Профессиональная экзотика от «А» до «Я» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:21
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Январь 2017
Профессиональная экзотика от «А» до «Я»

Мир электроники и робототехники – особый мир, устроенный и действующий по своим законам относительности, притяжения, вращения и многим другим техническим параметрам. И главное, не терпящий половинчатости: либо ты всецело отдаешь ему себя, либо он будет воспринимать тебя как временное явление в его пространстве, а, следовательно, никогда не раскроет всех своих удивительных тайн и не допустит в святая святых – к своему чуткому электронному сердцу…
Да, какие-то вот такие, не от мира сего, мысли, появились у меня после знакомства с мастером по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматики цеха КИПиА Валентиной Анатольевной ШИЛО, фотография которой занесена на Доску почета Общества.

Эмоциональный монолог о «самой лучшей, интересной и удивительной профессии», в которой различные резисторы, микросхемы, тиристоры, релюшки, как живые организмы переплелись с должностными обязанностями, ответственностью, доскональным знанием технологических процессов производства шин в рассказе красивой молодой женщины о своей работе… Такую экзотическую гармонию не часто встретишь.

– Сегодня инженер-электроник должен в совершенстве знать технологию производства, как говорится, от «А» до «Я». Ты сам должен разобраться во всем, и это первый этап профессионального успеха. Наша обязанность – поддерживать непрерывную работоспособность автоматизированных линий и сборочных комплексов (программное обеспечение сложнейшего оборудования). А если возникает необходимость, то дорабатываем программы систем управления линиями. Для каждого инженера-электроника самая большая радость – когда в сложной ситуации находишь неординарное решение.
Наш коллектив – это сплоченная команда единомышленников, если хотите, друзей. Если ты относишься к оборудованию бережно, то оно само подсказывает тебе, где у него что-то «болит» и как это можно «подлечить». Мне повезло: я люблю свою работу, и мне кажется, она мне платит тем же.
К технике, точнее радиотехнике, меня тянуло едва ли не с детства: уж очень хотелось понять, разобраться, как, например, множество малюсеньких и абсолютно непонятных «штучек» в телевизоре преобразуются в фильмы, концерты… Со временем интерес стал глубже, и потому я никогда не стояла перед выбором, в какой институт поступать после школы, он был, как мне тогда казалось, единственным: РТИ – Минский радиотехнический институт. Но семейные обстоятельства внесли свои, хотя и незначительные коррективы в мои планы, в результате которых я стала студенткой факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета. А при распределении главную роль сыграло мое личное желание работать на «Белшине».
Это было десять лет назад, и все эти годы я счастлива тем, что мне удалось претворить в реальность мечту юности. Дело в том, что на «Белшине» работали мои родители: мама, отработав сорок лет контролером ОТК, три года назад ушла на заслуженный отдых, папа начинал вальцовщиком в ЦФТ, затем трудился в других структурных подразделениях, в совершенстве владеет несколькими основными технологическими профессиями. Я очень любила слушать их разговоры и рассказы о работе, в которых звучало много непонятных слов, уже потом я поняла, что это была «белшиновская» терминология, а тогда они мне представлялись загадочными, полными чего-то удивительного.
Для родителей «Белшина» была (да и есть), наверное, вторым родным домом, который согревал сердечным теплом друзей, радовал трудовыми успехами и победами над встречающимися производственными проблемами. И, конечно, они искренне радовались, когда на предприятие пришла я, их дочь, с дипломом «инженера-электроника». Я благодарна судьбе за то, что смогла подарить самым родным и любимым людям такую радость.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО