Проявили бдительность | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:49
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Ноябрь 2015
Проявили бдительность

После террористических актов в Париже как-то по-другому воспринимаются надписи на проходных нашего предприятия и в иных общественных местах, объявления в транспорте о том, что «если вы увидите оставленные без присмотра подозрительные вещи…». И потому, когда утром во вторник, 17 ноября, нам в редакцию позвонили и сказали, что вблизи КПП № 8 возле остановки троллейбуса обнаружена подозрительная канистра с проводами, мы поспешили туда.
Позже, уже на месте события узнали, что первым обратил внимание на оставленную кем-то пластмассовую канистру старший контролер на КПП В.А.Белоглазов. Он, и дежуривший с ним сотрудник Департамента охраны, визуально осмотрели «находку» и позвонили «куда следует» (некоторые городские СМИ утверждают, что в дежурную часть позвонили случайные прохожие). Приехавшие по вызову представители экстренных служб города и саперно-пиротехническая бригада перекрыли движение на прилегающем отрезке улицы Шинной, закрыли КПП.
Вскоре нервное напряжение спало. Автобусы и троллейбусы возобновили движение, через проходную пошли люди. Но с канистрой продолжали работать «спецы» – молодая женщина в милицейской форме снимала отпечатки пальцев, место вокруг пластмассовой емкости было по-прежнему огорожено лентой. На канистре к ручке были привязаны обычные провода, которые внутрь не вели. Явно было видно, что это не бомба и даже не муляж. Просто кто-то (разиня?) оставил (забыл?) канистру или это была проверка бдительности наших спецслужб. В любом случае нет повода, чтобы раздувать сплетни и ажиотаж.
Александр МАЗУРЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО