Путь длиною в десятилетия | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:03
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Август 2016
Путь длиною в десятилетия

Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах, – говорят в народе. И неспроста. Гость нашей традиционной рубрики, сборщик покрышек ЗСКГШ Н.С.Авраменко, планировал в молодости одно, а вышло... Впрочем, не будем забегать вперед.
После службы в Германии Николай, уроженец Житомирской области, вернулся в родную украинскую деревню. Однако парня тянуло увидеть мир. Словом, душу окрыляла безудержная романтика и звала его в дорогу. А тут как раз подвернулся случай. Из Бобруйска на побывку приехал односельчанин, который и рассказал, что в городе на Березине завершается строительство завода СКГШ, где можно «попробовать» себя. Недолго думая, Николай Степанович отправился в 1984 году в Бобруйск и устроился на новый завод сверхкрупногабаритных шин сборщиком покрышек.
– Поначалу я размышлял так: приеду, пару годиков поработаю, а затем отправлюсь искать свое счастье дальше. Советский Союз ведь большой, только выбирай куда ехать. Такие у меня были планы, – рассказывает Н.С.Авраменко.
Но вышло так, что молодой рабочий познакомился с обаятельной коллегой и вместо двух лет отработал на одном заводе и по одной специальности уже 32 года. Получилось, что дальше Бобруйска не пришлось никуда ехать. Счастье было, как говорят, рядом. У пары родились два сына. Сейчас же у них подрастает трехлетний внук.
В работе у ветерана сложилось все как нельзя лучше, о чем свидетельствует его фотография на Доске почета ОАО «Белшина». Впрочем, Николай Семенович, по его же признанию, никогда не задумывался ни о каких регалиях и наградах, а просто делал свое дело.
– У моих родителей, кроме меня, было еще пять дочерей, так что я с детства привык к тяжелому физическому труду. Семья многодетная, да и работы в деревне всегда хватало. Поэтому никаких проблем на «Белшине» у меня не возникало. Я просто работал, как положено, на совесть, – признается Н.С.Авраменко.
Ветеран отмечает тот факт, что на завод, и в частности, сборщиками приходит работать немало толковой молодежи, и это обстоятельство его радует, поскольку подрастает и набирается опыта достойная смена.
Сегодня особая радость в жизни Николая Семеновича – внук, которого дедушка с детства приучает к труду.
– Он у меня уже молоток умеет держать и на огороде помогает, – не без гордости говорит Н.С.Авраменко. – Главное ведь в человеке трудолюбие, которое формирует твердый, цельный характер. А уже дальше каждый по способностям выбирает свой жизненный путь. Я свой выбрал.
В свободное время профессионал-шинник любит поработать на приусадебном участке своего дома, считая, что труд на земле приносит разрядку и радость от простых вещей – хорошего урожая, чистого утреннего воздуха... В простоте и основательности, наверное, и кроется счастье Николая Степановича.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО