Профессия в наследство | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:29
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Март 2017
Профессия в наследство

Шинники, кто понаслышке, а кто и из личного опыта, знают, что одна из основных профессий в производстве шин – «вулканизаторщик» – она же и одна из самых сложных. И эта работа по праву считается мужской. Правда, за редким исключением, которое сегодня присутствует только в одном подразделении «Белшины» – автокамерном цехе завода массовых шин. Именно здесь на процессе вулканизации автокамер заняты представительницы прекрасной половины, в числе которых наша сегодняшняя гостья Елена КОМАРИК.

Примечательно, что на просьбу познакомить с работницей цеха с редкой для женщины профессией «вулканизаторщик», начальник автокамерного цеха А.А.Аджба, ни минуты не задумываясь, назвал имя Елены Владимировны, что говорит о том, что у руководства цеха она на хорошем счету.

– В августе будет десять лет, как я работаю на «Белшине». А с цехом и конкретно с профессией знакома давно, – рассказала Елена. – Здесь, вот прямо на моем рабочем месте, 23 года трудилась моя мама Анна Владимировна. И столько хорошего она рассказывала о коллективе, с такой гордостью говорила о профессии, об ответственности за выпуск качественной продукции, что я задолго до прихода сюда, можно сказать, «примеряла» на себя эту работу. А вообще, я окончила торговый техникум, работала продавцом, все вроде бы складывалось неплохо, но вот душевной радости, легкости не было. А пришла сюда и обрела эти ощущения. Кстати, когда я сдала на разряд, мне присвоили номер моей мамы. И нам с ней, и папе, который 40 лет отработал в «подготовке» ЗКГШ, это было очень приятно
Да, вулканизация – процесс действительно сложный и крайне ответственный, порой бывает и физически нелегко. Но это все компенсируется душевным комфортом. Понимаете, все, с кем мне пришлось за прошедшие годы трудиться рядом, – это просто исключительно ответственные и исполнительные работники, искренние энтузиасты и почти во всех ситуациях – оптимисты, всегда готовые поддержать добрым словом и помочь. Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что благодарна судьбе за то, что в моей жизни все сложилось именно так и именно с этими людьми. Я счастлива в профессии, а это для женщины очень много значит – ведь вольно или невольно находит отражение и в семье.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО