Профессиональное совершеннолетие | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:33
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Январь 2023
Профессиональное совершеннолетие

В октябре исполнится 18 лет трудовой биог­рафии Игоря Юрь­евича ФУРМАНОВА в ОАО «Белшина». Пять лет назад он возглавил подготовительный цех завода сверхкрупногабаритных шин. В 2022-м его фотография украсила Доску почета нашего открытого акционерного общества.


Знакомство собеседника с предприятием произошло во время производственной практики. Он, учащийся Бобруйского механика-технологического техникума по специальности «Машины и аппараты химических произ­водств и предприятий строительных материалов», проходил ее в цехе вулканизации ЗМШ.

А в 2005 году, получив квалификацию «техник-механик», Игорь Фурманов стал частью многотысячного коллектива шинников – устрои­лся работать машинистом резиносмесителя в подготовительный цех завода сверхкрупногабаритных шин. С того времени его профессиональная деятельность неразрывно связана с «Белшиной».

– Поскольку окончил техникум с отличием, мне было дано право выбрать место будущей работы. Я распределился на «Белшину», – рассказывает И.Ю.Фурманов. – Когда пришел устраиваться, мне предложили несколько вакансий.

О том, на что пал выбор собеседника, вы уже знаете…

– Руководил цехом в то время Анатолий Макси­мович Грищенко. Именно он и принимал меня на работу. Устроил настоящий экзамен по устройству резиносмесителя, который я успешно прошел и отправился трудиться в смену «Б», – вспоминает собеседник. – Моим наставником стал старший мастер смены Алексей Александрович Жилкин. Сейчас он заместитель начальника подготовительного цеха по технологии. В цехе я освоил смежную профессию «холодильщика резиновых смесей».

На протяжении всего этого времени герой совершенствуется: в 2011-м он окончил Белорусский государственный технологический университет с присвоением квалификации «инженер-механик»; в 2009-м повысил квалификацию в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ; в 2017-м ему присвоена квалификация «инженер-химик-технолог» после переподготовки в БГТУ по специальности «технология переработки эластомеров»; спустя год Игорь Юрьевич получил второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, где еще через два года окончил магистратуру по специальности «технология управления персоналом».

Полученные знания Игорь Юрьевич закрепил на практике. В разные периоды работы он был сменным мастером участка и старшим мастером смены, старшим диспетчером производственного отдела, исполнял обязанности ведущего механика и старшего мастера участка резиносмешения подготовительного цеха ЗСКГШ.

– У меня были хорошие наставники и сильные руководители. Анатолий Максимович Грищенко, Виктор Василь­евич Ярош.... Они многому меня нау­чили, могу с уверенностью сказать, – я прошел сильную школу.

Помимо совершенствования в профессиональной сфере, уделял Игорь Юрь­евич время и научной деятельности. В 2016 году он стал участником IX Международного экономического форума молодых ученых «Экономика глазами молодых», на котором выступил с докладом «Особенности формирования и развития инновационного потенциала персонала организаций». Через год также присоединился к этому мероприятию, в своем выступ­лении осветил тему «Инновационные инструменты управления персоналом». В 2017 году он был участником образовательной программы профессиональной мобильности.

Одна из стен кабинета руководителя цеха украшена многочисленными дипломами и грамотами. Все они – заслуга работников подразделения, в котором сегодня трудится 219 человек.

Игорь Юрьевич отмечает, коллектив подготовительного цеха – сплоченный и активный, участвует в спортивных и профессиональных состязаниях, много наград завоевала добровольная пожарная дружина вверенного ему подразделения. Руководитель цеха поддерживает подчиненных и присоединяется к ним во время проведения различных мероприятий. К примеру, вместе они преодолели дистанции «Осеннего марафона» и «Минского полумарафона». Были и другие не менее яркие и интересные старты и состязания.

– Совместное участие в различных мероприятиях объединяет коллектив, способствует установлению положительного микроклимата, – выражает уверенность Игорь Юрьевич.

В профессиональной дея­тельности он также выработал для себя ключевое правило – не принимать пос­пешных решений. Это позволяет досконально разобраться в той или иной ситуации и правильно расставить прио­ритеты.

Маргарита ГАЦКО,
фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО