Профессия в наследство | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:31
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Март 2017
Профессия в наследство

Шинники, кто понаслышке, а кто и из личного опыта, знают, что одна из основных профессий в производстве шин – «вулканизаторщик» – она же и одна из самых сложных. И эта работа по праву считается мужской. Правда, за редким исключением, которое сегодня присутствует только в одном подразделении «Белшины» – автокамерном цехе завода массовых шин. Именно здесь на процессе вулканизации автокамер заняты представительницы прекрасной половины, в числе которых наша сегодняшняя гостья Елена КОМАРИК.

Примечательно, что на просьбу познакомить с работницей цеха с редкой для женщины профессией «вулканизаторщик», начальник автокамерного цеха А.А.Аджба, ни минуты не задумываясь, назвал имя Елены Владимировны, что говорит о том, что у руководства цеха она на хорошем счету.

– В августе будет десять лет, как я работаю на «Белшине». А с цехом и конкретно с профессией знакома давно, – рассказала Елена. – Здесь, вот прямо на моем рабочем месте, 23 года трудилась моя мама Анна Владимировна. И столько хорошего она рассказывала о коллективе, с такой гордостью говорила о профессии, об ответственности за выпуск качественной продукции, что я задолго до прихода сюда, можно сказать, «примеряла» на себя эту работу. А вообще, я окончила торговый техникум, работала продавцом, все вроде бы складывалось неплохо, но вот душевной радости, легкости не было. А пришла сюда и обрела эти ощущения. Кстати, когда я сдала на разряд, мне присвоили номер моей мамы. И нам с ней, и папе, который 40 лет отработал в «подготовке» ЗКГШ, это было очень приятно
Да, вулканизация – процесс действительно сложный и крайне ответственный, порой бывает и физически нелегко. Но это все компенсируется душевным комфортом. Понимаете, все, с кем мне пришлось за прошедшие годы трудиться рядом, – это просто исключительно ответственные и исполнительные работники, искренние энтузиасты и почти во всех ситуациях – оптимисты, всегда готовые поддержать добрым словом и помочь. Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что благодарна судьбе за то, что в моей жизни все сложилось именно так и именно с этими людьми. Я счастлива в профессии, а это для женщины очень много значит – ведь вольно или невольно находит отражение и в семье.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО