Путь к успеху | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:02
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Январь 2017
Путь к успеху


После развала СССР закрылись Днепропетровский и Московский отраслевые НИИ, разрабатывавшие шины, и «Белшина» осталась без научно-технической базы. Нам самим пришлось буквально по крупицам, используя собственные разработки, создавать новые технологии и типоразмеры шин. Подробнее об этом рассказывает начальник НТО ИТЦ Светлана Сергеевна ВОРОНОВА:
– В феврале 1997 года на «Белшине» было создано специальное конструкторское подразделение, ставшее в 2005 году управлением проектирования и конструирования шин.
Основным стратегическим направлением его деятельности является обновление ассортимента продукции «Белшины», и укомплектовано оно инженерно-техническими специалистами из числа наиболее грамотных и компетентных работников, имеющих глубокие знания по специальности и большой производственный опыт, а также молодыми специалистами, пришедшими на предприятие по окончании вузов.
За последние годы специалистами УПКШ ИТЦ разработано 289 технических проектов на новые шины, 157 из которых поставлены на серийное производство. Оперативный и своевременный выпуск новых шин позволяет предприятию осваивать новые рынки сбыта и выходить на них с востребованной продукцией.

– Какую помощь шинникам оказывают ученые нашей страны?
– Мы тесно сотрудничаем с научными кадрами. При создании и постановке на производство наших новых шин, предприятие заключает договора с научными организациями Национальной академии наук и Министерства образования по совместному сотрудничеству на проведение работ по актуальной тематике нашей центральной заводской лаборатории и УПКШ. В частности, тесно сотрудничаем с институтом механики металлополимерных систем им. В.А. Белого академии наук Беларуси по гибридными наполнителям, включающим наночастицы, вводимые из концентратов, для улучшения технических характеристик шин. В результате проведенных совместных работ изучено влияние наноглин на барьерные свойства гермослоя.
Следует также отметить еще один значимый проект, реализуемый совместно специалистами отдела расчетных исследований механики шин ИТЦ и объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси. Это разработка и внедрение суперкомпьютерной технологии связанного расчета температурных полей и напряженно-деформированного состояния шины при стационарном и динамическом качении с учетом свойств резинокордных материалов. Название проекта мудреное и не всем понятное, но его реализация позволит еще на стадии разработки проекта шин улучшить их выходные характеристики, а также существенно сэкономить средства предприятия за счет уменьшения количества стендовых испытаний шин.
Нельзя не сказать о нашем сотрудничестве с профильным университетом – БГТУ. Он не только готовит специалистов для «Белшины», но и проводит для нас научно-исследовательские работы по различным направлениям. Ежегодно мы заключаем с учеными этого вуза от трех до пяти договоров на исследования.
Сотрудничаем мы также и с иностранными консалтинговыми компаниями.
– То есть научное сотрудничество не ограничивается границами нашего государства?
– Да, у нас тесные связи с компаниями Германии, Словакии, России. Так, сейчас с одной компанией реализуем договор по оказанию услуг по отработке и усовершенствованию технологии изготовления сверхкрупногабаритных ЦМК шин. И это только один из множества примеров сотрудничества.
В преддверии Дня белорусской науки хотелось бы поздравить всех, кто связан с научной деятельностью и опытно-конструкторскими работами, и пожелать успехов в их непростом, но очень нужном и важном деле.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО