Профессия дарить тепло | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:28
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Август 2016
Профессия дарить тепло

Обычно принято подводить итоги первых ста дней пребывания на какой-то ответственной должности. В день, когда я встретился с каменщиком ремонтно-строительного цеха Владимиром Петровичем ЧЕРНИКОМ, ему оставалось ровно 100 дней до выхода на заслуженный отдых. Тоже своеобразное подведение итогов жизни. И главный вывод, который, думаю, он может сделать, – ему за его прошлое краснеть не придется, он многого достиг.

Сразу после окончания школы пошел работать строителем в передвижную механизированную колонну. Там впервые попробовал класть кирпичную кладку. А затем армия, стройбат. Здесь он сделал серьезные шаги к мастерству в своей будущей профессии и жизни: получил разряд каменщика, стал командиром отделения.
После окончания срочной службы по-другому наблюдал за работой отца-печника. Теперь, как каменщику, ему было проще «схватывать» тонкости сложной профессии. И он учился. Рос профессионально и на работе.
Работая на «Белшине», ему приходится выполнять разные работы: земляные, бетонные, плотницкие, даже стелить полы. Но все же главное – он каменщик, его дело кладка. Хотя есть один вид работы, которую доверяют только ему – ремонт печей. А печи есть у нас на предприятии в литейном цехе, работает также несколько термических печей, есть печное отопление и в помещениях некоторых постов охраны.
Я застал Владимира Петровича в момент, когда он закончил ремонт термической печи, установленной в ремонтном производстве механического завода.
– Что было сложным в ремонте? – спросил я у собеседника.
Ожидал, что печник начнет рассказывать о технологических нюансах. Однако услышал другое.
– Печь маленькая, нужно было залезть внутрь ее. Чтобы выполнить работу. А с моей комплекцией это непросто.
Однако мне кажется, что комплекция у Владимира Петровича нормальная. А что касается работы, то, он выполняет ее всегда безупречно, это подтверждает и руководство цеха.
В свободное время, особенно летом Владимиру Петровичу скучать не приходится. Как он пояснил, часто помогает с кладкой печей знакомым и друзьям, выручает их, ведь печников в городе немного.
Сто дней до пенсии – совсем не означало, что В.П.Черник уже в июле должен был пополнить армию заслуженно отдыхающих. Он сам намеревается продолжать работу на «Белшине», и руководство цеха охотно продлило с ним контракт. Это тоже своего рода жизненный итог, свидетельствующий о высоком профессионализме Владимира Петровича, признания его мастерства и доверии руководства.
У В.П.Черника хорошее настроение не только потому, что он ощущает свою общественную значимость, этот юбилейный год юбилейный еще и для его отца, который в свое время передал ему навыки профессионального мастерства, отцу исполняется 80 лет. Жизнь продолжается.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО