Профессионалы вышли на старт | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:13
03.12.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Ноябрь 2020
Профессионалы вышли на старт

Какой он, профессиональный работник? Дисциплинированный, умеющий грамотно распределять время, трудолюбивый, внимательный… Все это несомненно так. А традиционный и полюбившийся конкурс профессионального мастерства среди рабочих завода массовых шин еще раз подтверждает, что на «Белшине» трудятся именно такие работники, способные отлично справляться с поставленными задачами.

В этом году конкурс профмастерства среди рабочих ЗМШ прошел в 12 раз. Участие в нем приняли 39 человек: 11 машинистов каландра, 8 вальцовщиков резиновых смесей, 12 сборщиков покрышек, 8 вулканизаторщиков.
На протяжении двух дней они сражались за победу: соревновались на практическом и теоретическом этапах. А оценивало навыки и знания конкурсантов компетентное жюри, в которое вошли главный инженер завода, председатель профкома завода, начальники КТО, ТО, ООТиЗ, цехов завода, отдела охраны труда по ЗМШ УОТ, и.о. заместителя директора по идеологической работе и общим вопросам.

В прошлую среду, 11 ноября, в актовом зале завода массовых шин конкурсанты собрались, чтобы пройти тест из 15 вопросов по охране труда и технологии производства. Некоторые участники заметно волновались, но совладав с эмоциями, справились с поставленной задачей.

Второй конкурсный день подарил новые яркие эмоции. Вначале участники презентовали команды и демонстрировали свою экипировку. Здесь в полной мере проявились творческие и креативные способности работников ЗМШ. Они пришли с шариками, плакатами, лентами, не забыли и о противовирусных мерах безо­пасности.

Затем сборщики покрышек и вулканизаторщики отправились на свои рабочие места, чтобы там приступить к выполнению практического задания. За ходом этого ответственного этапа наблюдало жюри.

Также стоит отметить, что у машинистов каландра и вальцовщиков резиновых смесей при подсчете баллов учитывались итоги работы за последние три месяца.

После двухдневной борьбы, настал самый волнующий момент – подведение итогов и награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди рабочих. В актовом зале собрались директор ЗМШ Юрий Викторович Русецкий, председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец, председатель профсоюзного комитета завода массовых шин Галина Ивановна Судья, участники состязания и их коллеги. Много добрых слов было сказано в адрес конкурсантов.

– Мы рады приветствовать всех в нашем актовом зале на подведении итогов смотра-конкурса, – обратилась к присутст­вующим Галина Ивановна. – У нас много добрых, хороших традиций на заводе, этот конкурс мы проводим двенадцатый год подряд. Многие из вас уже участвовали в нем раньше, кто-то в этом году попробовал свои силы впервые. Самое сложное – подведение итогов, вы все умны и талантливы. В теоритическом этапе среди сборщиков покрышек меньше 12 баллов никто не набрал, среди вулканизаторщиков максимальные 15 баллов набрали 2 работника. Хорошие результаты показали машинисты каландра и вальцовщики.

Игорь Александрович Вежновец поблагодарил участников конкурса за инициативность, профсоюзный комитет и руководство завода – за организацию состязания. А также остановился на некоторых моментах в работе: гарантиях для членов профсоюза, уровне заработной платы…

Обратился к коллективу и директор завода массовых шин.

– Я рад, что в этом году явка конкурсантов стопроцентная, – отметил он. – Это говорит о многом. О том, что конкурс пользуется популярностью, что вы хотите работать на благо себя и завода, повышать уровень своего профессионального мастерства. Именно благодаря вам создается сегодня качественный продукт. Спасибо за смелость. Считаю, что в этом конкурсе нет проигравших, и каждый будет отмечен. Уверен, в дальнейшем нас ждут новые производственные успехи, а ваши имена будут украшать Доску почета Общества.

Много добрых слов звучало в этот день со сцены, а после выступлений наступила кульминация мероприятия – под бурные аплодисменты на сцену за заслуженными наградами и призами поднимались участники конкурса.

Первое и второе места среди машинистов каландра заняли работники каландрового цеха Александр Григорьевич Лукашевич и Николай Сергеевич Зуев, третьим стал Евгений Александрович Филипович из подготовительного цеха.

Первое и второе места среди вальцовщиков резиновых смесей у работников каландрового цеха Юрия Сергеевича Наумовича и Александра Александровича Матвеева, конкурсную «бронзу» в этой профессии завоевал Михаил Валерьевич Мазурёнок из сборочного цеха №1.

На вершину пьедестала почета среди сборщиков покрышек взошел Александр Анатольевич Ткачев (сборочный цех №1), второе и третье места разделили представители сборочного цеха №3 Евгений Васильевич Еремеев и Дмитрий Сергеевич Ширяев.

Лучшим вулканизаторщиком стал Николай Иванович Кубраков (цех вулканизации №1), в шаге от него остановился Николай Геннадьевич Жизневский (цех вулканизации №2), третье место занял Игорь Иосифович Каверзников (цех вулканизации №2).

По доброй традиции организаторы конкурса определили победителей в девяти номинациях. Так, «Приз всеобщих симпатий» завоевал вулканизаторщик цеха вулканизации №1 Павел Иванович Арешко.

Хорошую теоритическую подготовку в конкурсе профмастерс­тва продемонстрировали многие работники завода массовых шин. Перед жюри встал сложный выбор: кто же лучший в номинации «За хорошую теоретическую подготовку»? Победу в ней праздновали сборщик покрышек сборочного цеха №1 Игорь Леонидович Бокий и вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Андрей Александрович Михедько.

Самым перспективным участником признан вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Юрий Викторович Репин, самым смелым – вальцовщик резиновых смесей каландрового цеха Руслан Михайлович Парахневич.

Немаловажно на пути к успеху проявить лучшие качества свое­го характера. И здесь не было равных сборщику покрышек сборочного цеха №1 Игорю Сергеевичу Рачевскому и сборщику покрышек сборочного цеха №3 Кириллу Олеговичу Волконовскому. Именно они стали призерами в номинации «За настойчивость, упорство и стремление к победе». Жюри также отметило высокий профессионализм вулканизаторщика цеха вулканизации №1 Вадима Леонидовича Агейчика.

Самыми юными участниками конкурса стали сборщик покрышек сборочного цеха №1 Артем Алексеевич Радченко и вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха Роман Нико­лаевич Точиленко.

За лучшую экипировку и презентацию команды награды были вручены начальникам сборочных цехов №1 и №3 Вадиму Нико­лаевичу Погорельскому и Сергею Юрьевичу Чеботареву, руководителю цеха вулканизации №2 Леониду Ивановичу Гайшуну и исполняющему обязанности начальника цеха вулканизации №1 Евгению Олеговичу Жулего.

Победители и призеры конкурса награждены дипломами и денежными сертификатами. Рабочим, занявшим призовые места, будет также повышена тарифная ставка, установленная по основной профессии, в размере 15% сроком на один год. Победители в номинациях отмечены ценными сувенирами. Никто из участников конкурса не остался без внимания – всем вручены наборы конфет.






Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by).
Фото Александры КАЛИНИНОЙ.
Больше фото смотрите в нашем фоторепортаже

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
10 пандемий, которые изменили мир
10 пандемий, которые изменили мир

Коронавирус уже сильно повлиял на привычную жизнь: обрушил мировую экономику, заставил перейти на обучение и работу из дома и отказаться от путешествий и личных встреч. Рассказываем о 10 пандемиях прошлого, которые тоже остались в истории.
1. Юстинианова чума (541-750 гг. н. э.) приостановила торговлю и ослабила Византийскую империю во главе с Юстинианом I. По оценкам историков, она убила около половины населения мира, затмив военные усилия императора. Он пытался воссоединить западную и восточную части Римской империи, но чума сыграла свою роль в ее падении.
2. Бубонная чума, или «черная смерть» (1347-1351 гг.), убила так много людей, что уровень жизни выстоявших европейцев резко улучшился. В отчете Deutsche Bank говорится, что это был второй по силе экономический спад в истории Великобритании: в 1349 году экономика страны сократилась на 23,5%.
«Уровень смертности во время вспышки бубонной чумы намного превышал сегодняшнюю пандемию: данные Центробанка Англии говорят, что численность английского населения сократилась с 4,81 млн в 1348 году до 2,60 млн в 1351 году, то есть более чем на 40% за три года. Но это показывает, что в истории пандемии всегда шли рука об руку с серьезными экономическими спадами», — отметил Джим Рейд из Deutsche Bank.
Бубонная чума унесла жизни приблизительно 60% населения Европы. По словам Энди Мукерджи из Bloomberg, она убила так много людей, что уровень жизни выживших фактически улучшился. Действительно, за пандемией последовало увеличение мобильности людей, и некоторые историки считают это началом упадка крепостного права.
«Черная смерть» также стала поворотным пунктом в усилении европейских предрассудков в отношении меньшинств, особенно евреев и цыган.
3. Оспа (15-17 вв.) проложила путь колонизации Северной и Южной Америки и изменила оценку денег. Оспа убила 95% коренного населения Северной и Южной Америки, в основном, до того, как европейцы начали завоевания. Золото и серебро из Нового света, привели к инфляции в Испанской империи, из-за чего произошла «ценовая революция», изменившая способ оценки денег. Это стало решающим моментом в истории капитализма.
4. Холера (1817-1823 гг.) подчеркнула важность гигиены и последствия финансового неравенства стран. Прежде всего, болезнь продемонстрировала, насколько важно следить за санитарными условиями, так как она передается через загрязненную пищу или воду. Холера стала самой продолжительной пандемией, так как она до сих пор затрагивает миллионы людей в странах с низким уровнем жизни.
5. Испанский грипп (1918-1919 гг.) указал на важность исследований вспышек такого масштаба. Когда болезнь утихла, ученые провели крупное исследование, чтобы выяснить причины пандемии. Во всем мире испанский грипп заразил примерно 500 млн человек, а убил примерно 50 млн, но власти стран приуменьшали и даже отрицали его серьезность. Название болезни связано с тем, что Испания одной из немногих признала его опасность.
6. Гонконгский грипп, или H3N2 (1968-1970 гг.), показал важность вакцин для сдерживания заболеваний. H3N2 стал исключительно заразной болезнью: в течение двух недель после первой вспышки он был обнаружен у 500 тысяч человек.
7. ВИЧ, вспышка которого продолжается до сих пор, обратил внимание на членов ЛГБТ-сообщества. Воздействие возникшего в 1980-х годах ВИЧ на мировую экономику еще изучается. Но это заболевание во многом повлияло на общество, так как позволило заявить о себе мировому ЛГБТ-сообществу, которое оказалось наиболее уязвимым для ВИЧ.
8. Атипичная пневмония (2002-2003 гг.) повысила осведомленность о профилактике передачи вирусных заболеваний. После вспышки атипичной пневмонии поверхности в общественных местах Гонконга начали регулярно дезинфицировать, а маски для лица стали обычным явлением на улице.
9. Свиной грипп (2009-2010 гг.) продемонстрировал уязвимость стран с передовыми системами здравоохранения. Они оказались неспособны справиться с быстро распространяющимся вирусом. Эта вспышка должна была гораздо сильнее повлиять на общественное сознание, чем произошло на самом деле.
10 Эбола, начавшаяся в 2014 году, обошлась миру в $4,3 млрд. В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне после вспышки резко снизился объем зарубежных инвестиций. Как и свиной грипп, эбола передалась человеку от животного.
Источник: rusbase


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО