Профессия будущего | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:19
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Февраль 2015
Профессия будущего

Когда я поинтересовался у главного энергетика ОАО «Белшина» Н.Н.Макарченко о ком из его подчиненных стоит написать в газету, он посоветовал встретиться с Л.Л.Рябко и добавил, что «это очень толковый и ответственный специалист». Итак, я в кабинете у главного энергетика ЗМШ Леонида Леонидовича РЯБКО.

Культурный, скромный человек «заболел» энергетикой много лет назад. После окончания бобруйского механико-технологического техникума в 1991 году отслужил в армии и пришел в сборочный цех №1 завода массовых шин. Проработав два года сборщиком, Леонид Леонидович перешел в энергослужбу цеха электромонтером. А в 2007 году Л.Л.Рябко стал главным энергетиком ЗМШ. Без отрыва от производства Леонид Леонидович окончил Могилевскую «машинку». Этот институт, как шутит энергетик, трижды менял название за время его учебы.
Но почему именно энергетику выбрал наш герой?

За энергетикой будущее. Возьмите нашу «Белшину». Какое оборудование здесь было в 80-х годах и какое сейчас? Фактически роботы собирают покрышки. Все компьютеризировано и кажется настоящей фантастикой. Но это современный день предприятия, а завтра будет еще более совершенное оборудование. И его нужно подключить к энергии, запитать, а затем обслуживать, – рассуждает Леонид Леонидович. – Мы отвечаем за бесперебойное энергоснабжение предприятия. Ведь без энергии все станки просто остановятся. Поэтому постройка нашей белорусской АЭС будет гарантировать энергетическую безопасность в том числе и «Белшины». Также сейчас во всем мире борются за энергосбережение, и наше предприятие не исключение. А это зависит от каждого работника, к примеру, от той же технички, которая забыла выключить лампочку в подсобном помещении.

В конце беседы я поинтересовался у Леонида Леонидовича, какой он представляет себе энергетику на «Белшине» лет через десять? Не задумываясь, он ответил:

Каждый работник будет всерьез обеспокоен вопросом энергосбережения. На предприятии будут работать только энергоэффективные станки и линии по экономичным технологиям. Внедрением всего этого мы сейчас, собственно, и заняты. Знаете, интересно жить, когда идет обновление.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО