Проголосовали досрочно за будущее страны | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:02
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Октябрь 2015
Проголосовали досрочно за будущее страны


Послезавтра, 11 октября, пройдут выборы Президента Республики Беларусь. А 6 октября с десяти часов утра началось досрочное голосование. Мы побывали на избирательном участке №71, который находится в общежитии №5 ЖЭУ нашего предприятия, и понаблюдали, как радушно, с добрыми улыбками встречали члены избирательной комиссии первых избирателей.
По нашей просьбе они рассказали, почему пришли проголосовать досрочно, а заодно и о своем отношении к избирательной кампании.
Знакомьтесь, оператор ПТС каландрового цеха завода массовых шин Надежда Сергеевна ПЕТРОВА:
Скорей всего, что в воскресенье меня в общежитии не будет, и потому пришла на избирательный участок сегодня. Я уже не первый раз участвую в выборах, и мне нравится, что в таких серьезных вопросах учитывается и мое мнение. А когда побеждает тот, за кого я голосовала, тогда вообще испытываю искреннюю радость.
Своим мнением также поделилась сотрудница ЖЭУ ОАО «Белшина» Светлана Васильевна КОВАЛЕВА, которая сказала, что «на предстоящие выходные у меня запланирована поездка к родственникам и потому решила проголосовать заранее. Тем более, что свой выбор я сделала давно по принципу: от добра – добра не ищут. А народная мудрость лучший советчик».
Поделился мнением и жилец общежития Александр Николаевич БЕЛОУШКО:
Первый день досрочного голосования выбрал потому, что мне всегда и во всем импонирует быть первым. Но это шутка, хотя и не без доли правды. К выборам любого уровня я отношусь серьезно. Согласитесь, что не каждый день задумываешься о своей роли в политической и общественной жизни страны. А начинается избирательная кампания – прочтешь предвыборные платформы кандидатов, послушаешь их выступления и начинаешь реально понимать, что от твоего выбора многое зависит.
Надо сказать, что этому дню предшествовала большая организационная работа: члены комиссии составляли и сверяли списки избирателей, готовили информационные стенды, а сотрудники ЖЭУ обновляли интерьер помещения для голосования.
В день основных выборов на избирательных участках будут работать буфеты с широким ассортиментом кулинарных и кондитерских изделий от мастеров УТиОП. Кстати, вкусную продукцию от кулинаров нашего управления торговли и общественного питания смогут отведать и избиратели участков, расположенных в поликлинике №7 и пяти школах Первомайского района.
6 октября с начала досрочного голосования не прошло и часа, а порядка десяти человек уже сделали свой выбор. А в четверг, когда верстался номер газеты, председатель избирательной комиссии участка для голосования №71 С.М.Дубинчик сообщила, что за два дня в досрочном голосовании приняли участие 224 избирателя.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО