Продолжение следует… | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:49
06.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 6 Февраль 2022
Продолжение следует…

В редакцию обратился ветеран ОАО «Белшина» Анатолий Иванович ЩЕРБА. Ему в руки попал номер нашей газеты от 21 января, в котором были опубликованы десять черно-белых фотографий в рамках конкурса «Фотофакт» «Узнай себя». И на них он не только узнал знакомых ему людей, но и смог рассказать нам интересные истории. Вот что он пишет:

Я ушел на заслуженный отдых с ОАО «Белшина» осенью 2019 года, проработав в ОТК по ЗКГШ более 42 лет. В настоящее время на предприятии работает моя дочь Е.А.Болбас, у нее дома я и увидел эту газету.

На втором снимке дейс­твительно изображена контролер ОТК смены «В» по обслуживанию цехов вулканизации Нина Хурсан во время отбора и приемки покрышек размера 14.00-20 модели Я-307 НС-18 с последующей военной приемкой, упаковкой и отправкой на Кубу. Интересно то, что по табелю она была Хурсан, но все обращались к ней по фамилии Хурсанова. Так ее и «засекретили» на снимке. Вот и получилось, что покрышки для строительно-дорожных машин принимает комсомолка Нина Хурсанова.

Любопытна предыстория и пятого снимка. К очередной годовщине предприятия в конце декабря корреспонденту Цмыгу надо было срочно сделать фотографию о приемке на заводе КГШ самых больших шин предприятия: 24.00-49 модели В-109 НС-48, 21.00-33 модели В-19 НС-30 и 31,5-39 модели Ф-1 НС-44 (в 1983 году завода СКГШ еще не было). Сам фотограф ранее работал в смене «В» в сборочном цехе №1 ЗКГШ сборщиком покрышек, а на их приемке в цехе вулканизации №2 контролером ОТК в смене «В» трудилась Тамара Богомазова, которая в будущем стала женой Цмыга. Коллеги знали об их чувствах, поэтому Тамара категорически отказалась фотографироваться.

Мне же, как старшему мастеру ОТК, руководс­твом была поставлена задача: быстро найти контролеров для съемки. Время обеденное, фотосессия срывалась, у фотографа времени нет. И я обратился к контролеру ОТК по обслуживанию автокамерного цеха Алле Сербовой: «Ты же принимаешь самые большие на предприятии автокамеры, сфотографируйся…». У нее началась паника, одна сниматься не хотела. Встречаю в комнате мастеров контролера ОТК по входному контролю сырья и материалов Анну Радчук и долго ее уговариваю. В итоге снимок был сделан, а под ним запись, что покрышки проверяют контролеры ОТК без уточнения, что они контролеры готовой продукции.
Спросите: «Что в этом такого?» Поясню: в ОТК в то время была проблема с получением контролерами смежных профессий, так как получить ее можно было только в пределах своего цеха, своей смены, а главное в пределах собственного коллектива. А.Радчик работала в подготовительном цехе, а в вулканизации было другое оборудование, другой коллектив и вместо сырья – готовая продукция, которую и нужно было контролировать. В дальнейшем эта фотография помогла мне убедить как А.Сербову и А.Радчик, так и многих других контролеров ОТК осваивать смежную профессию контролеров ОТК по обслуживанию цехов вулканизации.

На десятом снимке запечатлена мастер ОТК Екатерина Шевкунова, которая в 1985 году перешла с ОТК ЗКГШ в ОТК завода сверхкрупногабаритных шин в связи с его пуском. Свою трудовую деятельность в качестве контролера ОТК Шевкунова (в девичестве Заблудная) начинала в той же смене «В».

Всех четырех женщин контролеров ОТК с разных снимков, сделанных в разные годы, объединяла одна смена «В». Почему так? Все просто. На заводах проводили соцсоревнования, и на ЗКГШ среди технологических цехов смена «В» традиционно была успешнее в выполнении и росте объемов производства от изготовления заправок резиновых смесей, собранных покрышек до свулканизированных и сданных в сбыт годных покрышек.

В ОТК основной показатель в соцсоревновании – отсутствие приемки и пропуск несоответствующей продукции, с которым смена «В» успешно справлялась и занимала призовые места. К очередной знаменательной дате – Дню химика, завершению полугодия или года, ко дню рождения предприятия – к руководителю подразделения приходили фотографы и корреспонденты для написания материалов, а он в свою очередь направлял их в лучшие смены.

В дополнение к десятому снимку скажу, дейс­твительно приемку шин от ОТК проводит представитель госприемки Михаил Афанасьев. Его сын – Александр Афанасьев – сейчас работает руководителем производственного отдела предприятия, и он не мог не узнать своего отца. А может от не увидел этой фотографии?

Вот такие истории и такие эмоции вызвали эти черно-белые снимки у меня, бывшего начальника ОТК по ЗКГШ Анатолия Щербы.
P.S. Мы уверены, что бывших шинников не бывает. И эти черно-белые фотографии не просто фотофакт, это – история «Белшины». Если вдруг кто-то из вас узнал кого-то на них и вспомнил свои интересные истории, – не молчите, обязательно напишите нам. Дополним вместе историю «Белшины».

Подготовила Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО