Профессиональная коллекция | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:50
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Июнь 2016
Профессиональная коллекция

Знакомство с оператором САД подготовительного цеха ЗКГШ Аллой Васильевной ОСТАПЕНКО хотя и обещало быть интересным, но никак не сулило каких-либо сюрпризов. Но обо всем по-порядку.
Двадцать восемь лет назад после училища Алла Васильевна пришла на «Белшину», но устроиться по полученной специальности «слесарь КИПиА» не получилось, она приняла предложение обучиться профессии сборщика покрышек и оказалась в сборочном цехе №1 ЗМШ. Работу освоила быстро, но по ее собственному признанию, удовольствия не было. Неизвестно, как сложилась бы ее дальнейшая трудовая деятельность на предприятии, если бы не вмешался случай под названием «оптимизация численности». А.В.Остапенко перешла в ЦПС. И оттуда, в общем-то, началась ее «коллекция» шинных профессий: приемщик сырья и полуфабрикатов, пропарщик каучуков, оператор по изготовлению клеев и смазок, водитель электропогрузчика, кладовщик склада кордных тканей, составитель навесок и ингредиентов, лифтер, оператор по изготовлению резиновых смесей. И всегда смене профессии предшествовала реорганизация производства. Но Алла Васильевна даже рада обстоятельствам, благодаря которым «узнала изнутри процесс изготовления шин» и вот что говорит об этом:
– Все мои профессии хороши и везде я работала с удовольствием. Никогда не ждала, чтобы мне сказали: надо сделать то и то, видела, где могу принести пользу и делала. Но если бы попросили назвать любимую, то это однозначно оператор САД, на втором месте – водитель электропогрузчика. Благодаря профессиям я познакомилась со многими интересными людьми, моими учителями и наставниками, которые считают «Белшину» родным предприятием, называют второй семьей, вторым домом. Это настоящие профессионалы, но главное, чему я у них научилась, – бескорыстной любви к предприятию, заводу, цеху. И еще один бесценный жизненный урок подарила мне моя «белшиновская» судьба: ни в коем случае нельзя жалеть себя, нельзя позволять себе расслабиться. Особенно это актуально в действительно сложных ситуациях.
Фотография Аллы Васильевны Остапенко с мая 2015 по нынешний май находилась на Доске почета ОАО «Белшина» в числе лучших представителей трудовых коллективов. И этот факт говорит о том, что к своим обязанностям она действительно относится в высшей степени добросовестно и ответственно…
– А ведь иначе нельзя, – продолжила Алла Васильевна. – Чем бы ты ни занимался, это только часть производства высококачественных шин. Оператор САД работает в одной команде с машинистом резиносмесителя, и мы в равной степени несем ответственность за качество изготовленной резиновой смеси. Знаете, прошли годы, а я не утратила способности искренне радоваться своим успехам, а еще больше успехам коллег-шинников.
И уже, немного смутившись, Алла Васильевн сказала:
– В этом году День химика совпал с годовщиной моей свадьбы, – дня рождения семьи, так что буду отмечать двойной праздник…
Ну что можно сказать? Конечно, поздравляем! Сердечно, от всей души. Соответственно и желаем ветерану доброго здоровья, благополучия, счастья в детях и внуках, исполнения семейных желаний и профессионального долголетия!
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО