Проверка на прочность | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:56
08.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Апрель 2025
Проверка на прочность

Давайте для начала разберемся с этимологией названия небольшого, но очень важного структурного подразделения, о котором мы сегодня расскажем. Не подумайте, что фраза «неразрушающий контроль» озна­чает, что иные формы контроля автоматически предусматривают разрушение предмета собственного интереса. Отнюдь: это просто вид контроля надежности материалов и/или свойств объекта, не предусматривающий выведение такового из работы либо его демонтажа.


Все становится еще понятнее, когда начальник лаборатории неразрушающего контроля Андрей Романов перечислил основные функции лаборатории. Перечень получился внушительным:

– Мы осуществляем конт­роль качества основного металла и сварных соединений при изготовлении, монтаже, ремонте, техническом диагностировании сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, технологических трубопроводов, грузоподъемных кранов, съемных грузозахватных приспособлений и тары, технологического оборудования для взрывопожароопасных объектов (резервуаров для хранения нефти, нефтепродуктов, ЛВЖ, ГЖ), применяемых на опасных производственных объектах и в структурных подразделениях Общества.

Ясное дело, что проведение проверки даже отдельно взятого такого объекта с его остановкой либо демонтажем повлекло бы за собой серьезные изменения в рабочем графике структурных подразделений либо даже всего Общес­тва. Поэтому и применяется тот самый «неразрушающий» принцип.

Лаборатория была создана в июле 1986 года. Изначально она входила в состав лаборатории наладки и испытания теплоэнергетического оборудования, в настоящее же время является структурным подразделением отдела промышленной безопасности УОТ и ПБ.

Значительный вклад в организацию и развитие лаборатории внес ее бывший начальник Владимир Прибылов, проработавший в ЛНК со дня создания по 2022 год и удостоенный звания «Особо почетный ветеран».

С 2021 года лабораторией руководит Андрей Романов. С вхождением в должность особых сложностей не должно было возникнуть по определению: Андрей Александ­рович работал здесь инженером по сварке и дефектоскопии с 2005 года.

Также в штат входят еще два сотрудника. Инженер по сварке и дефектоскопии Татьяна Подберезская, как и начальник, работает здесь с 2005-го. А вот Андрей Шевструк влился в коллектив совсем недавно. Но новичком его едва ли можно назвать: на «Белшине» он уже 18 лет, ранее работал в РСЦ.

– С полным правом могу сказать: наш небольшой коллектив – даже не команда, а практически семья, – свидетельствует Татьяна Подберезская. – С Андреем Александровичем мы уже давно и замечательно сработались, а Андрей очень органично дополнил наше трио. Мы полностью можем положиться друг на друга во всех делах и вопросах, и в таком формате любая работа делается гораздо проще.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО