Профи-баттл на ЗМШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:24
08.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 29 Октябрь 2025
Профи-баттл на ЗМШ

На заводе массовых шин прошел традиционный конкурс профессионального мастерства среди рабочих.


Предназначение каждой хорошей, доброй традиции – бережно хранить и вместе с тем неустанно актуализировать важные истины и ценности. Конкурс профмастерства ЗМШ взял на себя роль хранителя трудовой славы шинников, важности мастерства настоящих профессионалов-представителей рабочих профессий. Эти аспекты были важны всегда, а в последнее время они приобретают дополнительную актуальность.

Конкурсная программа была привычно выстроена на двух «китах»: теории и практике. В рамках теоретической части участники ответили на вопросы по технологии производства и охране труда. А затем подтвердили свой класс во время выполнения практического задания.

Всего на старт вышли 37 сои­скателей наград. Отрадно, что наряду с опытными мастерами это сделали и те, кто только начинает демонстрировать первые успехи на избранном поприще. Вдвойне приятно, что некоторые новички сумели достойно оппонировать «аксакалам» и даже зарезервировать за собой награды высокой пробы.

Церемонию награждения, венчавшую конкурсную программу, провели директор ЗМШ Юрий Русецкий и председатель профсоюзного комитета завода Галина Судья. Галина Ивановна отметила, что конкурс-2025 проводится уже в 17-й раз, за это время более 800 работников приняли в нем участие.

– Замечательная традиция, а количество участников подтвердило ее важность, – развил тему Юрий Русецкий. – Молодцы, большое спасибо всем участникам. Профессионализм и добросовестность всегда были отличительными качествами работников завода массовых шин.

После слов приветствия и благодарности были оглашены призеры в отдельных номинациях.

Награды «За хорошую теоретическую подготовку» получили вулканизаторщик цеха вулканизации Владимир Азбель и сборщик покрышек сборочного цеха Сергей Найдун. Почетное звание «Самой обаятельной и привлекательной участницы» целый год (как минимум) будут носить две леди – Виктория Мурашко и Дарья Юшкевич (обе – сборщики покрышек сборочного цеха). Титулом с исчерпываю­щим названием «За высокий профессионализм» отмечены вулканизаторщики цеха вулканизации Евгений Петров и Денис Бабарико, а также сборщик покрышек сборочного цеха Дмитрий Жевняк. «За настойчивость, упорство и стремление к победе» был вознагражден машинист каландра подготовительного цеха Игорь Шаков. Еще одна номинация в своем названии «зашифровала» одну из ключевых идей конкурса: награды «Самым молодым участникам» получили вулканизаторщик цеха вулканизации Никита Павлов и сборщик покрышек сборочного цеха Никита Солонович.

Напряжение в зале достигло кульминации к тому моме­нту, когда Юрий Русецкий и Галина Судья приступили к самой важной части прог­раммы мероприятия – оглашению имен победителей и призеров. Эта часть действа проходила под несмолкающие аплодисменты.

Лучшими в профессии «машинист каландра» были наз­ваны Николай Зуев, Денис Пукало (оба – каландровый цех) и Геннадий Русецкий (подготовительный цех).

На виртуальный пьедестал почета для вальцовщиков резиновых смесей поднялись Иван Полярин, Антон Хромченко (оба – каландровый цех) и Александр Прохорцов (подготовительный цех).

Лучшие результаты в профессиональном баттле сборщиков покрышек показали Дмитрий Старорусский, Александр Ткачев и Александр Дорофеев (все – представители сборочного цеха).

Алые ленты и другие награды в состязаниях вулканизаторщиков получили Евгений Сосновский, Александр Байков и Андрей Одинец, представлявшие цех вулканизации.

Да, о наградах-то мы еще не рассказали! Все участники, помимо аплодисментов, получили наборы конфет. Победителям в номинациях были вручены комплекты постельного белья. Рабочим, занявшим призовые места, будет повышена тарифная ставка, установленная по основной профессии в размере 15% сроком на один год, плюс разовый денежный бонус.

Присоединяемся к позд­равлениям!











Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО