Профильное обучение раскрывает таланты | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:23
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Май 2016
Профильное обучение раскрывает таланты


Май – особенный месяц в жизни сегодняшних девятиклассников гимназии №1, ведь им предстоит сделать первый самостоятельный серьезный выбор – продолжить обучение в стенах гимназии и затем поступать в вуз или пойти учиться, например, в колледж… Естественно, всерьез озабочены этим и родители выпускников. Но не только: как сложится будущее гимназистов, волнует и преподавателей, и руководство «Белшины».
Мы уже рассказывали о том, что 1 сентября 2015 года в нашей подшефной гимназии №1 стартовал профориентационный проект «Мой город – мой профессиональный выбор». Напомним: это совместный проект, рассчитанный на подготовку профессионально ориентированных будущих абитуриентов нашего профильного университета, а затем и молодых специалистов-шинников, который претворяют в жизнь преподаватели этого учебного заведения, БГТУ и руководители служб и структурных подразделений ОАО «Белшина». Сегодня, когда учебный год подходит к финишу, можно констатировать: итоги реализации проекта подтвердили ожидания всех его участников. Достигнутые гимназистами профильного технологического класса –участниками проекта – результаты и открывающиеся перед ними дальнейшие перспективы стали поводом для того, чтобы ознакомить с ними выпускников (и их родителей) трех девятых классов гимназии, которые с нового учебного года могут стать участниками этого профориентационного проекта.

Встреча состоялась в актовом зале гимназии. Ее директор И.В.Короткевич представила участникам собрания гостей. А затем заместитель генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько рассказала о заводах предприятия, выпускаемой продукции, масштабном техническом перевооружении «Белшины», социальном пакете для каждого работника, молодежной политике, гарантиях и льготах, предоставляемых молодым специалистам. В частности, участникам проекта – выпускникам гимназии, ставшим студентами БГТУ, гарантировано место в общежитии и прохождение производственной практики под руководством высококвалифицированных специалистов-шинников, а по окончании учебы – трудоустройство на «Белшине».
– Мы прекрасно понимаем, что, возможно, кто-то из ребят изменит свое решение. Но я считаю, что выпускники технологического класса будут достойными абитуриентами любого технологического университета, – сказала О.И.Приходько.
Обстоятельно, ярко и увлекательно представил «альма-матер» будущих химиков, технологов, экологов, фармацевтов, программистов… доцент кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов БГТУ А.В.Касперович.

Выступление каждого представителя сторон-участников профориентационного проекта «Мой город – мой профессиональный выбор» сопровождалось видеопрезентацией.
С откровенным восхищением, хотя и несколько взволнованно, рассказали о том, как их встретили и как им сейчас работается на предприятии молодые специалисты «Белшины», инженеры-исследователи УПКШ Елена Скурат и Валентин Коптелов, кстати, выпускник профильного класса гимназии №1. Поделились своими впечатлениями и планами, рассказали, каким видят свое будущее в студенческие годы, а затем и на «Белшине», ученики специализированного класса и, вне сомнений, будущие шинники Лиза Мартюченко, Татьяна Жебит, Анна Малютикова и Герман Дубовик.
Участники встречи – мамы и папы – о чем-то шепотом спорили и также тихонько делились мнениями с соседями. Было видно, что многих заинтересовала привлекательность перспектив: гарантированное проживание в общежитии и место работы, карьерный рост, возможность продолжить обучение в университет и получить степень магистра технологических наук… Но все это необходимо было неторопливо и обстоятельно обсудить на семейном совете, ведь предстоит решить каким будет будущее своего ребенка. Поэтому родители девятиклассников не спешили высказывать свое мнение по поводу участия своих детей в профориентационном проекте. Но при этом они отметили, что профильное обучение дает уникальную возможность рассмотреть скрытые таланты детей и развить их.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото из архива гимназии №1.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО