Поначалу решил стать кадровым военным. Потому после окончания школы поехал поступать в киевское военное училище связи. Уже на месте присмотрелся, и узнал, что в училище поступает много сыновей генералов и полковников, и с ними сложно конкурировать; во-вторых, ему не понравились спартанские условия жизни во время поступления: абитуриенты жили в палатках, и быт был налажен совсем как в армии: построения, столовая, маршировка… Поэтому он вздохнул с облегчением, когда узнал, что не прошел по конкурсу.
Но раз военная стезя не про него, то решил поступать в не менее престижный вуз и на не менее престижную специальность – физика-ядерщика. Но там тоже был бешеный конкурс, и Виктору не хватило полбалла. Минские родственники убеждали родителей, чтобы не спешили забирать документы, что можно поступить после первого семестра, когда кто-либо из студентов «отсыпется». Но юный и принципиальный Виктор посчитал это унизительным, и сам забрал документы.
До новой попытки поступления впереди еще был целый год. Не баклуши же бить все это время, надо было выбирать, куда пойти работать. И здесь он определился сразу: только металлообработка. Устроился токарем на завод «Сельмаш». Уверенность в своих знаниях зашкаливала, и потому за учебники садиться не спешил. Это и подвело парня, когда пришло время вступительных экзаменов в вуз. Он снова не прошел по конкурсу. А вскоре его призвали в армию на срочную службу. Проходил ее на далеком и суровом Сахалине.
Уволившись в запас после службы, снова стал за токарный станок. А когда женился, пришлось решать некоторые семейные и бытовые проблемы. Так что о дальнейшей учебе он задумался лишь через несколько лет, и поступил на заочное отделение Минского политехнического техникума.
В лихие 90-е он по совету и приглашению друзей, работавших на «Белшине», пришел на механический завод.
Несколько лет поработал токарем, проявил и зарекомендовал себя. Руководство завода его заметило, и повысило Силивончика до мастера, а к началу 2000-х он был назначен старшим мастером.
И вот уже двадцать два года трудится Виктор Иванович в коллективе механического завода. Трудится безупречно. Знает свою работу, людей, оборудование, получает поощрения от руководства.
Заместитель начальника цеха Юрий Валерьевич Васюкевич отмечает такие качества Виктора Ивановича, как исключительная добросовестность при исполнении производственных заданий. Порой бывают очень сложные заказы, и одного чертежа оказывается мало, тогда В.И.Силивончик сам идет на завод к заказчику, чтобы разобраться во всех хитростях нужной детали. Для него всякая работа ответственная, и потому ему доверяют изготовление наиболее сложных узлов, ножей, гребенок, профильных планок и так далее для технологических линий.
И неслучайно в этом году его портрет занесен на Доску почета Общества.
По его стопам идет и сын, который работает мастером на ЗСКГШ и без отрыва от производства учится в университете. Возможно, когда-то и его портрет появится на Доске почета «Белшины».

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО