Профессиональная экзотика от «А» до «Я» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:12
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Январь 2017
Профессиональная экзотика от «А» до «Я»

Мир электроники и робототехники – особый мир, устроенный и действующий по своим законам относительности, притяжения, вращения и многим другим техническим параметрам. И главное, не терпящий половинчатости: либо ты всецело отдаешь ему себя, либо он будет воспринимать тебя как временное явление в его пространстве, а, следовательно, никогда не раскроет всех своих удивительных тайн и не допустит в святая святых – к своему чуткому электронному сердцу…
Да, какие-то вот такие, не от мира сего, мысли, появились у меня после знакомства с мастером по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматики цеха КИПиА Валентиной Анатольевной ШИЛО, фотография которой занесена на Доску почета Общества.

Эмоциональный монолог о «самой лучшей, интересной и удивительной профессии», в которой различные резисторы, микросхемы, тиристоры, релюшки, как живые организмы переплелись с должностными обязанностями, ответственностью, доскональным знанием технологических процессов производства шин в рассказе красивой молодой женщины о своей работе… Такую экзотическую гармонию не часто встретишь.

– Сегодня инженер-электроник должен в совершенстве знать технологию производства, как говорится, от «А» до «Я». Ты сам должен разобраться во всем, и это первый этап профессионального успеха. Наша обязанность – поддерживать непрерывную работоспособность автоматизированных линий и сборочных комплексов (программное обеспечение сложнейшего оборудования). А если возникает необходимость, то дорабатываем программы систем управления линиями. Для каждого инженера-электроника самая большая радость – когда в сложной ситуации находишь неординарное решение.
Наш коллектив – это сплоченная команда единомышленников, если хотите, друзей. Если ты относишься к оборудованию бережно, то оно само подсказывает тебе, где у него что-то «болит» и как это можно «подлечить». Мне повезло: я люблю свою работу, и мне кажется, она мне платит тем же.
К технике, точнее радиотехнике, меня тянуло едва ли не с детства: уж очень хотелось понять, разобраться, как, например, множество малюсеньких и абсолютно непонятных «штучек» в телевизоре преобразуются в фильмы, концерты… Со временем интерес стал глубже, и потому я никогда не стояла перед выбором, в какой институт поступать после школы, он был, как мне тогда казалось, единственным: РТИ – Минский радиотехнический институт. Но семейные обстоятельства внесли свои, хотя и незначительные коррективы в мои планы, в результате которых я стала студенткой факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета. А при распределении главную роль сыграло мое личное желание работать на «Белшине».
Это было десять лет назад, и все эти годы я счастлива тем, что мне удалось претворить в реальность мечту юности. Дело в том, что на «Белшине» работали мои родители: мама, отработав сорок лет контролером ОТК, три года назад ушла на заслуженный отдых, папа начинал вальцовщиком в ЦФТ, затем трудился в других структурных подразделениях, в совершенстве владеет несколькими основными технологическими профессиями. Я очень любила слушать их разговоры и рассказы о работе, в которых звучало много непонятных слов, уже потом я поняла, что это была «белшиновская» терминология, а тогда они мне представлялись загадочными, полными чего-то удивительного.
Для родителей «Белшина» была (да и есть), наверное, вторым родным домом, который согревал сердечным теплом друзей, радовал трудовыми успехами и победами над встречающимися производственными проблемами. И, конечно, они искренне радовались, когда на предприятие пришла я, их дочь, с дипломом «инженера-электроника». Я благодарна судьбе за то, что смогла подарить самым родным и любимым людям такую радость.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО