Профи из «закулисья» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:50
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Февраль 2025
Профи из «закулисья»

В цехе вулканизации ЗМШ трудятся ремонтировщики резиновых изделий. Написать об их работе порекомендовал начальник цеха Евгений ЖУЛЕГО. В процессе общения мы узнали, за счет чего свою работу парни считают искусством и почему интеллект ставят на один уровень с мускулатурой.

А. Голуб, Р. Мирошниченко, М. Саковец, А. Дрозд, А. Пьянников

Всего в бригаде 12 человек, но в силу большой занятости из трудового процесса нам удалось «выхватить» для беседы лишь пятерых.

– Шины должны поступить к потребителю в безупречном состоянии. Поэтому даже малейших внешневидовых дефектов быть не должно, – поя­сняет суть работы бригадир Александр Голуб, специалист с 22-летним стажем. – Однако в процессе вулканизации время от времени образуются мелкие изъяны, чаще всего незначительные, но и они недопустимы. Мы занимаемся восстановлением таких шин.

Бригадир уточнил, что всего возможных дефектов по техническим картам может быть более 50-ти, и на устранение каждого прописан определенный порядок действий.

Каких качеств требует эта работа?

– Нужны максимальная сосредоточенность и терпение, – перечисляет ремонтировщик Андрей Дрозд. – Очень важно в нашей профессии иметь хорошее зрение, поскольку некоторые дефекты почти микроскопические.

– Еще физическая сила – приходится двигать и приподнимать шины весом до 80 килограммов, – подключается к беседе еще один «аксакал» с более чем 19-летним стажем работы в бригаде Александр Пьянников. – И скорость важна без потери качества, ведь наша работа сдельная.

На безупречное устранение, скажем, пузырька во­здуха, требуется до двух часов кропотливого труда, сложных дефектов – до трех часов.

Каждый из членов бригады вносит в общую работу что-то персональное. Например, Александр Пьянников специализируется на устранении именно сложных дефектов – говорит, что, кроме знаний, они требуют еще и креативного подхода. Его опыт позволяет порой находить нестандартные решения, и это значительно повышает эффективность процесса.

Юрий Коровин, специалист с более чем 28-летним стажем, отмечает, что в командной работе они не раз сталкивались с неожиданными задачами:

– Обсуждение проблем вместе с коллегами помогает находить верные решения. У нас ценится мнение каждого.

Эта атмосфера сотрудничества создает в бригаде не только крепкие трудовые связи, но и дружеские.

– Работа ремонтировщика резиновых изделий – не просто труд, это искусство, в котором важны как навыки, так и командный дух, – уверен Дмитрий Иванько. – Физическая сила и интеллект одинаково ценны.

Помимо основного рода деятельности, почти у каждого имеется по несколько освоенных специальностей: вулканизаторщик, водитель погрузчика, окрасчик резиновых изделий, транспортировщик, слесарь-ремонтник… При производственной необходимости в помощи не отказывают.

– Основное производство – это как основная сцена, а ремонтировщики резиновых изделий, можно сказать, в закулисье, – улыбается мастер участка Сергей Сергеенко. – Но роль, которую они играют в производственном процессе, очень важная.

Бригада действительно дружная. День рождения, уход в трудовой отпуск – обязательно тортик с чайком. Нередко встречаются на городских мероприятиях. На День химика – обязательно!

Начальник цеха Евгений Жулего:

– Бригада не только выполняет свою работу с высокими показателями, но и активно участвует в жизни предприятия. Они регулярно проходят обучение, делятся опытом и навыками с молодыми специалистами, учат их тонкостям профессии. Это позволяет поддерживать высокий уровень качества и гарантировать, что новое поколение работников сможет продолжить традиции и поддержать стандарты, установленные их предшественниками.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО