Путь к успеху | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:50
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Январь 2017
Путь к успеху


После развала СССР закрылись Днепропетровский и Московский отраслевые НИИ, разрабатывавшие шины, и «Белшина» осталась без научно-технической базы. Нам самим пришлось буквально по крупицам, используя собственные разработки, создавать новые технологии и типоразмеры шин. Подробнее об этом рассказывает начальник НТО ИТЦ Светлана Сергеевна ВОРОНОВА:
– В феврале 1997 года на «Белшине» было создано специальное конструкторское подразделение, ставшее в 2005 году управлением проектирования и конструирования шин.
Основным стратегическим направлением его деятельности является обновление ассортимента продукции «Белшины», и укомплектовано оно инженерно-техническими специалистами из числа наиболее грамотных и компетентных работников, имеющих глубокие знания по специальности и большой производственный опыт, а также молодыми специалистами, пришедшими на предприятие по окончании вузов.
За последние годы специалистами УПКШ ИТЦ разработано 289 технических проектов на новые шины, 157 из которых поставлены на серийное производство. Оперативный и своевременный выпуск новых шин позволяет предприятию осваивать новые рынки сбыта и выходить на них с востребованной продукцией.

– Какую помощь шинникам оказывают ученые нашей страны?
– Мы тесно сотрудничаем с научными кадрами. При создании и постановке на производство наших новых шин, предприятие заключает договора с научными организациями Национальной академии наук и Министерства образования по совместному сотрудничеству на проведение работ по актуальной тематике нашей центральной заводской лаборатории и УПКШ. В частности, тесно сотрудничаем с институтом механики металлополимерных систем им. В.А. Белого академии наук Беларуси по гибридными наполнителям, включающим наночастицы, вводимые из концентратов, для улучшения технических характеристик шин. В результате проведенных совместных работ изучено влияние наноглин на барьерные свойства гермослоя.
Следует также отметить еще один значимый проект, реализуемый совместно специалистами отдела расчетных исследований механики шин ИТЦ и объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси. Это разработка и внедрение суперкомпьютерной технологии связанного расчета температурных полей и напряженно-деформированного состояния шины при стационарном и динамическом качении с учетом свойств резинокордных материалов. Название проекта мудреное и не всем понятное, но его реализация позволит еще на стадии разработки проекта шин улучшить их выходные характеристики, а также существенно сэкономить средства предприятия за счет уменьшения количества стендовых испытаний шин.
Нельзя не сказать о нашем сотрудничестве с профильным университетом – БГТУ. Он не только готовит специалистов для «Белшины», но и проводит для нас научно-исследовательские работы по различным направлениям. Ежегодно мы заключаем с учеными этого вуза от трех до пяти договоров на исследования.
Сотрудничаем мы также и с иностранными консалтинговыми компаниями.
– То есть научное сотрудничество не ограничивается границами нашего государства?
– Да, у нас тесные связи с компаниями Германии, Словакии, России. Так, сейчас с одной компанией реализуем договор по оказанию услуг по отработке и усовершенствованию технологии изготовления сверхкрупногабаритных ЦМК шин. И это только один из множества примеров сотрудничества.
В преддверии Дня белорусской науки хотелось бы поздравить всех, кто связан с научной деятельностью и опытно-конструкторскими работами, и пожелать успехов в их непростом, но очень нужном и важном деле.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО