Пройдя «Белшину», и в искусстве можно взять вершину | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:48
06.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Июль 2022
Пройдя «Белшину», и в искусстве можно взять вершину

Олег Захаревич в 80-е годы окончил знаменитую бобруйскую «пятнашку». Хороший старт в училище нашел свое логическое продолжение на «Белшине», куда Олег попал на практику. Здесь он привлек внимание к себе и как футболист. Сегодня Олег Захаревич - известный художник в Беларуси и за ее пределами.


Знаменитая «пятнашка»

Бобруйское художественное училище в 80-е годы было средой обитания, дающей определенные жизненные ориентиры.

Конкурс на художественные специальности доходил до 19 человек на место. Учиться здесь было почетно и престижно. В училище царила атмосфера, которая на уровне подсознания формировала творческую личность. Здесь преподавали люди со своим именем в искусстве.

Получив такой старт, и добирая по ходу жизни, вчерашние учащиеся становились людьми весьма заметными в своем деле. А обилие кружков, спортивных секций и их доступность, делали жизнь в училище очень динамичной, давая возможность молодежи попробовать себя во многом.

Знаменитую «пятнашку» в те годы окончил герой сегодняшнего материала Олег Захаревич.

Участок эстетики – планета творчества

Хороший старт в училище нашел свое логическое продолжение на «Белшине», куда Олег попал на практику. Парня направили в участок эстетики. Руководила им Инна Герасимова, бывший старший мастер художественного цикла (сейчас живет в Германии).

Артист набирается опыта на сценической площадке, а художник заряжается творчеством от атмосферы, которую создают люди, работающие рядом. Олегу Захаревичу повезло – рядом с ним был друг детства Владимир Концедайлов. Вместе они учились в одной группе, вместе гоняли в футбол в «пятнашке». Сегодня он известный художник в Беларуси и за ее пределами.


Что касается остальных художников участка, то и они были не лыком шиты, творили, создавали особую ауру. Как ни вспомнить Галю Карканица (Гениевскую), к сожалению несколько лет назад ее не стало, Аллу Епихину, Нину Федосенко, Михаи­ла Кухарева, Валерия Скоробогатова, Анатолия Готовчика. В коллективе царила необыкновенно творческая атмосфера. Это была такая среда, которая питала, подталкивала работать, постоянно меняя свой уровень, совершенствуясь.

Целенаправленная работа этого творческого коллектива в области оформительской работы, рекламы и промышленной эстетики не могла быть не замеченной руководством «Белшины» во главе с Аркадием Поляковым, который даже выделил художникам отдельное здание. Но это уже другая история, и в ней свое слово сказал работник Общества Анатолий Готовчик.

Первый под номером 2

Олег Захаревич наверняка хорошо знаком любителям футбола БШК. Он с детства был поклонником знаменитого народного футболиста Александра Прокопенко, белорусского Пеле.

Во время практики на «Белшине» Олег привлек внимание к себе и как футболист. Он пришел в профессиональный футбол слишком поздно. Однако это не помешало ему занять свое почетное место в составе команды, которая через несколько лет стала чемпионом Беларуси. Олег играл под номером 2 и был левым защитником.

Что касается возрастного ценза, хочу заметить для сравнения, нынешний капитан английского «Уотфорда» пришел в профессиональный футбол в 18 лет, а Уле Гуннар Сульшер, Норвегия, когда ему было 19. Олег Захаревич занялся футболом профессионально в 23 года, а повесил «бутсы на гвоздь» в возрасте за 30.

Если учесть, что случайность – это не только проя­вление и дополнение невероятности, а и работа закономерности, то приход Олега в большой футбол не был уж таким случайным.

Будучи учащимся художес­твенного училища, Олег использовал каждую свободную минуту, чтобы поиграть в футбол. Он, как и все бобруйские мальчишки, любил погонять мяч во дворе и, конечно, был скоординирован.

Олег зарядился от Александра Прокопенко его необыкновенной любовью к футболу на уровне подсознания. И на мой вопрос: «Чему научил тебя Александр Прокопенко?» Олег ответил: «Любви к футболу».

И если Александр Прокопенко в детстве посещал изостудию, то Олег Заха­ревич пошел дальше – закончил в Бобруйске художественное училище, стал не только хорошим живописцем, но и членом Союза дизайнеров Беларуси.

В мире живописцев, которые занимались еще и профессионально футболом, таких раз-два и обчелся. А в Беларуси Олег Захаревич – единственный. В настоящее время он живет и работает в городе Марка Шагала – Витебске.






Он художник 24/7

Знатокам искусства известно имя американского художника и профессионального футболиста Эрни Барнса. Художника, который показал ритм. Возможно, Барнсу это удалось потому, что он был футболистом и чувствовал движение изнутри. Ведь то, чем мы занимаемся, переносится на всю нашу деятельность. Будучи необыкновенно творческой личностью, он попробовал себя на телевидении и в кино: снялся в нескольких фильмах.

Если говорить об Олеге Захаревиче, как о художнике, то о таких обычно говорят: «Он художник 24/7». Чем бы Олег ни занимался: живописью, футболом или брал в руки гитару, он делает это, как художник. Первые мысли, которые возникают, когда смотришь на его работы – красивые, яркие, запоминающиеся. Они украшают жизнь. Как известно, то что рядом – это продолжение того, что находится внутри. Значит вся эта красота внутри художника!

Становясь взрослее, Олег в глубине души остается все тем же бобруйским мальчишкой, которому хотелось погонять в футбол и прикоснуться к тайне. Создается ощущение, что именно поиском чего-то неизведанного и таинственного пропитано его творчес­тво, заявляя о себе все громче и громче с каждым годом.










P.S. Много лет тому назад, находясь в Витебске на «Славянском базаре», мое внимание привлекли работы неиз­вестного мне художника. Как неожиданно приятно, что этим художником оказался Олег Захаревич!

Любовь БИДЮК, бывший работник ОАО «Белшина».
Фото из интернет-источников.

Автор благодарит Инну Герасимову, Анатолия Готовчика и Ларису Гневанскую за помощь при сборе информации для написания статьи.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО