Профессиональная экзотика от «А» до «Я» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:40
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Январь 2017
Профессиональная экзотика от «А» до «Я»

Мир электроники и робототехники – особый мир, устроенный и действующий по своим законам относительности, притяжения, вращения и многим другим техническим параметрам. И главное, не терпящий половинчатости: либо ты всецело отдаешь ему себя, либо он будет воспринимать тебя как временное явление в его пространстве, а, следовательно, никогда не раскроет всех своих удивительных тайн и не допустит в святая святых – к своему чуткому электронному сердцу…
Да, какие-то вот такие, не от мира сего, мысли, появились у меня после знакомства с мастером по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматики цеха КИПиА Валентиной Анатольевной ШИЛО, фотография которой занесена на Доску почета Общества.

Эмоциональный монолог о «самой лучшей, интересной и удивительной профессии», в которой различные резисторы, микросхемы, тиристоры, релюшки, как живые организмы переплелись с должностными обязанностями, ответственностью, доскональным знанием технологических процессов производства шин в рассказе красивой молодой женщины о своей работе… Такую экзотическую гармонию не часто встретишь.

– Сегодня инженер-электроник должен в совершенстве знать технологию производства, как говорится, от «А» до «Я». Ты сам должен разобраться во всем, и это первый этап профессионального успеха. Наша обязанность – поддерживать непрерывную работоспособность автоматизированных линий и сборочных комплексов (программное обеспечение сложнейшего оборудования). А если возникает необходимость, то дорабатываем программы систем управления линиями. Для каждого инженера-электроника самая большая радость – когда в сложной ситуации находишь неординарное решение.
Наш коллектив – это сплоченная команда единомышленников, если хотите, друзей. Если ты относишься к оборудованию бережно, то оно само подсказывает тебе, где у него что-то «болит» и как это можно «подлечить». Мне повезло: я люблю свою работу, и мне кажется, она мне платит тем же.
К технике, точнее радиотехнике, меня тянуло едва ли не с детства: уж очень хотелось понять, разобраться, как, например, множество малюсеньких и абсолютно непонятных «штучек» в телевизоре преобразуются в фильмы, концерты… Со временем интерес стал глубже, и потому я никогда не стояла перед выбором, в какой институт поступать после школы, он был, как мне тогда казалось, единственным: РТИ – Минский радиотехнический институт. Но семейные обстоятельства внесли свои, хотя и незначительные коррективы в мои планы, в результате которых я стала студенткой факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета. А при распределении главную роль сыграло мое личное желание работать на «Белшине».
Это было десять лет назад, и все эти годы я счастлива тем, что мне удалось претворить в реальность мечту юности. Дело в том, что на «Белшине» работали мои родители: мама, отработав сорок лет контролером ОТК, три года назад ушла на заслуженный отдых, папа начинал вальцовщиком в ЦФТ, затем трудился в других структурных подразделениях, в совершенстве владеет несколькими основными технологическими профессиями. Я очень любила слушать их разговоры и рассказы о работе, в которых звучало много непонятных слов, уже потом я поняла, что это была «белшиновская» терминология, а тогда они мне представлялись загадочными, полными чего-то удивительного.
Для родителей «Белшина» была (да и есть), наверное, вторым родным домом, который согревал сердечным теплом друзей, радовал трудовыми успехами и победами над встречающимися производственными проблемами. И, конечно, они искренне радовались, когда на предприятие пришла я, их дочь, с дипломом «инженера-электроника». Я благодарна судьбе за то, что смогла подарить самым родным и любимым людям такую радость.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО