Профессиональное совершенство | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:39
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Октябрь 2017
Профессиональное совершенство

Актовый зал завода массовых шин заполнен. Кругом суета, в воздухе повисло легкое волнение. Все потому, что совсем скоро в торжественной обстановке назовут имена победителей конкурса профессионального мастерства молодых рабочих завода массовых шин.

Это событие уже давно стало традицией. В этом году конкурс прошел в девятый раз. Но с каждым годом мероприятие преображается: участвуют новые работники, организаторы стремятся заинтересовать и поощрить молодежь. Неизменным остается одно – сложнейший выбор победителей. После двух этапов конкурса: теоретического и практического, жюри долго и эмоционально выбирает исключительно самых лучших участников мероприятия.

Когда итоги были подведены, обсуждения притихли и актовый зал постепенно опустел, я побеседовала с теми, благодаря кому вот уже который год проводится этот конкурс. Первым в разговор включился заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам ЗМШ Юрий Викторович Русецкий.

– Идея проводить конкурс возникла у нашего профсоюзного лидера – Галины Ивановны Судьи. Мероприятие организуется общими силами нанимателя и профсоюза. Участвуют в нем молодые рабочие в возрасте до 35 лет. Мы не проводим никакого предварительного отбора. Чтобы попробовать свои силы и побороться за победу, нужно только искреннее желание. Структура конкурса сохраняется из года в год: первый день – теория, второй – практика. Теоретическая половина заданий включает в себя вопросы по технологической части, охране труда и технике безопасности. При этом в качестве экспертов выступают начальники тех отделов, которые курируют эти вопросы.


Самое важное – это то, что молодежь заявляет о себе, участвуя в таких конкурсах. Когда работник обладает амбициями и стремиться показать себя – это уже немало. Таких молодых людей мы сразу берем на заметку и присматриваемся к ним, начинаем обучать их на более высоком уровне. Эти работники попадают в резерв кадров. Те, кто участвует в конкурсе, находят контакт не только с руководством цеха, но и с руководством завода. Не всегда в большом коллективе есть возможность сразу разглядеть работников. А конкурс позволяет нам увидеть способности каждого более детально.

– Абсолютно согласна с Юрием Викторовичем в том, что благодаря конкурсу мы видим способности молодых людей, – включается в беседу Галина Ивановна Судья. – У нас есть масса примеров, когда ребята работали в цехах, участвовали в конкурсах, развивались, и в итоге сейчас работают в управлении нашего акционерного общества.

Если подытожить все мои личные впечатления о конкурсе и в целом о людях, которые работают на заводе массовых шин, то очевидно одно: тут очень дружеская, даже можно сказать, домашняя атмосфера.

– Да, многие это замечают и, наверное, неспроста, – подчеркивает Юрий Викторович. – Мы не создаем между людьми дистанций в зависимости от должностей. Отношения у нас действительно, как в одной большой семье.

– Вы знаете, мы всегда стараемся относиться ко всем в первую очередь по-человечески, – добавляет Галина Ивановна. – Нам важно, чтобы каждый участник конкурса был замечен. Иногда у меня голова идет кругом, потому что каждый в чем-то отличился, проявил себя, а как всех отметить, не знаю. Поэтому вводим дополнительные номинации, чтобы никого не обделить вниманием.

Не будем томить вас в ожидании рассказа, как происходило 20 сентября подведение итогов конкурса, и назовем имена победителей и призеров.


Победители четырех главных номинаций получили в подарок перфораторы, участники, занявшие вторые места, ушли домой с мясорубками, а призами за третье место стали блендеры.

Кроме этого призерам конкурса будет повышена тарифная ставка на 15 процентов сроком на один год. В предыдущие годы тарифная ставка повышалась на 10 процентов, а в нынешнем году по коллективному договору предусмотрено повышение до 15 процентов.

Но и это еще не все. 11 участников конкурса были отмечены специальными номинациями. «Самым смелым участником конкурса» по праву был назван Андрей Шаповалов из цеха вулканизации №2. В номинации «За волю к победе» наибольшую решимость показал также представитель цеха вулканизации №2 Дмитрий Новиков. «Приз всеобщих симпатий» завоевал вулканизаторщик цеха вулканизации №1 Геннадий Павлович. А призом «За хорошую теоретическую подготовку» был отмечен Андрей Сечко из цеха вулканизации №1. В номинации «За настойчивость, упорство и стремление к победе» победу одержали представитель сборочного цеха №2 Александр Соболев и Игорь Бокий из сборочного цеха №1. В этом году конкурс украсила и многодетная мама Инна Игольченко из сборочного цеха №3, которая была отмечена в номинации «Самая обаятельная и привлекательная участница конкурса». А вот «Самым перспективным участником конкурса» был назван Ян Оргиш, защищавший честь сборочного цеха №3. «За лучшую экипировку и презентацию команды» памятные призы получили начальник цеха вулканизации №2 Леонид Гайшун и начальник автокамерного цеха Андрей Аджба. В номинации «За лучшую теоретическую подготовку команды» победил начальник сборочного цеха №3 Сергей Чеботарев.

Каждый участник также получил подарочный набор зефира.

Гордое звание «Лучший машинист резиносмесителя» завоевал представитель подготовительного цеха Павел Голуб. На втором месте – Андрей Миранович из подготовительного цеха, а на третьем – Алексей Руденков также из подготовительного цеха.

Первое место в состязании вальцовщиков резиновых смесей занял Валентин Масойть из подготовительного цеха, вторым стал представитель автокамерного цеха Виталий Коктиков, а на третьем месте закрепился Юрий Наумович, который представлял каландровый цех.

В номинации «Лучший сборщик покрышек» победу одержал представитель сборочного цеха №1 Роман Деменков, второе место занял Михаил Шуборев из сборочного цеха №2 и третье место по итогам конкурса было присуждено Сергею Постушонку из сборочного цеха №3.
Лучшим вулканизаторщиком стал Алексей Кострюков, представлявший цех вулканизации №1, второе место завоевал Александр Шапоткин из цеха вулканизации №2, а на третьем – представитель автокамерного цеха Александр Зверев.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Виктора СМЫСЛОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО