Профессия дарить тепло | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:21
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Август 2016
Профессия дарить тепло

Обычно принято подводить итоги первых ста дней пребывания на какой-то ответственной должности. В день, когда я встретился с каменщиком ремонтно-строительного цеха Владимиром Петровичем ЧЕРНИКОМ, ему оставалось ровно 100 дней до выхода на заслуженный отдых. Тоже своеобразное подведение итогов жизни. И главный вывод, который, думаю, он может сделать, – ему за его прошлое краснеть не придется, он многого достиг.

Сразу после окончания школы пошел работать строителем в передвижную механизированную колонну. Там впервые попробовал класть кирпичную кладку. А затем армия, стройбат. Здесь он сделал серьезные шаги к мастерству в своей будущей профессии и жизни: получил разряд каменщика, стал командиром отделения.
После окончания срочной службы по-другому наблюдал за работой отца-печника. Теперь, как каменщику, ему было проще «схватывать» тонкости сложной профессии. И он учился. Рос профессионально и на работе.
Работая на «Белшине», ему приходится выполнять разные работы: земляные, бетонные, плотницкие, даже стелить полы. Но все же главное – он каменщик, его дело кладка. Хотя есть один вид работы, которую доверяют только ему – ремонт печей. А печи есть у нас на предприятии в литейном цехе, работает также несколько термических печей, есть печное отопление и в помещениях некоторых постов охраны.
Я застал Владимира Петровича в момент, когда он закончил ремонт термической печи, установленной в ремонтном производстве механического завода.
– Что было сложным в ремонте? – спросил я у собеседника.
Ожидал, что печник начнет рассказывать о технологических нюансах. Однако услышал другое.
– Печь маленькая, нужно было залезть внутрь ее. Чтобы выполнить работу. А с моей комплекцией это непросто.
Однако мне кажется, что комплекция у Владимира Петровича нормальная. А что касается работы, то, он выполняет ее всегда безупречно, это подтверждает и руководство цеха.
В свободное время, особенно летом Владимиру Петровичу скучать не приходится. Как он пояснил, часто помогает с кладкой печей знакомым и друзьям, выручает их, ведь печников в городе немного.
Сто дней до пенсии – совсем не означало, что В.П.Черник уже в июле должен был пополнить армию заслуженно отдыхающих. Он сам намеревается продолжать работу на «Белшине», и руководство цеха охотно продлило с ним контракт. Это тоже своего рода жизненный итог, свидетельствующий о высоком профессионализме Владимира Петровича, признания его мастерства и доверии руководства.
У В.П.Черника хорошее настроение не только потому, что он ощущает свою общественную значимость, этот юбилейный год юбилейный еще и для его отца, который в свое время передал ему навыки профессионального мастерства, отцу исполняется 80 лет. Жизнь продолжается.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО